Как выбрать коуча

12 шагов от консультанта по оргразвитию Михаила Молоканова
8027

Лучше всего выбирать по рекомендации. Но работает коуч индивидуально и иногда над очень чувствительными вопросами. Поэтому не всякий его клиент будет делиться своими впечатлениями о такой работе. Плюс, как и при любом взаимодействии один на один, по впечатлениям лишь одной стороны трудно оценить, что там на самом деле происходило и к чему это привело.

Обычная ситуация: ваш знакомый не первый месяц работает с коучем, очень доволен, но единственные позитивные изменения, которые вы видите: его горящие глаза, когда он об этом говорит. А вот с окружающими, включая партнеров и подчиненных, у него только все большее и большее взаимонепонимание. Да и в делах лучше не стало.

И наоборот: поработал знакомый с коучем месяц. Оценки работы весьма сдержанные: «Ну, сказать, что было скучно, нельзя, но и выделить так особо-то и нечего. Спрашивал он меня о чем-то. А так, чтобы что-то полезное... Ну, не знаю». А вы видите, что через этот месяц и дела его в гору пошли, и какие-то личные «психологические особенности» в поведении он сгладил.

Под коучингом каждый понимает свое, поэтому выбирать коуча нужно прежде всего исходя из задач: чего именно и за какое время вы хотите получить от взаимодействия с ним?

12 шагов для выбора коуча

Выбрать коуча поможет пошаговый алгоритм. Начните по телефону, а продолжить можете и при личной встрече. Необязательно проходить все 12 шагов до конца. Верьте своей интуиции, умственным способностям и социальному интеллекту.

1. Составьте предварительное впечатление

Спросите людей, которые с ним встречались, об их впечатлениях. Посмотрите его странички в социальных сетях, видео на его сайте. Но потратьте на это не более получаса. И постарайтесь выдержать баланс здравомыслия. С одной стороны, если что-то в увиденном, прочитанном и услышанном вызовет резкое отторжение, возможно, не стоит знакомиться ближе. С другой стороны, интернет может создавать и искаженный образ.

Любой профессионал из этой сферы должен быть гибок в общении. Если, например, вы увидели, как он выступает публично, то это вовсе не означает, что в коучинге один на один он будет столь же «шумным». И наоборот, если коуч и в обычной жизни только и делает, что задает «развивающие потенциал вопросы», стоит задуматься, не профессиональная ли это у него деформация. В любом случае если при заочном знакомстве что-то показалось необычным, при личном общении всегда об этом можно спросить и посмотреть на адекватность реакции коуча.

Внимание! На сайте коуча ни при каких условиях недопустим плагиат. Проверьте оригинальность текстов в его блоге — профессионал «разговорного жанра» с хорошим опытом должен рассказывать о том, чем он занимается, своими словами!

2. Забудьте слово «коуч» и «коучинг»

Не беспокойтесь, если вдруг человек, который сказал, что занимается коучингом, вдруг стал делать что-то «для коучинга неподобающее», например, начал давать советы вместо того, чтобы только задавать вопросы. В каждой коучинговой школе, а иногда и в каждой международной компании под коучингом могут понимать что-то свое. Например, я проходил подготовку как коуч для управленцев в старейшей в мире фармацевтической и химической компании по их собственной программе обучения коучей. Никакого пиетета к «чистоте коучинга» там нет. Они просто используют набор практических инструментов, отрабатывают, когда стоит задать вопрос, а когда можно и совет дать или информацию предоставить.

3. Спросите коуча о нем самом

Краткий убедительный рассказ о своем опыте, клиентах, экспертности с переключением внимания на ваш запрос и ситуацию — хороший знак. Если же в ответ он начнет выдавать тирады о своем образовании, о том, что такое коучинг вообще и как он хорош, то стоит задуматься о его профессионализме. Не прерывайте его — больше о нем поймете. Но если затянется больше, чем на 5 минут, прервите, чтобы не тратить время, и посмотрите на его реакцию. В любом случае уточните свое понимание, задав ему три вопроса: 

  1. Что именно вы делаете со своими клиентами? 

  2. Как вы это делаете, какие инструменты используете?

  3. Где вы обучались коучингу?

4. Начните рассказывать о своем запросе

Смотрите на реакцию. Минуты через три или раньше профессиональный коуч прервет вас уточняющим или возвращающим к теме вопросом или ремаркой. Если же он независимо от содержания рассказа только кивает и издает ободряющие звуки, возможно, его просто научили «активно слушать», но то, что вы говорите, он не понимает.

Вставьте в свою речь какие-нибудь специальные сокращения или кальку с английского типа «профакапить». Уверенный в себе профессиональный коуч не побоится уточнить термин, который не понимает. Если у вас появилось подозрение, что он не понимает, но не спрашивает, уточните, например, спросив: «Ничего, что я по привычке на сленге / специальными терминами говорю?». Ждите или подтверждения, что он вас понимает, или уточнения термина. Если он поддерживающе промолчит — это плохой знак.

Попросите коуча сформулировать, как он услышал ваш запрос, как понял вашу ситуацию. Если перевирает, упускает важные для вас моменты или повторяет дословно — есть повод усомниться в его профессионализме.

5. Постарайтесь оценить, насколько коуч хочет получить заказ от вас

Если он хочет этого слишком сильно, лучше отказаться от работы. Во-первых, это может быть признаком, что он на рынке не востребован. Во-вторых, задача коуча — помочь вам самому разобраться в вашей ситуации, а не навязывать свое видение. Слишком сильное желание получить заказ может побудить его работать не на вас, а на себя. Свидетельством такого слишком сильного желания может быть безусловная поддержка и одобрение всего, что вы скажете, отсутствие углубляющих понимание вопросов (не говоря уже о легких провокационных).

6. Включите здравый смысл

Прислушайтесь, как много он говорит о самом коучинге, как много произносит слов типа «раскрытие полного потенциала» и прочих, которым его научили, но которые не имеют к вашей ситуации никакого отношения. Рекламные заявления могут быть допустимы в самом начале знакомства, но затем останетесь лишь вы, коуч и ваша ситуация, а не «теории и подходы». Помните, «коучинг» — всего лишь торговая марка.

7. Попросите привести примеры

Попросите коуча привести несколько примеров своей успешной работы: какой был у клиента запрос, что получилось в результате.

Теперь он достаточно хорошо знает ваш запрос, чтобы ответить в его ключе. Его ответы должны позитивно восприниматься, доверьтесь своим ощущениям. Если вдруг они будут не совсем из той сферы, то профессиональный коуч обычно спокойно это отмечает (например, признается, что с запросом в точности, как ваш, он не работал, но при этом проводит параллели со своим предыдущим опытом).

Вас должен насторожить упор, который делает коуч на количество проведенных им часов коучинга. Раз уж он назвал количество часов, то спросите, с кем именно он набрал такой опыт и в какой пропорции. Большинство любителей щеголять часами коучинга набирают их на многочисленных учебных курсах, проводя учебный коучинг с такими же обучающимися. 

8. Проверьте, нет ли у него профессиональной деформации

Спросите, что из того, чему он обучался, оказалось для него самым полезным в работе. Помните, важно не то, какое обучение он проходил (общепризнанных стандартов нет, и личностная зрелость и адекватность коуча в разы важнее пройденных им курсов), а то, как он об этом рассказывает. Если он упоенно превозносит какие-то курсы или какого-то «обучателя», то, возможно, заражен «вирусом гуризма». Такие люди идеализируют своих учителей, но и сами неосознанно ждут от клиентов почитания себя, что вряд ли совместимо с принятой в коучинге позиции «на равных».

Кроме того, коучинг, как говорят американцы, не «rocket science» — не ракетостроение. Ключевое для коуча — его личностная зрелость. Если человеку на каких-то курсах по коучингу что-то показалось «чудесным открытием», то стоит задуматься, как же он сам до этого не дошел, и как до этого жил с закрытыми глазами на мир и людей.

Такие коучи любят утверждать, что «коучинг — это стиль жизни». Страшно подумать, какой они несчастной жизнью жили до обучения коучингу, что решили ее отбросить и жить «в стиле коучинга». А вообще-то, когда человек профессиональные навыки тащит в свою жизнь, это называется профессиональной деформацией. Самый яркий и известный пример — учителя со стажем, которые учат жизни всех вокруг, а не только своих младшеклассников. Учтите, это заразно. Поработаете с таким «коучем», и ваш «стиль жизни» может измениться.

Адекватным ответом на вопрос о полезности обучения будет: «систематизировал свои знания и опыт, получил в свой инструментарий и опробовал несколько полезных моделей работы в коучинге, лучше оценил свой профессиональный уровень, обменялся опытом с коллегами...».

Еще есть любители ходить на многочисленные ступени обучения: сначала базовая, потом продвинутая. Они так много учатся, что непонятно, когда же успевают с клиентами работать.

9. Спросите: «Что для вас самое важное в работе коуча?» или «Чем хороший коуч отличается от плохого?»

Оцените ответ исходя из здравого смысла и эмоций, которые он у вас вызывает. Слышите ли вы в ответ «язык плаката», штампы из книжек, безапелляционные оценки (страшный бич «недокоучей») или же что-то конкретное и выстраданное коучем из своей практики. Плюс уточните, как ему удается это самое важное реализовывать в работе с клиентами. Например, на многих курсах по коучингу заучивают, что коучу крайне важно сохранять нейтральную позицию. Но инструментов, как это делать, не дают. А коуч же тоже живой человек со своими эмоциями, опытом, представлениями. Всегда есть вероятность, что, пусть даже неосознанно, он начнет работать на себя, а не на вас. Как этого избежать? При обучении, например, психоаналитиков, это краеугольный камень, а на многих курсах коучинга — в лучшем случае лишь декларация.

10. Попросите первую сессию бесплатно

Если он легко согласится, плохой знак — возможно, сидит без работы. Востребованный коуч обычно предлагает (если клиенту хочется) провести то, что в международных компаниях называют «chemistry meeting» — короткую, минут на 15-20, встречу или разговор по скайпу, чтобы понять, есть ли у клиента и коуча готовность и желание работать вместе. А то вдруг внешность, например, не понравится. И такое бывает. Иногда она проходит как мини-коучинг, иногда как непринужденная беседа. Ее задача — дать возможность в случае необходимости разойтись, не переживая по этому поводу. Но обычно, если в предварительном телефонном разговоре вы продуктивно прошли все предыдущие 9 шагов, то минут через пять-десять вы уже предложите перейти к полноценному коучингу.

11. Спросите о его впечатлениях о вас. Насколько ему будет интересно работать над вашим запросом?

Ответ не должен быть формальным или, наоборот, слишком уклончивым. И вы должны вынести какую-то минимальную пользу из этого ответа. Один из инструментов коуча — как раз давать обратную связь, ненавязчиво указывать на какие-то значимые для прорабатываемой ситуации ваши особенности.

12. Оцените свое впечатление от взаимодействия

Что чувствуете, ощущаете, какие мысли приходят? Если дискомфорт, непонимание, сомнение — откажитесь от его услуг.

Запомнить

  • Главное при выборе коуча — ваш здравый смысл, ощущения и чувства. Но и их проверяйте. 
  • Появились сомнения, дискомфорт — поделитесь ими с коучем. И посмотрите на его реакцию. Адекватна ли она? Сквозит ли в ней интерес к вам, к вашей ситуации или же это просто попытка из чувства собственной важности защитить свой авторитет?
  • Выбор коуча похож на выбор бизнес-партнера. Конечно, риски несравненно меньше. Но, чтобы убедиться в правильности выбора, нужно начать взаимодействовать на практике.

Приглашаем на коучинг-тренинг

Авторский тренинг подготовлен специалистами
Русской Школы Управления для руководителей высшего и среднего звена, линейных менеджеров, HR-специалистов и старших менеджеров отделов продаж. 

Преподаватели помогут вам проверить своих цели на соответствие критериям SMART, диагностировать свой психотип и жизненные ценности, оценить продуктивность, создать систему поддерживающих убеждений, снять барьеры достижения целей, научат грамотно взаимодействовать со страхом и работать с техниками эмоциональной стабилизации.

Узнать подробности и получить бесплатную консультацию

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию