Управление ассортиментом. Категорийный менеджмент от "А" до "Я"
  • Повышение квалификации
  • 4 дня онлайн-трансляции
    c 09:00 до 14:30 (по московскому времени)
Регистрация
Цена
47 900 руб.
47 900 руб.
Рейтинг
Прослушали курс
5172 человек
В рассрочку на 10 / 12 месяцев
Хотите заказать этот курс в корпоративном формате?

Заполните форму:
Описание

Онлайн-курс «Управление ассортиментом. Категорийный менеджмент от «а» до «я»

Компаниям-ретейлерам все сложнее удержаться на плаву в условиях стремительной трансформации рынка. Категорийный менеджмент призван увеличить эффективность ассортимента розничной сети, снизить затраты и риски в цепи поставок, понять психологию современного потребителя и обеспечить рост продаж, который ведет к увеличению оборота и доли на рынке. В большинстве розничных сетей категорийный менеджмент внедрен давно, должность категорийного менеджера стала популярной и необходимой в сфере ритейла. Однако, можете ли вы с уверенностью сказать, что категорийный менеджмент у вас внедрен полностью? Все ли его инструменты используются не на словах, а на деле, и действительно работают?

Определяя необходимые шаги для повышения эффективности управления ассортиментом, товарными запасами, ценообразованием, мерчандайзингом, важно ответить на вопрос — созданы ли условия, чтобы технология работала? Не поставлена ли просто «галочка» без должной проработки всех бизнес-процессов? Эксперты РШУ предлагают принципиально новую модель категорийного менеджмента. Курс «Управление ассортиментом. Категорийный менеджмент от “А” до “Я”» содержит современные инструменты работы категорийного менеджмента, освещает его преимущества и особенности. Он поможет эффективно проработать все необходимые бизнес-процессы, чтобы категорийный менеджмент в вашей организации действительно давал максимальный эффект.

Что входит
  • Прямой эфир

  • Учебные электронные материалы

  • Ответы на вопросы во время обучения

  • Удостоверение о повышении квалификации

  • Доступ к записи в течение 10 дней

{{ toggle_program_text }}
  1. 01

    Категорийный менеджмент. Управление ассортиментом

    • Характеристика ритейла в современных условиях: мировые тренды, региональная специфика России и стран СНГ.
    • Базовые стратегии по М. Портеру для ритейла и их трансформация в современных условиях.
    • Новые формы ритейла: маркетплейсы, one retail, соцсети.
    • Современные системы «ритейл-поставщик»: маркетплейсы В2В, закупочные союзы и ассоциации сетей, кооперативы, локальные коллаборации ритейлеров.
    • История, принципы и правила категорийного менеджмента.
    • Категорийный менеджмент ритейлера, поставщика, производителя.
    • Трансформация категорийного менеджмента в современных условиях: CatMan 1.0, CatMan 2.0, CatMan 3.0.
    • Роль категорийного менеджера в розничной компании: цели и задачи должности, компетенции, KPI.
    • Ассортиментная политика розничной компании.
    • Модели управления ассортиментом в офлайн-ритейле, в онлайн-ритейле «long tail», для «one retail» компаний.
    • Построение ассортиментной матрицы: товарные категории и их структуры, товарные классификаторы, товарные сегменты.
    • Баланс ассортимента по потребительским свойствам.
  2. 01

    Ценообразование в рознице. Управление запасами

    • Ценовая корзина КVI: выделение позиций, мониторинг цен конкурентов, ранжирование KVI-списка, установление цен. KVI в эпоху digital.
    • Ценовые корзины Хит продаж. Задачи и правила установления цены.
    • Ценовые корзины СТМ, Промо, Оперативное реагирование: задачи, особенности и ценообразование.
    • Динамическое ценообразование. 5 модулей динамического ценообразования по McKinsey.
    • Динамическое ценообразование в онлайн и офлайн ритейле.
    • Ценообразование на основе воспринимаемой ценности товара (value based pricing).
    • Ценовая эластичность спроса. Чувствительность к цене.
    • Правила установления цены для позиций на основе value based pricing.
    • Товарные запасы: виды, оборачиваемость, уходимость для коллекционных и сезонных товаров.
    • Оut-off-stock: причины возникновения, виды, способы расчета, нормирование показателя.
    • Неликвидные товарные запасы. Риски накопления неликвидов, способы избавления.
    • Степень ликвидности (устаревания) товарного запаса при партионном учёте.
    • Доли товарного запаса по степени ликвидности, нормативы.
    • Мероприятия по стимулированию продаж старого и неликвидного стока.
    • Определение и расчёт неликвидов при отсутствии партионного учёта.
    • Особенности управления запасами в зависимости от стабильности продаж.
  3. 01

    Мерчандайзинг в ритейле

    • «Условные» (приобретенные) и «безусловные» (врожденные) рефлексы поведения человека.
    • Максимальное обозрение ассортимента, доступность товара.
    • Получение информации о новинках.
    • Цвет и цветовое сочетание, оформление витрин.
    • Представление товара при помощи дополнительного оборудования, оформление каталогов.
    • Психология покупки, снижение времени принятия решения о покупке.
    • Эмоциональные, личные, социальные причины покупки.
    • Специфика торговли, конкурентная среда, методы отстройки от конкурентов.
    • «Принцип Золотой петли». Работа с ассортиментом.
    • Выстраивание коммуникативной, мотивационной цепочки: товаровед-склад-грузчик-полка-продавец-покупатель.
    • Выделение приоритетов в работе с магазинами самообслуживания. Специфика работы, последовательность расположение отделов.
    • Определение лучшего места для новой позиции или для товара.
    • Стандарт мерчандайзинга - работа с сопутствующими товарами.
    • Стимулирование продаж, незапланированная покупка.
    • Определение проходимости торговой точки и пути движения основного потока покупателей.
    • Работа с «горячими точками». Работа с «мертвыми точками». Правило «маячков».
    • Выкладка товара.
    • Разные категории магазинов-разные схемы выкладки.
    • Правила выкладки: «слева на право», «принцип правой руки», «цветовое пятно», правило «паровоза», «ценовая линейка», «ассортиментная линейка».
    • Фейсинг. Дополнительные торговые площади.
    • Выкладка по категориям или по группам.
    • Виды выкладки: горизонтальная, вертикальная, блочная.
    • Выкладка в фирменном оборудовании.
    • Работа с сопутствующими товарами.
    • Работа с продукцией у которой «горящие» сроки реализации.
    • Виды P.O.S. материалов: эффективность.
    • 5 зон размещения рекламных материалов.
    • Места: классические, нестандартные, места сопутствующих товаров.
    • Торговое оборудование, обслуживание.
    • Основные ошибки в работе с P.O.S. материалами, перспективное развитие рекламных материалов.
    • Мерчандайзинг-акция.
    • Задачи: разработка района,отбор магазинов, составление маршрута, должностные инструкции, администрирование, работа с переводными заказами, разработка мерчандайзинг-стандарта, сувенирная продукция, обучение продавцов.
    • Ошибки пресейлера, ошибки мерчандайзера, ошибки персонала торговых точек.
    • Контроль: действующие лица, документация (сводный отчет, контроль продаж).
  4. 01

    Стимулирование продаж в ритейле

    • Тренды в российском ритейле с точки зрения покупательского поведения и стимулирования продаж.
    • Чего стоит ждать от покупателя дальше?
    • Базовые элементы программы стимулирования продаж розничного магазина.
    • Что на самом деле влияет на выбор покупателя? Базовые настройки.
    • Цены, скидки, промо-акции.
    • Выкладка, мерчандайзинг, общее оформление: атмосфера магазина, цветовое и звуковое оформление.
    • Планограмма и грамотная навигация.
    • Роль статистики в формировании программы стимулирования продаж. На что делать ставку?!
    • Особенности поведения и восприятия покупателя в магазине. Как мы выбираем?
    • Эластичность цены, эластичность товара.
    • Ассортиментная стратегия для магазинов разных ценовых категорий с точки зрения промо-акций.
    • Секреты и правила проведения стимулирующих акций: как понять, на что стоит давать скидку, когда, на сколько и как. Все ли акции работают одинаково хорошо?
    • Скидки! Бонусы! Акции!
Процесс
    01

    Регистрация на курс

    02

    Оплата обучения

    03

    Прямой эфир в день занятия

    04

    Удостоверение о повышении квалификации

    05

    Доступ к записи курса на 10 дней

Для кого?
Категорийным менеджерам, специалистам отделов продаж и маркетинга, менеджерам по закупкам и товародвижению, специалистам по ассортименту сопутствующих товаров и услуг, менеджерам по работе с сетевыми магазинами и розничными точками.
Для успешной работы, грамотного выполнения своих функций, глубокого понимания тонкостей и специфики категорийного менеджмента

Руководителям товарных направлений в ретейле, директорам и управляющим розничных компаний.
Для эффективного управления бизнесом с использованием инструментов категорийного менеджмента и, следовательно, увеличения оборотов и прибыли розничной точки
Преподаватели
Морозова Ольга Александровна
Морозова Ольга Александровна

Специалист в области ВЭД и логистики, бизнес-тренер. Имеет опыт работы руководителем по внешнеэкономической деятельности и таможенному оформлению.

Ермаков Дмитрий Викторович
Ермаков Дмитрий Викторович

Специалист по стратегии маркетинга и продаж с опытом работы в реальном бизнесе. Автор и ведущий учебных программ, эксперт отраслевых конференций.

Крок Гульфира Гандалибовна
Крок Гульфира Гандалибовна

Бизнес-консультант, профессиональный проектный управленец. Имеет опыт создания и управления подразделениями в сфере розничной торговли.

Бочарова Анна Александровна
Бочарова Анна Александровна

Консультант в сфере розничной торговли. Тренер федеральных программ развития предпринимательства, автор книг, спикер отраслевых конференций.

Антонова Александра Владимировна
Антонова Александра Владимировна

Бизнес-тренер, консультант, специалист по мерчендайзингу и наставничеству. Автор и ведущая учебных программ для сотрудников торговых компаний.

Булгакова Наталья Васильевна
Булгакова Наталья Васильевна

Преподаватель-эксперт по продажам для малого и среднего бизнеса в сегментах B2B. Опыт работы в области построения систем продаж с 2002 года.

Рекомендованные курсы
47 900 руб.
Регистрация