Пять способов преодолеть профессиональное выгорание

Пять способов преодолеть профессиональное выгорание

Распознаем симптомы и боремся со стрессом на работе
4666

Всемирная организация здравоохранения определяет профессиональное выгорание (burn-out) как последствие хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен. 

Он характеризуется тремя измерениями: 

  1. Чувством истощения энергии или внутренней опустошенности. 

  2. Ментального дистанцирования от своей работы, негативом или цинизмом, связанным с профессиональной деятельностью.

  3. Пониженной профессиональной эффективностью. 

Эксперты ВОЗ отмечают, что выгорание относится к профессиональным явлениям и не должно применяться для описания опыта в других областях жизни.

Содержание:

Изучите симптомы выгорания

Помогите коллегам

Помогите подчиненным

Следите за собой

Практикуйте техники релаксации

В современном быстро развивающемся обществе проблема преодоления стресса связана с другими аспектами повседневной жизни — от эмоционально напряженных отношений с близкими до физической усталости от чрезмерных попыток вести здоровый образ жизни. Но во времена кризиса, когда все особенно сосредоточены на работе, на первый план выходит вопрос профессионального выгорания — исследования показывают, что оно входит в топ-3 причин увольнения по собственному желанию.

Читайте пять коротких практических советов доктора Уэйна Джонаса, профессора медицины Джорджтаунского университета, с помощью которых можно распознать признаки и научиться противостоять выгоранию.

1. Изучите симптомы выгорания

Стресс влияет на разум, проникает в тело, сказывается на поведении и эмоциях. Чтобы бороться с выгоранием, нужно знать его признаки: 

  • Поведенческие признаки: плохой сон, апатия, чрезмерная активность или готовность расплакаться без причины.
  • Эмоциональные признаки: чувство одиночества, постоянная тревога, страхи, печаль, раздражительность или гнев.
  • Когнитивные признаки: трудности с концентрацией, чрезмерная склонность к анализу событий.
  • Физические признаки: боль и усталость.

Вынужденная самостоятельность в работе, которая появилась во время кризиса и самоизоляции, может привести к выгоранию, потому что многие нуждаются в личном общении и поддержке. Осознайте свои потребности, поговорите с руководителем и попросите помощи. Выделите время для решения личных проблем — сейчас не стоит быть излишне жестким и игнорировать стресс.

2. Помогите коллегам

Подумайте об окружающих: что сейчас чувствуют ваши коллеги? Настало время для доброжелательности и продуктивного общения. Станьте наставником для менее опытных сотрудников. 

Смотрите также: Как бороться с профессиональным выгоранием


3. Помогите подчиненным

Если вы руководитель, убедитесь, что рабочая нагрузка распределена справедливо между всеми членами команды. Помните о сотрудниках, которые вынуждены ухаживать за детьми, больными или пожилыми членами семьи. Организуйте регулярные встречи с подчиненными, в том числе один на один. Интересуйтесь, что хорошего произошло у них за день, фокусируйтесь на позитивных моментах. Обращайте внимание на их эмоции и на то, как они реагируют на проблемы. Стимулируйте членов своей команды заниматься собой — поощряйте физические нагрузки, короткие прогулки перед обедом.

Выгорание персонала во многом зависит от поведения начальства. Сейчас самое время стать лидером и вдохновлять подчиненных, независимо от того, с какими проблемами вы сами ежедневно сталкиваетесь. Читайте также нашу статью о том, как бороться с эмоциональным выгоранием сотрудников.

4. Следите за собой

Найдите время для ухода за собой. Здоровый сон, физические упражнения и правильное питание — основа здоровой психики.

Расставляйте приоритеты: сначала выполняйте важную работу, не пытайтесь делать все сразу. Сложные задачи делите на части и решайте их поочередно. Делайте то, что можете, и не переживайте об остальном. Настройтесь на позитив, признайте, что день все равно пройдет не так, как вы планировали. Делайте перерывы и отключайтесь от работы. По возможности проверяйте новости в интернете не чаще одного раза в день.

5. Практикуйте техники релаксации

Все в той или иной степени подвержены выгоранию, однако на любой стадии — чувствуете ли вы себя хорошо, находитесь в начале трудного этапа или уже испытываете полное выгорание — можно облегчить его последствия. Изучите и применяйте методы, которые повысят вашу способность справляться со сложными ситуациями: дыхательную гимнастику, медитацию, йогу, цигун или тайцзи.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления «Как не сгореть на работе. Управление стрессом в условиях многозадачности» в удобном формате EPUB
Автор — бизнес-консультант, психолог Елена Игнатьева. Эта книга поможет вам больше узнать о стрессе многозадачной работы, понять его механизмы, освоить приемы и техники профилактики стресса, научиться управлять стрессовыми состояниями и минимизировать их негативные последствия.

Помните об этих шагах — распознав признаки выгорания, вы защитите себя и поможете другим бороться со стрессом.

Запомнить

  • ВОЗ внесла профессиональное выгорание (burn-out) в каталог Международной классификации болезней. Однако эксперты организации отдельно оговаривают, что выгорание относится к профессиональным явлениям и не должно применяться для описания опыта в других областях жизни.
  • Проблема профессионального выгорания особенно остро проявилась в период кризиса и вынужденной самоизоляции.
  • Чтобы выявить признаки профессионального выгорания, изучите его симптомы, которые делятся на четыре категории: поведенческие, эмоциональные, когнитивные и физические.
  • Для противостояния этому явлению в рабочей среде помните о проблемах коллег и подчиненных, уделяйте время своему здоровью и самочувствию, практикуйте техники релаксации.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!