Тренды в бизнес-образовании и обучении — 2023

Тренды в бизнес-образовании и обучении — 2023

Какие изменения, по мнению экспертов рынка ДПО, произойдут в сфере образования и развития в обозримой перспективе. 10 тенденций.
1080

По данным исследования рекрутинговой компании Get experts и платформы Future Hub, 95% российских работодателей инвестируют в обучение своих сотрудников. В подавляющем большинстве компании при выборе образовательных программ ориентируются на то, что актуально в конкретной ситуации.

Среди важных метанавыков работника участники исследования отметили:

  • Обучаемость и адаптивность (88%).

  • Критическое мышление (80%). 

  • Осознанность и самосознание (66%). 

  • Креативность (65%).

  • Устойчивость (47%).

  • Сочувствие и эмпатию (45%).

  • Уверенность в себе (42%).

  • Человечность (37%).

  • Чутье и смекалку (29%).

Среди цифровых навыков:

  • Умение распознавать и оценивать тренды, применять их в своей работе (67%).

  • Умение строить сценарии развития будущего проекта/компании/продукта (65%).

  • Изучение технологий и умение интегрировать инновации в свою работу (62%).

  • Умение пользоваться нейросетями (50%).

  • Кибербезопасность — умение защищать личную и рабочую цифровую среду (42%).

  • Понимание технологии блокчейн и умение пользоваться криптовалютами (17%).

Мягкие навыки, которые, по мнению представителей компаний, необходимы работникам, можно разделить на четыре группы:

  • Личностные навыки: эмоциональный интеллект, эмпатия, критическое мышление, быстрая обучаемость, самоорганизация и тайм-менеджмент — 86%.

  • Навыки коммуникации: вербальная и письменная коммуникация, сторителлинг, публичные выступления, проведение презентаций, интервьюирование — 72%.

  • Лидерские навыки: управление командой, умение сплотить коллектив, разрешение конфликтов, делегирование, наставничество, стратегическое мышление — 64%.

  • Креативные навыки: дивергентное мышление, изобретательское решение задач, насмотренность, латеральное мышление — 64%.

Мы проанализировали исследования компаний-провайдеров в сфере управления персоналом, а также мнения экспертов рынка образования и собрали наиболее актуальные тренды в обучении, которые будет полезно учесть при составлении программ для сотрудников.

Корпоративное обучение персонала

Развивайте сотрудников с учетом стоящих перед ними задач:

  • Консультанты РШУ выявят проблемные моменты и вместе с опытными бизнес-тренерами проработают программу курса. При необходимости создадут новые программы обучения.
  • В результате вы получите профессиональную и сплоченную команду, мотивированную на достижение поставленных целей.

Цифровизация

«Цифровизация процесса обучения — это использование цифровых инструментов и инновационных технологий в организации и поддержке процесса передачи знаний от носителя к пользователю с целью достижения последним прогнозируемого образовательного результата. Это понятие чаще всего путают с онлайн-образованием, но оно гораздо шире, так как затрагивает все бизнес-процессы образовательного проекта или платформы» — отмечает директор по цифровой трансформации РШУ Олег Седов.

Тренд на цифровизацию образования связан с тотальной диджитализацией мира: отрасль просто не может остаться прежней на фоне происходящей технической революции.

Нейросети

У искусственного интеллекта большие перспективы в образовании: по мере развития технологии, нейросети будут помогать в создании персонализированного обучения для решения индивидуальных задач каждого слушателя. Они помогут адаптировать учебные программы, давать качественную обратную связь, сократят время обучения. Растущие возможности нейросетей по сбору и анализу данных существенно повысят качество образовательного процесса.

Сейчас известны случаи, когда с помощью нейросети (ChatGPT) писали и защищали дипломы. Преподаватели некоторых вузов уже говорят, что вынуждены возвращаться к практике написания эссе в классе, а также просят учеников записывать свои размышления на видео.

Директор по цифровой трансформации Олег Седов: «Мы живем в эпоху скачкообразного развития нейросетей. Это и возможности, но и угрозы одновременно. Эти изменения коснутся всей сферы образования. Уже сейчас искусственный интеллект может обрабатывать большие объемы знаний в любой области и выдавать человеку нужный результат в сжатом и удобном для использования виде. Нейросеть может помочь человеку “собрать” курс — оператор, который умеет правильно сформулировать запрос к ИИ, то есть написать промт, может заменить многие профессии в сфере EdTech».

Использование интерактивных форматов

В перенасыщенном информационном поле ваша образовательная программа конкурирует с сотнями других источников информации. У человека есть выбор: пройти курс или «посидеть в соцсетях», посмотреть ролики в интернете или полистать чаты в мессенджерах.

В этой борьбе выигрывает тот, кто умеет привлечь внимание. Поэтому в образовательный процесс компании добавляют интерактив или в целом превращают курсы в игры. Также чаще стали использовать инструменты виртуальной реальности, причем не только в традиционных для такого способа секторах, как, например, авиации, но и в других. А недавнее появление очков дополненной реальности Apple Vision Pro — свидетельство тому, что у этой технологии большое будущее. Следующий шаг — погружение в метавселенную и эволюция образовательных форматов в новом пространстве.

Микрообучение

Обучение на коротких курсах или мастер-классах – не ноу-хау в корпоративной среде. Однако после начала пандемии этот формат только набирает популярность. В постоянно меняющейся среде у компаний и сотрудников уже нет времени тратить ресурсы на длительное переобучение, поэтому предпочтение отдается коротким программам. Также тренд на развитие микрообучения подкрепляется тем, что люди сами хотят добирать знания в узких сферах, например, специалисты с маркетинговым образованием изучают, как настраивать таргетированную рекламу, или разработчики осваивают новые появляющиеся языки программирования.

Студенты во время обучения могут удерживать внимание не более 10—15 минут. Корпоративных обучающихся это правило тоже касается. Поэтому важно, чтобы курс дробился на короткие блоки. Если вы проводите сами или выбираете готовые решения, то нужно обратить внимание, чтобы лекторы делали паузы и инициировали общение с аудиторией, например, через «вопрос-ответ» или обсуждение примеров.

Blended learning и возвращение офлайн-формата

Онлайн-формат в образовании явно превосходит по возможностям очное обучение. Его преимущества, например, в возможности сэкономить ресурсы, охватить большее количество участников, применять интерактивные инструменты и т.д.Однако офлайн, по-видимому, не собирается сдавать позиции: кто-то просто устал от онлайна и удаленной работы, для кого-то важна возможность заниматься профессиональным нетворкингом, а для этого необходимо общаться с сокурсниками лично.

Совместить преимущества форматов онлайн– и офлайн-обучения можно при помощи смешанного обучения (blended learning). Оно стало своего рода компромиссом, позволившим поддерживать вовлеченность участников обучения, не отказываясь от современных образовательных технологий.

Постоянное развитие компетенций (life long learning)

С ростом доступа и вариантов образовательных программ и в целом обучающего контента, а также вследствие постоянных изменений бизнес-среды развитие компетенций перешло в непрерывный процесс. Если раньше образовательная траектория проходила по пути «школа — университет — переобучение в случае необходимости», то сейчас и люди, и компании переходят на модель life long learning, то есть обучение в течение всей жизни. Для компаний это значит, что сотрудников нужно обучать непрерывно, а не только на старте работы в компании.

Обучение в социальных медиа

С каждым годом количество экспертных блогов в соцсетях растет: осенью 2022 года число активных авторов в социальных медиа в России составило 62,2 млн. Пользователи могут купить курсы на любую тему — от узкопрофессиональных до вебинаров на тему подготовки детей к школе. Основная проблема такого формата обучения — качество образовательного материала. Не всегда эксперт из соцсетей действительно глубоко разбирается в теме, имеет практический опыт и способен доходчиво передавать знания. Соцсети не заменяют классическое бизнес-образование, но позволяют его дополнить: подписавшись на нужные сообщества, можно сформировать персональную ленту для непрерывного обучения.

Обучение от человека к человеку

Многие компании сокращают расходы на обучение персоналу, поэтому привлекать дорогостоящих тренеров будут не многие. В их роли станут выступать более опытные сотрудники. Такой подход интересен тем, что роль наставника и внутреннего тренера может стать мотивацией для того, чтобы оставаться в компании. Компании не будут терять квалифицированных специалистов. Также опытные сотрудники знают больше тонкостей и понимают специфику работы в конкретной компании, поэтому обучение может стать еще более полезным и практико-ориентированным.

Персонализированное и самонаправленное обучение, DIY-learning

Индивидуальные планы развития сотрудников в компании — не ноу-хау, однако в последние годы этот формат стали больше использовать как крупные компании со своими корпоративными университетами, так и небольшие команды. Каждый работник вместе с руководителем может составить траекторию своего развития и определить перечень компетенций, необходимых для роста. В соответствии с этой траекторией составляется план обучения.

Получите бесплатно образец должностной инструкции руководителя отдела оценки и развития персонала

Самонаправленное обучение включает объем знаний, которые человек хочет получить, метод обучения, а также способ оценки усвоенного материала. Оно предполагает активную роль обучающегося в выборе дидактического материала, который соответствует его потребностям в обучении. Взрослые сотрудники хотят взять свое образование в собственные руки. Речь идет о естественном психологическом и когнитивном развитии, которое происходит по мере того, как люди «созревают» интеллектуально. В этом смысле понятие самонаправленного обучения является ключевым для образования взрослого человека, поскольку оно естественно проистекает из свойственных ему поведенческих характеристик.

В результате растет популярность стратегии так называемого DIY-обучения (Do It Yourself, сделай сам), при котором человек сознательно формирует свой образовательный и карьерный трек.

Популярность горизонтального развития

В турбулентных условиях, которые сложились на рынке труда, все больше профессионалов задумываются о построении не привычной вертикальной, а так называемой горизонтальной карьеры, то есть о смене сферы деятельности внутри компании либо с переходом в другую компанию. По данным исследования РШУ и рекрутинговой компании Get experts, уже 25% специалистов хотят развиваться в рамках своей профессии горизонтально. Очевидно, что многим для такого перехода потребуется дополнительное профессиональное образование.

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!