Почему дополнительное образование – лучшая инвестиция

Почему дополнительное образование – лучшая инвестиция

На смену схеме «школа — вуз — карьера — пенсия» приходит новая модель: обучение в течение всей жизни
331

В условиях турбулентности возникает беспокойство — как сохранить свои сбережения. Сроки между этапами внедрения технологий сокращаются, финансовые и социальные изменения происходят быстрее. На фоне такой нестабильности ранее казавшиеся незыблемыми инвестиционные инструменты теряют свои позиции.

— Вкалывают роботы, а не человек

— Непрерывное образование — новый тренд

— Отставание на шаг

— Обучение в течение всей жизни

Например, в начале лета FinEx, один из крупнейших игроков на российском рынке инвестиций, закрыл фонд FXRB. В результате частные клиенты, которые покупали еврооблигации российских корпораций, потеряли все вложения. А то, что вклады в банках теоретически могут «заморозить» одним днем, знают даже те, кто в девяностых были еще детьми. В игре с финансовыми инструментами почти всегда присутствует риск. Для инвесторов-любителей он возрастает многократно. Несмотря на легкость входа в мир акций и котировок, чтобы в нем преуспеть, надо постоянно учиться, набирать базовые знания и опыт.

Возможно поэтому на современном этапе развития общества именно образование — это самая необходимая и надежная инвестиция, которая может вернуться с серьезными процентами.

Вкалывают роботы, а не человек

Эксперты все чаще говорят о том, что классическое образование и традиционные взгляды на карьеру устарели. Хорошая профессия, красный диплом и непрерывный стаж больше не являются гарантами большой зарплаты и успешной карьеры.

Многие востребованные навыки просто невозможно получить в вузах, так как под них еще не разработаны образовательные стандарты и программы. Люди будут вынуждены постоянно переучиваться, чтобы не потерять рабочие места. По мнению Алены Владимирской, известного карьерного консультанта, в зоне риска находятся все профессии, которые не требуют креативного подхода и предполагают выполнение рутинных действий. Технологии такие задачи будут решать эффективнее, чем люди. Директор ФРИИ Кирилл Варламов дает прогнозы: роботизация отнимет у людей порядка 90% работы, что приведет к сокращению шести миллионов вакансий за десятилетие. Зато будет расти спрос на специалистов, умеющих разрабатывать высокие технологии и управлять ими. Чтобы выдерживать конкуренцию с молодым поколением, важно следить за прогрессом и регулярно обновлять свои компетенции в соответствии с запросами рынка.

Непрерывное образование — новый тренд

Название модели образования Lifelong learning можно перевести как обучение в течение всей жизни. В XXI веке человеку потребуется постоянно обновлять свои технические компетенции и гибкие навыки, чтобы оставаться востребованным на рынке труда. Если раньше частая смена профессий и отсутствие диплома топового вуза воспринимались негативно, то сегодня наоборот: разносторонний опыт говорит об умении адаптироваться к обстоятельствам, гибкости мышления и стрессоустойчивости. Безусловно, есть отрасли, в которых важно углублять знания в рамках узкой специализации, например, в медицине. Однако врачи как никто знакомы с необходимостью повышать квалификацию, следить за техническими инновациями, новыми методиками и лекарствами.

Отставание на шаг

В модель непрерывного образования верят корпорации, крупные компании и ИТ-гиганты. Бизнес отмечает, что полученные во время обучения в вузах знания устаревают раньше, чем студенты успевают стать выпускниками и принести свое резюме на первое место работы. То есть базовое образование не отвечает реальным потребностям бизнеса. Компаниям нужны специалисты, которых трудно найти на рынке. Поэтому они сотрудничают с вузами и открывают свои корпоративные университеты для взрослых.

Для бизнеса образование — это инвестиция в человеческие ресурсы, которые в будущем снизят издержки компании на подбор и переучивание персонала.

Курс повышения эффективности
Узнайте, как долгое время оставаться конкурентным специалистом на рынке труда, получите лучшие инструменты и ресурсы для самообучения и реализации личных траекторий развития.

Те же компании, которые не располагают бюджетом на персональные кафедры или корпоративные университеты, ожидают от кандидатов сертификаты о повышении квалификации и даже готовы спонсировать развитие собственных специалистов.

Обучение в течение всей жизни

Прогресс науки и достижения в области высоких технологий, диктуют человечеству потребность учиться в течение всей жизни. Согласно исследованию, подготовленному Нетологией, в 2021 году только в онлайне прошли обучение 18 млн человек. И на это есть несколько причин.

Нельзя научиться один раз и навсегда

Багаж однажды полученных знаний не только устаревает, его можно забыть и потерять. Объемы человеческой памяти не безграничны: редко используемые данные постепенно стираются под грузом более свежей информации. Компетенции нуждаются в постоянных силовых тренировках, для которых в свою очередь нужны гибкие навыки: ответственность и мотивация. Навыки и компетенции помогают гибко реагировать на внешние обстоятельства и не испытывать стресс от очередного карьерного виража.

Знания порождают знания

Заметить тренды и возможности легче, когда хорошо ориентируешься в повестке. А в этом помогает каждый новый этап образования. Часто выпускникам на первом месте работы говорят, что главное, что им дал вуз — умение учиться. Если человек понимает, где и как получить новую информацию, а еще умеет ее применять, то техническую базу ему наработать легче. Расширение кругозора дает возможность сформировать свое уникальное предложение и увеличить зарплату.

Время — деньги

Инвестируя в образование, человек покупает время. А время, как известно, деньги. С одной стороны, регулярная профессиональная «прокачка» приводит к тому, что опыт помогает решать задачи быстрее. А с другой стороны, она учит экономить свои ресурсы, не делать лишнего и отделять главное от второстепенного.

Нетворкинг

Теория шести рукопожатий действует эффективнее, если круг знакомств регулярно расширяется. Надо ли говорить, что среди единомышленников найти помощь и поддержку легче. За время обучения можно зарекомендовать себя как хорошего специалиста, о котором вспомнят, когда появится вакансия. А предприниматели нередко находят партнеров в сообществе выпускников учебных учреждений.

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации