Управление ассортиментом. Категорийный менеджмент от "А" до "Я"
  • Повышение квалификации
  • 4 дня онлайн-трансляции
    c 09:00 до 14:30 (по московскому времени)
Регистрация
Цена
47 900 руб.
47 900 руб.
Рейтинг
Прослушали курс
5271 человек
В рассрочку на 6 / 10 / 12 месяцев
Хотите заказать этот курс в корпоративном формате?

Заполните форму:
Описание

Онлайн-курс «Управление ассортиментом. Категорийный менеджмент от «а» до «я»

Компаниям-ритейлерам все сложнее удержаться на плаву в условиях стремительной трансформации рынка. Категорийный менеджмент призван увеличить эффективность ассортимента розничной сети, снизить затраты и риски в цепи поставок, понять психологию современного потребителя и обеспечить рост продаж, который ведет к увеличению оборота и доли на рынке. В большинстве розничных сетей категорийный менеджмент внедрен давно, должность категорийного менеджера стала популярной и необходимой в сфере ритейла. Однако, можете ли вы с уверенностью сказать, что категорийный менеджмент у вас внедрен полностью? Все ли его инструменты используются не на словах, а на деле, и действительно работают?

Определяя необходимые шаги для повышения эффективности управления ассортиментом, ценообразованием, мерчандайзингом, важно ответить на вопрос — созданы ли условия, чтобы технология работала? Не поставлена ли просто «галочка» без должной проработки всех бизнес-процессов? Эксперты РШУ предлагают принципиально новую модель категорийного менеджмента. Курс «Управление ассортиментом. Категорийный менеджмент от “А” до “Я”» содержит современные инструменты работы категорийного менеджмента, освещает его преимущества и особенности. Он поможет эффективно проработать все необходимые бизнес-процессы, чтобы категорийный менеджмент в вашей организации действительно давал максимальный эффект.

Что входит
  • Прямой эфир

  • Учебные электронные материалы

  • Ответы на вопросы во время обучения

  • Удостоверение о повышении квалификации

  • Доступ к записи в течение 10 дней

{{ toggle_program_text }}
  1. 01

    Стратегия развития магазина и стимулирование продаж

    • Стратегия развития магазина. Обзор розничного рынка, его динамика. Тренды на потребительских рынках, перспективные направления для развития.
    • Драйверы продаж. Оценка эффективности работы магазина.
    • Ключевые параметры и способы воздействия на них.
    • Виды стратегий развития розничного бизнеса. Примеры успешных компаний.
    • Ошибки управляющих в ритейле.
    • Отличия системы управления одним магазином от системы управления розничной сетью.
    • Виды оргструктур, правила выбора вида оргструктуры, связь стратегии компании и системы управления.
    • Виды управления (через проекты, через бизнес-процессы, через управление персоналом).
    • Стимулирование продаж. Тренды в российском ритейле с точки зрения покупательского поведения и стимулирования продаж.
    • Чего стоит ждать от покупателя дальше? Что влияет на выбор покупателя?
    • Особенности поведения и восприятия покупателя в магазине. Как мы выбираем?
    • Виды стимулирования продаж розничного магазина.
    • Мерчандайзинг, общее оформление: атмосфера магазина, цветовое и звуковое оформление.
    • Роль статистики в формировании программы стимулирования продаж. На что делать ставку?
    • Цены, скидки, промо-акции.
    • Эластичность цены, эластичность товара.
    • Ассортиментная стратегия для магазинов разных ценовых категорий с точки зрения промо-акций.
    • Секреты и правила проведения стимулирующих акций: планирование, проведение и анализ проведенных акций.
    • Анализ достигнутых результатов и оценка проведенных акций.
    • Система лояльности: правила внедрения, организация работы, последние тренды.
    • SMM – возможности интеграции соцсетей в систему стимулирования продаж.
  2. 01

    Категорийный менеджмент. Управление ассортиментом. Ценообразование

    • Международный стандарт CatMan, изменения в подходах к управлению ассортиментом.
    • Категория товаров, принципы выделения, основные характеристики категории.
    • Показатели эффективности работы с ассортиментом.
    • Ключевые процессы при управлении категорией.
    • Товарная матрица, требования к содержанию, ошибки при составлении.
    • Аналитическая система категорийного управления.
    • Принятие категорийных решений (ввод/вывод SKU, работа с неликвидами, проведение стимулирующего мероприятия, изменение зонирования и т.д.).
    • Ценообразование как часть категорийной стратегии, стратегия и тактика работы с ценой.
    • Эффективность ценообразования, анализ продаж, эластичности и итоговой наценки.
    • Психологические приемы ценообразования.
    • Программные продукты для управления ассортиментом.
  3. 01

    Мерчандайзинг в ритейле

    • «Условные» (приобретенные) и «безусловные» (врожденные) рефлексы поведения человека.
    • Максимальное обозрение ассортимента, доступность товара.
    • Получение информации о новинках.
    • Цвет и цветовое сочетание, оформление витрин.
    • Представление товара при помощи дополнительного оборудования, оформление каталогов.
    • Психология покупки, снижение времени принятия решения о покупке.
    • Эмоциональные, личные, социальные причины покупки.
    • Специфика торговли, конкурентная среда, методы отстройки от конкурентов.
    • «Принцип Золотой петли». Работа с ассортиментом.
    • Выстраивание коммуникативной, мотивационной цепочки: товаровед-склад-грузчик-полка-продавец-покупатель.
    • Выделение приоритетов в работе с магазинами самообслуживания. Специфика работы, последовательность расположение отделов.
    • Определение лучшего места для новой позиции или для товара.
    • Стандарт мерчандайзинга - работа с сопутствующими товарами.
    • Стимулирование продаж, незапланированная покупка.
    • Определение проходимости торговой точки и пути движения основного потока покупателей.
    • Работа с «горячими точками». Работа с «мертвыми точками». Правило «маячков».
    • Выкладка товара.
    • Разные категории магазинов-разные схемы выкладки.
    • Правила выкладки: «слева на право», «принцип правой руки», «цветовое пятно», правило «паровоза», «ценовая линейка», «ассортиментная линейка».
    • Фейсинг. Дополнительные торговые площади.
    • Выкладка по категориям или по группам.
    • Виды выкладки: горизонтальная, вертикальная, блочная.
    • Выкладка в фирменном оборудовании.
    • Работа с сопутствующими товарами.
    • Работа с продукцией у которой «горящие» сроки реализации.
    • Виды P.O.S. материалов: эффективность.
    • 5 зон размещения рекламных материалов.
    • Места: классические, нестандартные, места сопутствующих товаров.
    • Торговое оборудование, обслуживание.
    • Основные ошибки в работе с P.O.S. материалами, перспективное развитие рекламных материалов.
    • Мерчандайзинг-акция.
    • Задачи: разработка района,отбор магазинов, составление маршрута, должностные инструкции, администрирование, работа с переводными заказами, разработка мерчандайзинг-стандарта, сувенирная продукция, обучение продавцов.
    • Ошибки пресейлера, ошибки мерчандайзера, ошибки персонала торговых точек.
    • Контроль: действующие лица, документация (сводный отчет, контроль продаж).
  4. 01

    Концепции магазинов: тренды, форматы, проектирование, дизайн

    • Тренды мирового и российского ритейла. Тренды магазиностроения. Концепция Эмоционального ритейла.
    • Трансформация мировых трендов в российском ритейле.
    • Перспективные направления развития.
    • Формат магазинов на рынке. Понятие формата.
    • Параметры формата.
    • Бизнес-модель формата: основные блоки. Шаблон бизнес-модели.
    • Концепция магазина. Как выделить ваш магазин в условиях растущей конкуренции?
    • На каких принципах строится концепция магазина?
    • Основные требования к концепции.
    • Составные части успешной концепции магазина.
    • Проектирование магазина. На каких принципах строится проектирование?
    • Этапы проектирования магазина.
    • Техническое задание: шаблон, примеры.
    • Создаем продающее пространство: принципы и примеры, кейсы.
    • Концепция дизайна магазина. Тренды современного дизайна.
    • Цветовая гамма будущей концепции. Цветовой круг, принципы, примеры.
    • Этапы создания концепции дизайна магазина.
    • Разработка коммуникаций. Принципы, примеры.
    • Методы воздействия на покупателя: основные приемы, методы, примеры.
    • Кроссмерчендайзинг и дополнительные места продаж.
    • Какими приемами можно привлечь внимание покупателя?
    • Управление поведением потребителей через визуальные коммуникации.
Процесс
    1

    Регистрация на курс

    2

    Оплата обучения

    3

    Прямой эфир в день занятия

    4

    Удостоверение о повышении квалификации

    5

    Доступ к записи курса на 10 дней

Для кого?
Категорийным менеджерам, специалистам отделов продаж и маркетинга, менеджерам по закупкам и товародвижению, специалистам по ассортименту сопутствующих товаров и услуг, менеджерам по работе с сетевыми магазинами и розничными точками.
Для успешной работы, грамотного выполнения своих функций, глубокого понимания тонкостей и специфики категорийного менеджмента

Руководителям товарных направлений в ретейле, директорам и управляющим розничных компаний.
Для эффективного управления бизнесом с использованием инструментов категорийного менеджмента и, следовательно, увеличения оборотов и прибыли розничной точки
Преподаватели
Мо Дмитрий Александрович
Мо Дмитрий Александрович

Эксперт-практик в сфере маркетинга. Имеет опыт антикризисного управления, продвижения бизнеса, PR. Учредитель и владелец нескольких бизнес-проектов.

Морозова Ольга Александровна
Морозова Ольга Александровна

Специалист в области ВЭД и логистики, бизнес-тренер. Имеет опыт работы руководителем по внешнеэкономической деятельности и таможенному оформлению.

Сумин Максим Геннадиевич
Сумин Максим Геннадиевич

Эксперт-практик в сфере продаж. Имеет опыт в управлении персоналом, настройке бизнес-процессов, трансформации продаж в крупных сетевых магазинах.

Антонова Александра Владимировна
Антонова Александра Владимировна

Бизнес-тренер, консультант, специалист по мерчендайзингу и наставничеству. Автор и ведущая учебных программ для сотрудников торговых компаний.

Булгакова Наталья Васильевна
Булгакова Наталья Васильевна

Преподаватель-эксперт по продажам для малого и среднего бизнеса в сегментах B2B. Опыт работы в области построения систем продаж с 2002 года.

Кучихина Елена
Кучихина Елена

Эксперт в области продовольственного ритейла и маркетинга в ритейл, магазиностроения, разработки форматов, концепций и дизайна магазинов.

Рекомендованные курсы
47 900 руб.
Регистрация