Управление ассортиментом. Категорийный менеджмент от "А" до "Я"
  • Повышение квалификации
  • 4 дня очного обучения c 09:00 до 14:30
Регистрация
Цена
55 900 руб.
55 900 руб.
Рейтинг
Прослушали курс
3150 человек
Цена в месяц
{{ total >= 10000 ? currency(total / 10) : currency(total / 4) }}
В рассрочку на {{ total >= 10000 ? '10 месяцев' : '4 месяца' }} по карте
Описание

Курс «Управление ассортиментом. Категорийный менеджмент от "А" до "Я"» в Санкт-Петербурге

Правила эффективных продаж в ритейле. Компаниям-ритейлерам все сложнее удержаться на плаву в условиях стремительной трансформации рынка. Эксперты РШУ предлагают принципиально новую модель категорийного менеджмента. Курс «Управление ассортиментом. Категорийный менеджмент от «А» до «Я» – это самая подробная база теоретических и практических знаний, которая поможет понять психологию современного потребителя и актуальные тренды ритейла.

Вы узнаете:

  • Все о новых формах ритейла (маркетплейсы, площадки в соцсетях, покупки в один клик).

  • Принципы и правила категорийного менеджмента.

  • Основные модели формирования ассортимента.

  • Базовые принципы ценообразования в рознице. Категории ценовых корзин.

  • Принципы эффективного управления товарными запасами.

  • Топ-инструменты стимулирования продаж.

  • «Принцип золотой петли» и другие инструменты мерчандайзинга.

  • Правила работы мерчандайзера с «горячими» и «мертвыми» точками.

Курс РШУ по категорийному менеджменту будет полезен всем, кто работает с формированием ассортимента:

  • Категорийным менеджерам.

  • Специалистам отделов продаж.

  • Руководителям товарных направлений в ритейле.

  • Директорам и управляющим розничных компаний.

  • Менеджерам по работе с розничными точками.

Что входит
  • Обучение в аудитории

  • Учебные материалы

  • Вкусные кофебрейки

  • Удостоверение о повышении квалификации

{{ toggle_program_text }}
  1. 01

    Категорийный менеджмент. Управление ассортиментом

    • Характеристика ритейла в современных условиях: мировые тренды, региональная специфика России и стран СНГ.
    • Базовые стратегии по М. Портеру для ритейла и их трансформация в современных условиях.
    • Новые формы ритейла: маркетплейсы, one retail, соцсети.
    • Современные системы «ритейл-поставщик»: маркетплейсы В2В, закупочные союзы и ассоциации сетей, кооперативы, локальные коллаборации ритейлеров.
    • История, принципы и правила категорийного менеджмента.
    • Категорийный менеджмент ритейлера, поставщика, производителя.
    • Трансформация категорийного менеджмента в современных условиях: CatMan 1.0, CatMan 2.0, CatMan 3.0.
    • Роль категорийного менеджера в розничной компании: цели и задачи должности, компетенции, KPI.
    • Ассортиментная политика розничной компании.
    • Модели управления ассортиментом в офлайн-ритейле, в онлайн-ритейле «long tail», для «one retail» компаний.
    • Построение ассортиментной матрицы: товарные категории и их структуры, товарные классификаторы, товарные сегменты.
    • Баланс ассортимента по потребительским свойствам.
  2. 01

    Ценообразование в рознице. Управление запасами

    • Ценовая корзина КVI: выделение позиций, мониторинг цен конкурентов, ранжирование KVI-списка, установление цен. KVI в эпоху digital.
    • Ценовые корзины Хит продаж. Задачи и правила установления цены.
    • Ценовые корзины СТМ, Промо, Оперативное реагирование: задачи, особенности и ценообразование.
    • Динамическое ценообразование. 5 модулей динамического ценообразования по McKinsey.
    • Динамическое ценообразование в онлайн и офлайн ритейле.
    • Ценообразование на основе воспринимаемой ценности товара (value based pricing).
    • Ценовая эластичность спроса. Чувствительность к цене.
    • Правила установления цены для позиций на основе value based pricing.
    • Товарные запасы: виды, оборачиваемость, уходимость для коллекционных и сезонных товаров.
    • Оut-off-stock: причины возникновения, виды, способы расчета, нормирование показателя.
    • Неликвидные товарные запасы. Риски накопления неликвидов, способы избавления.
    • Степень ликвидности (устаревания) товарного запаса при партионном учёте.
    • Доли товарного запаса по степени ликвидности, нормативы.
    • Мероприятия по стимулированию продаж старого и неликвидного стока.
    • Определение и расчёт неликвидов при отсутствии партионного учёта.
    • Особенности управления запасами в зависимости от стабильности продаж.
  3. 01

    Мерчандайзинг в ритейле

    • «Условные» (приобретенные) и «безусловные» (врожденные) рефлексы поведения человека.
    • Максимальное обозрение ассортимента, доступность товара.
    • Получение информации о новинках.
    • Цвет и цветовое сочетание, оформление витрин.
    • Представление товара при помощи дополнительного оборудования, оформление каталогов.
    • Психология покупки, снижение времени принятия решения о покупке.
    • Эмоциональные, личные, социальные причины покупки.
    • Специфика торговли, конкурентная среда, методы отстройки от конкурентов.
    • «Принцип Золотой петли». Работа с ассортиментом.
    • Выстраивание коммуникативной, мотивационной цепочки: товаровед-склад-грузчик-полка-продавец-покупатель.
    • Выделение приоритетов в работе с магазинами самообслуживания. Специфика работы, последовательность расположение отделов.
    • Определение лучшего места для новой позиции или для товара.
    • Стандарт мерчандайзинга - работа с сопутствующими товарами.
    • Стимулирование продаж, незапланированная покупка.
    • Определение проходимости торговой точки и пути движения основного потока покупателей.
    • Работа с «горячими точками». Работа с «мертвыми точками». Правило «маячков».
    • Выкладка товара.
    • Разные категории магазинов-разные схемы выкладки.
    • Правила выкладки: «слева на право», «принцип правой руки», «цветовое пятно», правило «паровоза», «ценовая линейка», «ассортиментная линейка».
    • Фейсинг. Дополнительные торговые площади.
    • Выкладка по категориям или по группам.
    • Виды выкладки: горизонтальная, вертикальная, блочная.
    • Выкладка в фирменном оборудовании.
    • Работа с сопутствующими товарами.
    • Работа с продукцией у которой «горящие» сроки реализации.
    • Виды P.O.S. материалов: эффективность.
    • 5 зон размещения рекламных материалов.
    • Места: классические, нестандартные, места сопутствующих товаров.
    • Торговое оборудование, обслуживание.
    • Основные ошибки в работе с P.O.S. материалами, перспективное развитие рекламных материалов.
    • Мерчандайзинг-акция.
    • Задачи: разработка района,отбор магазинов, составление маршрута, должностные инструкции, администрирование, работа с переводными заказами, разработка мерчандайзинг-стандарта, сувенирная продукция, обучение продавцов.
    • Мотивационные программы для персонала торговой точки.
    • Ошибки пресейлера, ошибки мерчандайзера, ошибки персонала торговых точек.
    • Контроль: действующие лица, документация (сводный отчет, контроль продаж).
  4. 01

    Стимулирование продаж в ритейле

    • Тренды в российском ритейле с точки зрения покупательского поведения и стимулирования продаж.
    • Чего стоит ждать от покупателя дальше?
    • Базовые элементы программы стимулирования продаж розничного магазина.
    • Что на самом деле влияет на выбор покупателя? Базовые настройки.
    • Цены, скидки, промо-акции.
    • Выкладка, мерчандайзинг, общее оформление: атмосфера магазина, цветовое и звуковое оформление.
    • Планограмма и грамотная навигация.
    • Роль статистики в формировании программы стимулирования продаж. На что делать ставку?! 
    • Особенности поведение и восприятия покупателя в магазине. Как мы выбираем?  
    • Эластичность цены, эластичность товара.
    • Ассортиментная стратегия для магазинов разных ценовых категорий с точки зрения промо-акций.
    • Секреты и правила проведения стимулирующих акций: как понять, на что стоит давать скидку, когда, на сколько и как. Все ли акции работают одинаково хорошо? 
    • Скидки! Бонусы! Акции!
Процесс
    01

    Регистрация на курс

    02

    Оплата обучения

    03

    Подключение к личному кабинету

    04

    Обучение, практическая работа в группе

    05

    Удостоверение о повышении квалификации

    06

    Доступ к дополнительным материалам

Для кого?

Программа семинара построена исключительно на практическом опыте категорийного менеджмента средних и крупных розничных компаний и рассматривает полный цикл деятельности категорийного менеджера от аналитики до распределения товара на полках. Курс вобрал в себя самые современные инструменты работы категорийного менеджмента, его преимущества и особенности, нюансы и подводные камни. Программа будет интересна категорийным менеджерам и специалистам отделов продаж и маркетинга; руководителям и топ-менеджерам розничных компаний; менеджерам по закупкам и товародвижению; специалистам по ассортименту сопутствующих товаров и услуг; руководителям товарного направления; директорам розничных предприятий; менеджерам по работе с сетевыми магазинами

Видео
a:3:{s:5:"VALUE";a:0:{}s:11:"DESCRIPTION";a:0:{}s:2:"ID";a:0:{}}
55 900 руб.
Регистрация
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
+