Два начала коучинга

Что такое коучинг, кому он нужен и как выбрать бизнес-коуча
5538

Бизнес-тренер и организационный консультант Юрий Бастриков — об определении коучинга и процессе выбора специалистов, способных помочь в профессиональном и личностном развитии.

В моей практике встречается два вида клиентов: те, кто знают, что такое коучинг и те, кто с опаской поглядывают на новое слово. Эта статья для тех, кто не в полной мере понимает, что такое коучинг.

Определение коучинга

«Coach» в переводе с английского означает тренер, наставник, инструктор. Это слово было заимствовано, адекватного аналога в русском языке нет. С этим, как мне кажется, связана путаница: кто это — тренер спортивной команды, тренер по теннису, наставник на рабочем месте или инструктор по вождению?

Люди, произнося слово «коуч», часто представляют что-то немного свое.
Как в 80-90-е годы слово «менеджер» имело множество смыслов, что осталось отголосками и в наши дни. Менеджером называют любого сотрудника организации: продавца, логиста, даже уборщика («менеджер по клинингу»), тогда как единственно возможное правильное значение этого слова — руководитель.

Итак, в контексте личностного консультирования:

Коучинг — это процесс помощи клиенту в рамках его профессиональной деятельности.

Коуч — эксперт, который имеет специальное образование в области коучинга, владеет набором знаний в области устройства организации и психологии. Он может при помощи разнообразного психологического инструментария способствовать повышению качества жизни в рамках профессиональной деятельности клиента.

Два начала коучинга

Давайте теперь разберемся с ключевыми моментами этого определения. Исторически коучинг вырастал из двух начал — спортивного и психологического.

Спортивное начало обеспечивало коучингу структуру, последовательность, наличие неких правил и инструментов: все нужно делать по некоему сценарию, алгоритму. Спортивный коучинг очень полюбился людям со структурированным складом ума: инженерам, математикам. Эти люди, не имея психологического образования, начали наполнять коучинг рекомендациями и правилами. Очень часто мы с вами можем встретить списки типа «5 правил успешного руководителя», «3 базовых принципа поиска работы».

С одной стороны, это очень даже удобно для клиента — не нужно ломать голову, изобретать велосипед. Взял, сделал, получил результат. Однако, как показывает жизнь, не все так просто. Эти рекомендации не учитывают сложность профессиональной ситуации конкретного человека и особенности его личностной организации.

Второе начало коучинга — психологическое консультирование. Часть квалифицированных психологов, психотерапевтов решили, что могут помогать своим клиентам не только с личностными проблемами, сложностями в семье, но и в профессиональной сфере. Потому что инструменты похожие, а человек — он везде человек. 

Однако они столкнулись (и сейчас часто сталкиваются) со сложностью: психологи довольно часто не представляют себе законов функционирования бизнеса, внутрикорпоративной «кухни», не знают, чему учат людей на разнообразных тренингах и семинарах. Понятия «приоритеты по Эйзенхауэру», «линейное планирование», «функции управления» для них — пустые слова. 

И если клиент вместе с таким коучем придет подумать над вопросом развития своих компетенций в рамках корпоративных требований, то не каждый психолог сможет вовремя сориентироваться, что такое компетенции, как они «живут» внутри организации, какой набор навыков должен быть у сотрудника, чтобы эти компетенции считались развитыми. 


«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы. Слушайте обзоры книг от наших экспертов.

Кто такой коуч

Итак, можно сказать следующее: коуч — уникальный специалист. Это не человек, который выдает кучу советов за час работы и поучает вас, как правильно жить.
Коуч — это не психолог, разбирающий детские истории вашей жизни и их влияние на ваши отношения с руководителем во взрослой жизни. Коуч — это:

  • Человек, умеющий идти по тонкой грани между глубоко личностной психотерапией и выдачей советов от именитого гуру.
  • Специалист, глубоко знающий устройство организации, законы и правила, свободно владеющий теориями развития и существования организации, имеющий представление о базовых принципах корпоративного обучения и спектре формируемых навыков.
  • Эксперт, который имеет психологические знания и набор специализированного психологического инструментария, позволяющего не подменять волю и ответственность клиента своей.

Как выбрать коуча

Представим себе, что вы потенциальный клиент. Как выбрать «хорошего» коуча?

  1. Первое, на что вам стоит обратить внимание: что предлагает этот человек. В интернете, рекламе, на личной встрече. Опасайтесь «решения проблем за 5 минут» (я, конечно, утрирую, но смысл такой), «лайф-коучинга», «быстрого результата». Все возможности, которые существуют, находятся внутри вас. И это длительная и не всегда приятная работа по исследованию самого себя, настройке на реализацию нужного результата. Никакой самый дорогой и распиаренный коуч, ничего не сделает за вас. Если бы я выбирал коуча, то я бы опирался на разумность предложений, отсутствие сказочных обещаний.

  2. Второй важный момент — профессионализм этого человека. Какими документами или дипломами он может подтвердить свою квалификацию?Некоторые «лайф-коучи» — это откровенные шарлатаны, не имеющие образования и предлагающие вам сомнительные советы «Из собственного опыта» за приличные деньги или набор рекомендаций, вычитанных из книги «Как стать счастливым и выйти замуж (жениться)». Причем часто они сами не так уж и счастливы в своей жизни, как будто им не подходят их «волшебные» советы.

  3. Третье. Я бы задал вопросы потенциальному коучу о его опыте работы внутри организации. Думаю, что человек, никогда не работавший в крупной и хорошо организованной структуре, не может быть достаточно хорошим коучем. Он не пропитался духом, сложностями, противоречиями этой компании. Он будет слушать вас, но не сможет понять до конца. Это все для него книжные истории или знания.

  4. Четвертое, что важно при выборе специалиста, — понять, есть ли у него постоянная супервизия. Супервизия — это вид работы коуча над собой, когда он приходит к более грамотному наставнику и разбирает с ним какие-то случаи из своей практики, чтобы увидеть ошибки, белые пятна. К сожалению, многие коучи не работают над собой подобным образом. Чтение книг полезно, но если коуч склонен больше давать советы, нежели предлагать своему клиенту задуматься над тем, что можно сделать, он приучает этого клиента к беспомощности. Не только «подсаживает» его на иглу своих рекомендаций, но и берет ответственность за его жизнь на себя. И однажды клиент скажет: «Твой совет не сработал, ты плохой коуч». И тогда коучу придется расписаться в том, что он сам так воспитал своего клиента, что тот отказывается думать самостоятельно.

  5. Пятое, что звучит немного наивно, но, на мой взгляд, имеет значение личная симпатия к этому человеку. Насколько приятна его фотография, текст, который он написал, общение по телефону или скайпу. Вы же предполагаете довериться, рассказать что-то сокровенное о себе, заплатить деньги за услуги. Если нет базового предварительного доверия, то процесс коучинга может не пойти и не даст результатов.

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook

Кому нужен коучинг

Ну и последний вопрос: кому рекомендован коучинг? Как мы с вами уже убедились, коучинг — это вид помощи в профессиональной ситуации. То есть, идти к коучу нужно, когда вас что-то тревожит, смущает, волнует в вашей профессии, должности. Вот примерный набор тем, с которыми работают коучи:

Коучинг — это интересно, волнующе и полезно, он очень продвигает вперед. Но в то же время это труд, усилия, рост, трата времени и денег. Если вам кажется, что вы готовы, запишитесь к профессиональному коучу. Удачи вам!


Статья впервые опубликована 2.12.2006 на сайте РШУ.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!