Курс "Розничный магазин. От открытия до ассортиментных полок"
Вы научитесь:
- Разрабатывать стратегии развития для розничных сетей.
- Запускать акции, стимулирующие продажи.
- Формировать ассортимент с учетом экономических показателей и маркетинговых задач.
- Анализировать эффективность ассортимента.
- Устанавливать конкурентоспособную цену на продукт.
- Разрабатывать концепцию и стандарты мерчандайзинга для любых товарных категорий.
- Выстраивать системную работу с персоналом.
- Управлять жизненным циклом и производительностью труда сотрудников.
- Разрабатывать принципы вознаграждения с учетом задач бизнеса.
- График открытия и технология загрузки магазинов.
- Методы стимулирования продаж.
- Организация работы с ассортиментом.
- Логика выстраивания товарного классификатора.
- Формирование схемы установления эффективной цены на SKU.
- Создание планограммы.
- Разработка POSM оформления.
- Определение ошибок в выкладке товара.
- Разработка дизайн-концепции.
- Распределение торгового пространства и зонирование.
- Формирование цикла управления персоналом.
Практическая часть курса:
Кому подойдет обучение?
-
Руководители розничных торговых предприятий, директора по рознице, управляющие розничной сетью, директора по региональному развитию сети, руководители сетевых розничных компаний
Если ваш бизнес вырос, его пора масштабировать на регионы, уверенно выходить на новые рынки, увеличивать обороты и рост прибыли. -
Коммерческие директора, специалисты в сфере управления продажами
Если вам нужно получить эффективные методы управления розничными точками, понять специфику их открытия и маркетингового продвижения, увеличить объемы продаж. -
Собственники, планирующие открытие магазина (сети магазинов)
Если вы только входите в розничный бизнес и вам нужен полный комплекс знаний по открытию розничной точки, если нужно определиться с форматом магазина и его расположением, у вас много идей, но нужны теоретические и практические знания для их воплощения, если вы даже не до конца понимаете, какой именно магазин хотите открыть, но чувствуете, что этот вид бизнеса «зовет» им заняться.
Почему обучение в РШУ подходит именно вам?
- При разработке корпоративной программы обучения или бизнес-тренинга мы всегда учитываем специфику вашего бизнеса и уровень участников;
- Участники обучения получают работающие инструменты для решения реальных бизнес-задач;
- Обучение проходит в соответствие с Профессиональными стандартами;
- Практические навыки для использования здесь и сейчас;
- 20 лет нам доверяют ведущие компании России и СНГ;
- Удобный личный кабинет для отслеживания прогресса в обучении сотрудников;
- Удобный документооборот и сервис для компаний - клиентов;
- Ежегодное обновление ассортимента обучающих программ и актуализация в связи с текущей обстановкой;
- Обучение без отрыва от производства за счет наличия форматов обучения на выбор;
- Лицензия на образовательную деятельность и документы установленного государством образца по окончании обучения.
- Соотношение цена/качество
- Удобный формат и возможность учиться из любой точки мира в удаленном формате или очном на выбор;
- Дополнительные материалы и чек-листы;
- Удобный способ оплаты: есть рассрочка от банка;
- Начните учиться бесплатно, оплата если точно уверены, что курс подходит вам;
- Документ установленного государством образца по окончании курса;
- Экспертиза преподавателей и репутация школы: гарантируют только релевантные знания которые можно использовать на практике сразу;
- Более 90% положительных отзывов от учащихся;
- Расширение бизнес-контактов внутри групп в процессе обучения и нетворкинг;
- При выборе очного обучения — возможность посетить более 30 выставок, концертов и кафе на ВДНХ в свободное время;
- Ориентация строго на практику и возможность применять полученные знания сразу в работе еще до окончания обучения.
Почему стоит выбрать Русскую Школу Управления?
и 30% теории на курсе
возвращаются к нам вновь
используют полученные
знания на практике
являются действующими специалистами
ведущих компаний
отмечают удобство обучения
на курсах
продвинулись по
карьерной лестнице
Программа
{{ toggle_program_text }}-
01
Стратегия развития магазина и стимулирование продаж
- Стратегия развития магазина. Обзор розничного рынка, его динамика. Тренды на потребительских рынках, перспективные направления для развития.
- Драйверы продаж. Оценка эффективности работы магазина.
- Ключевые параметры и способы воздействия на них.
- Виды стратегий развития розничного бизнеса. Примеры успешных компаний.
- Ошибки управляющих в ритейле.
- Отличия системы управления одним магазином от системы управления розничной сетью.
- Виды оргструктур, правила выбора вида оргструктуры, связь стратегии компании и системы управления.
- Стимулирование продаж. Особенности поведения и восприятия покупателя в магазине. Как мы выбираем?
- Виды стимулирования продаж розничного магазина.
- Мерчандайзинг, общее оформление: атмосфера магазина, цветовое и звуковое оформление.
- Роль статистики в формировании программы стимулирования продаж. На что делать ставку?!
- Цены, скидки, промо-акции.
- Эластичность цены, эластичность товара.
- Секреты и правила проведения стимулирующих акций: планирование, проведение и анализ проведенных акций.
- Система лояльности: правила внедрения, организация работы, последние тренды.
-
01
Категорийный менеджмент. Управление ассортиментом. Ценообразование
- Международный стандарт CatMan, изменения в подходах к управлению ассортиментом.
- Категория товаров, принципы выделения, основные характеристики категории.
- Показатели эффективности работы с ассортиментом.
- Ключевые процессы при управлении категорией.
- Товарная матрица, требования к содержанию, ошибки при составлении.
- Аналитическая система категорийного управления.
- Принятие категорийных решений (ввод/вывод SKU, работа с неликвидами, проведение стимулирующего мероприятия, изменение зонирования и т.д.).
- Ценообразование как часть категорийной стратегии, стратегия и тактика работы с ценой.
- Эффективность ценообразования, анализ продаж, эластичности и итоговой наценки.
- Психологические приемы ценообразования.
- Программные продукты для управления ассортиментом.
-
01
Мерчандайзинг и эффективное управление торговым пространством
- Основные элементы мерчандайзинга. Дизайн магазина, зонирование, оборудование, выкладка, POS, организация запаса.
- Психология поведения покупателей и алгоритмы принятия решений о покупке в оффлайн и в онлайн ритейле.
- Нейромаркетинг.
- Макро-мерчандайзинг. Концепция магазина как метод отстройки от конкурентов.
- Построение карты движения покупателя CJM.
- Работа с цветом. Фасад магазина.
- Оформление витрин.
- Алгоритм разработки планировочного решения торгового зала.
- Виды планировок торгового зала.
- Формирование покупательского потока, расчет касс.
- Принципы планировки: «Золотой треугольник» и Shop in Shop.
- Категорийное зонирование – способы определения последовательности размещения товарных категорий.
- Принципы распределения торгового пространства между товарными категориями.
- Работа с «Горячими» и «Холодными» зонами магазина.
- Расчет эффективности торговой площади, основные метрики.
- Расстановка оборудования в соответствии с выбранной концепцией.
- Микро-мерчандайзинг. Этапы разработки концепции выкладки.
- Определение «ключа выбора» ассортимента для последующей организации выкладки.
- Использование законов восприятия в мерчандайзинге.
- Различные типы выкладки продукта в зависимости от позиционирования магазина.
- Алгоритм построения планограммы.
- Коррекция ассортимента при помощи инструментов мерчандайзинга.
- Принципы распределения торгового пространства и организации доступного товарного запаса.
- Работа с best sellers, товарами 20/80.
- Виды POSM, принципы разработки.
- Оформление категории и отдельного продукта.
- Информационные стенды от производителя.
- Работа с дисплеями (образцы продукции).
- Выкладка новинок.
- Создание шоурумов.
- Методология выбора торгового оборудования.
- Способы продвижения продуктов СТМ (собственной торговой марки).
- Антикризисный мерчандайзинг – способы быстрого повышения продаж без значительных инвестиций.
- Способы повышения среднего чека.
- Принципы презентации в периоды промо-акций и распродаж.
- Сезонный мерчандайзинг.
- Заранее предоставленные фотографии выкладки товаров и планировки магазинов могут быть разобраны на занятии.
-
01
Концепции магазинов: тренды, форматы, проектирование, дизайн
- Тренды мирового и российского ритейла. Тренды магазиностроения. Концепция Эмоционального ритейла.
- Трансформация мировых трендов в российском ритейле.
- Перспективные направления развития.
- Формат магазинов на рынке. Понятие формата.
- Параметры формата.
- Бизнес-модель формата: основные блоки. Шаблон бизнес-модели.
- Концепция магазина. Как выделить ваш магазин в условиях растущей конкуренции?
- На каких принципах строится концепция магазина?
- Основные требования к концепции.
- Составные части успешной концепции магазина.
- Проектирование магазина. На каких принципах строится проектирование?
- Этапы проектирования магазина.
- Техническое задание: шаблон, примеры.
- Создаем продающее пространство: принципы и примеры, кейсы.
- Концепция дизайна магазина. Тренды современного дизайна.
- Цветовая гамма будущей концепции. Цветовой круг, принципы, примеры.
- Этапы создания концепции дизайна магазина.
- Разработка коммуникаций. Принципы, примеры.
- Методы воздействия на покупателя: основные приемы, методы, примеры.
- Какими приемами можно привлечь внимание покупателя?
- Управление поведением потребителей через визуальные коммуникации.
-
01
Технология открытия магазина (15.15-17.00)
- Формат розничного магазина: обзор форматов.
- Методика оценки емкости торговой территории.
- Карта торговой территории, границы, оценка конкурентного окружения, полезное соседство.
- Расчет безубыточности, с учетом экономической модели.
- Принципы формирования инвестиционного бюджета, расчет окупаемости инвестиций.
- График открытия, технология загрузки магазина.
-
01
Управление персоналом магазина. Мотивация и развитие
- Тренды на рынке труда, как ритейл снижает зависимость от трудового ресурса.
- Основные бизнес-процессы в управлении персоналом, метрики эффективности.
- Бюджетирование затрат на персонал, ключевые точки контроля в процессе кадрового планирования.
- HR-бренд, привлекательность работодателя в ритейле.
- Организационные структуры в ритейле.
- Приемы привлечения и удержания персонала.
- Системы материального стимулирования.
- Мотивационные программы для персонала разных уровней.
- Наставничество для обучения и развития.
- Программные продукты для управления персоналом.
Процесс обучения
Регистрация на курс
Оплата обучения
Подключение к личному кабинету
Обучение, практическая работа в группе
Удостоверение о повышении квалификации
Доступ к дополнительным материалам
Документы по окончании обучения
-
Диплом о профессиональной переподготовке
установленного государством образцаПо итогам обучения на программах профессиональной
переподготовки от 250 ак. часов -
Удостоверение о повышении квалификации
установленного государством образцаПо итогам обучения на программах повышения
квалификации от 16 часов до 250 часов -
Сертификат о краткосрочном обучении
установленного государством образцаПо итогам обучения на краткосрочных программах до 16 часов
Преподаватели





Отзывы





