^

Программа повышения квалификации

Розничный магазин. От открытия до ассортиментных полок

4 дня очного обучения

47 900 руб.
Выберите дату и город: 28-31 Января 2019 | Санкт-Петербург
18-21 Февраля 2019 | Москва
25-28 Марта 2019 | Санкт-Петербург
22-25 Апреля 2019 | Москва
20-23 Мая 2019 | Санкт-Петербург
17-20 Июня 2019 | Москва
29 Июля - 01 Августа 2019 | Москва
19-22 Августа 2019 | Санкт-Петербург
16-19 Сентября 2019 | Москва
11-14 Ноября 2019 | Москва
09-12 Декабря 2019 | Санкт-Петербург
Место проведения:
47 900 руб.
Место проведения:

Санкт-Петербург, м. Василеостровская / м. Спортивная, Биржевой переулок 2, литера А Гостиница "Sokos Palace Bridge" показать на карте

Москва, ул. Сельскохозяйственная, д.17, корпус 5 показать на карте

Выберите дату и город: 28-31 Января 2019 | Санкт-Петербург
18-21 Февраля 2019 | Москва
25-28 Марта 2019 | Санкт-Петербург
22-25 Апреля 2019 | Москва
20-23 Мая 2019 | Санкт-Петербург
17-20 Июня 2019 | Москва
29 Июля - 01 Августа 2019 | Москва
19-22 Августа 2019 | Санкт-Петербург
16-19 Сентября 2019 | Москва
11-14 Ноября 2019 | Москва
09-12 Декабря 2019 | Санкт-Петербург
28-31 Января 2019 | Санкт-Петербург
18-21 Февраля 2019 | Москва
25-28 Марта 2019 | Санкт-Петербург
22-25 Апреля 2019 | Москва
20-23 Мая 2019 | Санкт-Петербург
17-20 Июня 2019 | Москва
29 Июля - 01 Августа 2019 | Москва
19-22 Августа 2019 | Санкт-Петербург
16-19 Сентября 2019 | Москва
11-14 Ноября 2019 | Москва
09-12 Декабря 2019 | Санкт-Петербург
это ДСО
при оплате до
online
при оплате до
Выберите дату и город:

Описание курса

Программа обучения направлена на комплексную подготовку руководителя магазина. Ведущие эксперты Русской Школы Управления помогут найти пути создания нового формата магазина, научат расчету безубыточности, с учетом экономическое модели, расскажут про подводные камни в период открытия, объяснят причины появления и способы решения каннибализма товаров, приемы ценообразования, способы увеличения продаж с помощью маркетинга. Курс повышения квалификации будет интересен: собственникам и директорам магазинов; управляющим розничной сетью и магазинами; руководителям розничных предприятий; тем предпринимателям, кто планирует открытие магазина.

Программа обучения

4 дня очного обучения 09:00 - 16:15

Технология открытия магазина

  • Формат розничного магазина: обзор форматов
  • Концепция магазина, маркетинговый подход: сегментация покупателей и определение целевой аудитории
  • Определение формата нового магазина: копирование, бенчмаркинг, креатив
  • Позиционирование. Определение конкурентов
  • Дизайн проект и план-карта магазина
  • Методика оценки емкости торговой территории
  • Карта торговой территории, границы, оценка конкурентного окружения, полезное соседство
  • Расчет безубыточности, с учетом экономическое модели
  • Принципы формирования инвестиционного бюджета, расчет окупаемости инвестиций
  • График открытия, технология загрузки магазина
  • Подводные камни в период открытия: договор аренды, тендеры по подрядчикам, выбор программного обеспечения, договорная работа с поставщиками, перечень документов, регламентирующих деятельность магазина, штатное расписание, безопасность, технологичность работ при приемке и выкладке товаров
  • Торжественный момент: день открытия магазина
  • Практикум: Создание нового формата магазина,  расчет ТЭО: соотношение точки безубыточности и оценка маркетингового потенциала территории
  • Практикум: Создание графика открытия в формате диаграммы Ганта, определение реперных точек проекта

Ассортиментная политика и конкурентная стратегия розницы

  • Современная ситуация в мировом и российском ритейле - новое в категорийном менеджменте
  • Формирование и управление ассортиментной матрицей:
  • Структура ассортимента: анализ эффективности ассортимента по основным свойствам товара
  • Ценовая сегментация: анализ эффективности ценовых сегментов
  • Форматизация ассортимента и нормирование ассортимента: анализ насыщения ассортимента
  • Стратегия категории vs роли категории
  • Статусы/ виды ассортимента
  • Новинки: особенности управления и последние тренды 
  • Структура коллекционного ассортимента
  • Сезонные товары: особенности управления
  • Фактор качества товара: в каких категориях качество «побеждает» цену

Ценообразование в рознице

  • Глобальный тренд «прозрачные цены» vs снижение маржи ритейлеров
  • Чувствительность к цене покупателей/ многофакторная модель эластичности спроса
  • Front Basket и Back Basket ассортимента, его трансформация в современных условиях
  • Ценовая политика розничной компании
  • Классические ценовые корзины и современные подходы к ним: ПЦ, KVI, Хит продаж, Промо, Оперативное реагирование, СТМ
  • Мониторинг цен конкурентов
  • Наполнение ценовых корзин и управление ими
  • Ассортиментно-ценовая матрица ритейлера: соединение ассортиментной матрицы, ценовых сегментов и ценовых корзин
  • Динамическое ценообразование в он-лайне и офф-лайне – ответ на «прозрачные цены»
  • 5 моделей динамического ценообразования по МакКинзи
  • Трансформация Промо в современных российских реалиях
  • Ценообразование и управление маржой 
  • Ценообразование на сезонные товары

Управление запасами розницы

  • Основные показатели эффективности управления запасами: оборачиваемость, аут-офф-сток, неликвиды
  • Управление оборачиваемостью товарными запасами, расчет и нормирование
  • Виды аут-офф-стоков, потери оборота от дефицита товарного запаса, учет и нормирование
  • Скрытые риски неликвидных товарных запасов
  • Анализ товарного запаса по степени ликвидности (для партионного учета)
  • Нормирование неликвидов, выведение неликвидов 
  • Совмещенный АВС-XYZ анализ для управления товарными запасами
  • Виды заказа товара: с фиксированным периодом и по «точке заказа»
  • Уровни автозаказа товара, параметры автозаказа
  • Особенности заказа сезонного товара/ крупных партий
  • Страховой запас: коэффициент логистического сервиса, расчет страхового запаса
  • Политика работы с поставщиками, анализ и рейтинг поставщиков 

Бизнес-процессы магазинов розничной сети

  • Характеристики компании и регламентация бизнес процессов
  • Стратегические и тактические цели розничной компании
  • Ключевые показатели эффективности по группам: финансовые, маркетинговые, качество бизнес процессов, эффективность использования ресурсов
  • Структура бизнес процессов: основные – генерирующий прибыль, обеспечивающие – поддерживающие инфраструктуру, управление розницей, развития – развитие форматов, продуктов, бренда
  • Организационная структура компании: Регламент, инструкция, пересечение процессных и структурных регламентов
  • Матрица ответственности за бизнес-процессы каждого уровня, показатели результативности и эффективности, KPI
  • Основной бизнес – процесс товародвижение: закупка, ценообразование, приемка, реализация, перемещение, возврат
  • Счетные карты подразделений и ключевых специалистов. Согласованность стратегии и системы материального стимулирования
  • Цели и задачи подразделений, руководителей и сотрудников. Уровни ответственности, сбалансированность показателей. Примеры каскадирования KPI.
  • Библиотека KPI для розничной компании. Наиболее популярные отчеты для управления по индикаторам
  • Практикум: описание одного бизнеса процесса по выбору, матрица ответственности, расчет счетных карт подразделений компании на финансовый год, подбор оптимальных
  • KPI для материального стимулирования ключевых специалистов компании по условиям кейса

Наши эксперты

Фотография преподавателя

Крок Гульфира Гандалибовна

Бизнес – консультант. Консалтинговый опыт с 2000 г. Опыт создания и управления службой управления ассортиментом рынка FMCG и в2с. Опыт внедрения категорийного менеджмента в сетях супермаркетов и одежного бизнеса. Автор книг по управлению магазином, управлению ассортимента, мерчандайзингу, практики продаж. Стажировалась в Немецкой академии менеджмента в Нижней Саксонии (DMAN) по курсу «Стратегический менеджмент». Неоднократно публиковалась в качестве эксперта на портале Retail.ru

Бизнес-консультант, профессиональный проектный управленец КМ в рознице

Сфера профессиональных интересов


Категорийный менеджмент
Мерчандайзинг
Материальная мотивация на основе KPI
Управленческий консалтинг

Практическая деятельность


2000-наст.время - консультант по управлению, бизнес-тренер
2008 – управляющий директор сети супермаркетов в Москве
2005-2006–зам.ген.директора сети магазинов одежды
2003–директор по персоналу сети магазинов одежды
1999-2003 - директор по персоналу дистрибьютерской компании

Образование, повышение квалификации, научные стажировки


2004-Немецкая Академия менеджмента в Нижней Саксонии (DMAN), курс
«Стратегический менеджмент», стажировка
2003-2004 – РЭА им. Г.В.Плеханова, доп.образование по специальности
«Стратегический менеджмент»
1995-1998 - аспирантура Института Психологии РАН
1987-1992–Ярославский гос. университет, факультет психологии

Основные публикации

«Большая книга директора магазина», соавтор,
«Ювелирный магазин. Управление и мерчандайзинг», Москва, Изд. «6 карат», 2005
год – автор;
«Книга директора магазина», соавтор, СПб, Изд. «Питер», 2005
«Практика продаж ювелирных изделий» (розничные продажи и мерчандайзинг
ювелирного магазина), соавтор, Москва, Изд. «6 карат», 2005 год
«Ювелирный магазин. Техника продаж», Москва, Изд. «6 карат», 2008 год

Фотография преподавателя

Казаринова Екатерина Анатольевна

Бизнес-тренер, консультант по розничным технологиям.Практик с опытом построения собственного бизнеса, открытия розничных проектов с «0» разных по масштабу формата (от 100 до 7 000 кв.м.), оптимизации бизнес-процессов действующих компаний.Опыт работы в ритейле – более 15 лет

Руководитель проектов «Красный Куб», «Ол!Гуд»

Сфера профессиональных интересов


HR- технологии в розничном бизнесе
Системы обучения в консультационной торговле
Категорийный менеджмент
Бизнес процессы розничного предприятия
Стандарты в розничной сети
Материальная мотивация на основе KPI
Программы лояльности в рознице

Практическая деятельность


2010 – 2011 – Руководитель розничного проекта «Дарвин»
2008 – 2010 – Исполнительный директор РС «Ол!Гуд»
2004 – 2007 – Региональный директор РС «Красный Куб»
2002 - 2004 - Проект в фешен бизнесе
1997 – 2002 – собственник бизнеса г. Северодвинск
Интенсивное развитие «Красного Куба» 2006-2007 г – 14 городов миллионников,
600 сотрудников - объем управления, более 100 магазинов. Перевыполнение
показателей по освоению и прибыли. Привлечение партнеров по франчайзингу.
Разработка и внедрение Стандартов торгового персонала.
Коррекция орг. структуры. Постановка системы управленческого учета в «Ол!Гуде».
Система мотивации торгового персонала. Коррекция бизнес-процессов, повышение
показателей бизнеса. Постановка системы аналитики по показателям деятельности
через QV. 140 магазинов, более 1000 сотрудников.
Полный цикл - открытие с «0» Дачного супермаркета Дарвин (7000 кв.м., 12
000SKU). Дизайн-проект с голландским агентством JDV. Бенч-маркетинг лучших
садовых центров Европы. От маркетинговой концепции до первого покупателя.

Образование, повышение квалификации, научные стажировки


2010 - МГУ «Организационная психология»
2006 – АРБ ПРО «Корпоративный тренер. Мастер-курс»
2000 – ЛИНК Открытый Британский Университет «Эффективный менеджмент»
1995 – ВГПУ «География»

Основные публикации

«Оперативное управление торговым персоналом» издательство Питер, 2006 - 2010г.
Статьи в журналах «Управление магазином» и «Управление мотивацией» издательский
дом Гребенникова.

Вы получаете:

Знания, готовые к применению
Учебный материал
в фирменной
папке РШУ
Удостоверение о повышении квалификации
Посещение дополнительных вечерних занятий

Для кого этот курс обучения

Семинар является авторской программой Русской школы управления, входит в цикл «Обучение руководителей компаний», направлен на комплексную подготовку руководителя магазина. Розница – самый динамичный канал сбыта в России. Это значит, что специалисты и управляющие розницы должны постоянно наращивать и совершенствовать свои знания и опыт для того, чтобы поднять свои магазины на еще более высокий уровень и выиграть на высоком конкурентном рынке