Розничный магазин. От открытия до ассортиментных полок
  • Повышение квалификации
  • 5 дней онлайн-трансляции
    c 09:00 до 14:30 (по московскому времени)
Регистрация
Цена
55 500 руб.
55 500 руб.
Рейтинг
Прослушали курс
4224 человек
В рассрочку на 6 / 10 / 12 месяцев
Хотите заказать этот курс в корпоративном формате?

Заполните форму:
Описание

Онлайн-курс «Розничный магазин. От открытия до ассортиментных полок»

Бизнес растет, и вы готовы к открытию новой розничной точки? Вы всегда мечтали о своем магазине, но не знаете, как начать, как определить формат, выбрать месторасположение, рассчитать бизнес-план? В программе обучения «Розничный магазин. От открытия до ассортиментных полок» ведущие эксперты Русской Школы Управления помогут найти пути создания успешной концепции магазина, технологии открытия, научат расчету безубыточности, расскажут об ошибках во время запуска, приемах ценообразования, способах увеличения продаж с помощью маркетинговых инструментов. Вы освоите инструменты категорийного менеджмента, грамотно выстроите бизнес-процессы новой розничной точки.

Что входит
  • Прямой эфир

  • Учебные электронные материалы

  • Ответы на вопросы во время обучения

  • Удостоверение о повышении квалификации

  • Доступ к записи в течение 10 дней

{{ toggle_program_text }}
  1. 01

    Стратегия развития магазина и стимулирование продаж

    • Стратегия развития магазина. Обзор розничного рынка, его динамика. Тренды на потребительских рынках, перспективные направления для развития.
    • Драйверы продаж. Оценка эффективности работы магазина.
    • Ключевые параметры и способы воздействия на них.
    • Виды стратегий развития розничного бизнеса. Примеры успешных компаний.
    • Ошибки управляющих в ритейле.
    • Отличия системы управления одним магазином от системы управления розничной сетью.
    • Виды оргструктур, правила выбора вида оргструктуры, связь стратегии компании и системы управления.
    • Виды управления (через проекты, через бизнес-процессы, через управление персоналом).
    • Стимулирование продаж. Тренды в российском ритейле с точки зрения покупательского поведения и стимулирования продаж.
    • Чего стоит ждать от покупателя дальше? Что влияет на выбор покупателя?
    • Особенности поведения и восприятия покупателя в магазине. Как мы выбираем?
    • Виды стимулирования продаж розничного магазина.
    • Мерчандайзинг, общее оформление: атмосфера магазина, цветовое и звуковое оформление.
    • Роль статистики в формировании программы стимулирования продаж. На что делать ставку?
    • Цены, скидки, промо-акции.
    • Эластичность цены, эластичность товара.
    • Ассортиментная стратегия для магазинов разных ценовых категорий с точки зрения промо-акций.
    • Секреты и правила проведения стимулирующих акций: планирование, проведение и анализ проведенных акций.
    • Анализ достигнутых результатов и оценка проведенных акций.
    • Система лояльности: правила внедрения, организация работы, последние тренды.
    • SMM – возможности интеграции соцсетей в систему стимулирования продаж.
  2. 01

    Категорийный менеджмент. Управление ассортиментом. Ценообразование

    • Международный стандарт CatMan, изменения в подходах к управлению ассортиментом.
    • Категория товаров, принципы выделения, основные характеристики категории.
    • Показатели эффективности работы с ассортиментом.
    • Ключевые процессы при управлении категорией.
    • Товарная матрица, требования к содержанию, ошибки при составлении.
    • Аналитическая система категорийного управления.
    • Принятие категорийных решений (ввод/вывод SKU, работа с неликвидами, проведение стимулирующего мероприятия, изменение зонирования и т.д.).
    • Ценообразование как часть категорийной стратегии, стратегия и тактика работы с ценой.
    • Эффективность ценообразования, анализ продаж, эластичности и итоговой наценки.
    • Психологические приемы ценообразования.
    • Программные продукты для управления ассортиментом.
  3. 01

    Мерчандайзинг в ритейле

    • «Условные» (приобретенные) и «безусловные» (врожденные) рефлексы поведения человека.
    • Максимальное обозрение ассортимента, доступность товара.
    • Получение информации о новинках.
    • Цвет и цветовое сочетание, оформление витрин.
    • Представление товара при помощи дополнительного оборудования, оформление каталогов.
    • Психология покупки, снижение времени принятия решения о покупке.
    • Эмоциональные, личные, социальные причины покупки.
    • Специфика торговли, конкурентная среда, методы отстройки от конкурентов.
    • «Принцип Золотой петли». Работа с ассортиментом.
    • Выстраивание коммуникативной, мотивационной цепочки: товаровед-склад-грузчик-полка-продавец-покупатель.
    • Выделение приоритетов в работе с магазинами самообслуживания. Специфика работы, последовательность расположение отделов.
    • Определение лучшего места для новой позиции или для товара.
    • Стандарт мерчандайзинга - работа с сопутствующими товарами.
    • Стимулирование продаж, незапланированная покупка.
    • Определение проходимости торговой точки и пути движения основного потока покупателей.
    • Работа с «горячими точками». Работа с «мертвыми точками». Правило «маячков».
    • Выкладка товара.
    • Разные категории магазинов-разные схемы выкладки.
    • Правила выкладки: «слева на право», «принцип правой руки», «цветовое пятно», правило «паровоза», «ценовая линейка», «ассортиментная линейка».
    • Фейсинг. Дополнительные торговые площади.
    • Выкладка по категориям или по группам.
    • Виды выкладки: горизонтальная, вертикальная, блочная.
    • Выкладка в фирменном оборудовании.
    • Работа с сопутствующими товарами.
    • Работа с продукцией у которой «горящие» сроки реализации.
    • Виды P.O.S. материалов: эффективность.
    • 5 зон размещения рекламных материалов.
    • Места: классические, нестандартные, места сопутствующих товаров.
    • Торговое оборудование, обслуживание.
    • Основные ошибки в работе с P.O.S. материалами, перспективное развитие рекламных материалов.
    • Мерчандайзинг-акция.
    • Задачи: разработка района,отбор магазинов, составление маршрута, должностные инструкции, администрирование, работа с переводными заказами, разработка мерчандайзинг-стандарта, сувенирная продукция, обучение продавцов.
    • Ошибки пресейлера, ошибки мерчандайзера, ошибки персонала торговых точек.
    • Контроль: действующие лица, документация (сводный отчет, контроль продаж).
  4. 01

    Концепции магазинов: тренды, форматы, проектирование, дизайн

    • Тренды мирового и российского ритейла. Тренды магазиностроения. Концепция Эмоционального ритейла.
    • Трансформация мировых трендов в российском ритейле.
    • Перспективные направления развития.
    • Формат магазинов на рынке. Понятие формата.
    • Параметры формата.
    • Бизнес-модель формата: основные блоки. Шаблон бизнес-модели.
    • Концепция магазина. Как выделить ваш магазин в условиях растущей конкуренции?
    • На каких принципах строится концепция магазина?
    • Основные требования к концепции.
    • Составные части успешной концепции магазина.
    • Проектирование магазина. На каких принципах строится проектирование?
    • Этапы проектирования магазина.
    • Техническое задание: шаблон, примеры.
    • Создаем продающее пространство: принципы и примеры, кейсы.
    • Концепция дизайна магазина. Тренды современного дизайна.
    • Цветовая гамма будущей концепции. Цветовой круг, принципы, примеры.
    • Этапы создания концепции дизайна магазина.
    • Разработка коммуникаций. Принципы, примеры.
    • Методы воздействия на покупателя: основные приемы, методы, примеры.
    • Кроссмерчендайзинг и дополнительные места продаж.
    • Какими приемами можно привлечь внимание покупателя?
    • Управление поведением потребителей через визуальные коммуникации.
  5. 01

    Технология открытия магазина (15.15-17.00)

    • Формат розничного магазина: обзор форматов.
    • Методика оценки емкости торговой территории.
    • Карта торговой территории, границы, оценка конкурентного окружения, полезное соседство.
    • Расчет безубыточности, с учетом экономической модели.
    • Принципы формирования инвестиционного бюджета, расчет окупаемости инвестиций.
    • График открытия, технология загрузки магазина.
  6. 01

    Управление персоналом магазина. Мотивация и развитие

    • Тренды на рынке труда, как ритейл снижает зависимость от трудового ресурса.
    • Основные бизнес-процессы в управлении персоналом, метрики эффективности.
    • Бюджетирование затрат на персонал, ключевые точки контроля в процессе кадрового планирования.
    • HR-бренд, привлекательность работодателя в ритейле.
    • Организационные структуры в ритейле.
    • Приемы привлечения и удержания персонала.
    • Системы материального стимулирования.
    • Мотивационные программы для персонала разных уровней.
    • Наставничество для обучения и развития.
    • Программные продукты для управления персоналом.
Процесс
    1

    Регистрация на курс

    2

    Оплата обучения

    3

    Прямой эфир в день занятия

    4

    Удостоверение о повышении квалификации

    5

    Доступ к записи курса на 10 дней

Для кого?
Руководители розничных торговых предприятий, директора по рознице, управляющие розничной сетью, директора по региональному развитию сети, руководители сетевых розничных компаний
Если ваш бизнес вырос, его пора масштабировать на регионы, уверенно выходить на новые рынки, увеличивать обороты и рост прибыли.

Коммерческие директора, специалисты в сфере управления продажами
Если вам нужно получить эффективные методы управления розничными точками, понять специфику их открытия и маркетингового продвижения, увеличить объемы продаж.

Собственники, планирующие открытие магазина (сети магазинов)
Если вы только входите в розничный бизнес и вам нужен полный комплекс знаний по открытию розничной точки, если нужно определиться с форматом магазина и его расположением, у вас много идей, но нужны теоретические и практические знания для их воплощения, если вы даже не до конца понимаете, какой именно магазин хотите открыть, но чувствуете, что этот вид бизнеса «зовет» им заняться.

Преподаватели
Мо Дмитрий Александрович
Мо Дмитрий Александрович

Эксперт-практик в сфере маркетинга. Имеет опыт антикризисного управления, продвижения бизнеса, PR. Учредитель и владелец нескольких бизнес-проектов.

Морозова Ольга Александровна
Морозова Ольга Александровна

Специалист в области ВЭД и логистики, бизнес-тренер. Имеет опыт работы руководителем по внешнеэкономической деятельности и таможенному оформлению.

Казаринова Екатерина Анатольевна
Казаринова Екатерина Анатольевна

Ведущий эксперт в сфере розничных технологий, бизнес-тренер. Участвовала в запуске масштабных ритейл-проектов. Опыт работы в отрасли — более 20 лет.

Сумин Максим Геннадиевич
Сумин Максим Геннадиевич

Эксперт-практик в сфере продаж. Имеет опыт в управлении персоналом, настройке бизнес-процессов, трансформации продаж в крупных сетевых магазинах.

Антонова Александра Владимировна
Антонова Александра Владимировна

Бизнес-тренер, консультант, специалист по мерчендайзингу и наставничеству. Автор и ведущая учебных программ для сотрудников торговых компаний.

Булгакова Наталья Васильевна
Булгакова Наталья Васильевна

Преподаватель-эксперт по продажам для малого и среднего бизнеса в сегментах B2B. Опыт работы в области построения систем продаж с 2002 года.

Кучихина Елена
Кучихина Елена

Эксперт в области продовольственного ритейла и маркетинга в ритейл, магазиностроения, разработки форматов, концепций и дизайна магазинов.

Рекомендованные курсы
55 500 руб.
Регистрация