7 доводов в пользу постоянного обучения

7 доводов в пользу постоянного обучения

Зачем взрослому учиться
2015

Высшего или среднего профессионального образования для плодотворной карьеры и полноценной жизни недостаточно. Мы изучили научные исследования и высказывания экспертов на эту тему и нашли как минимум семь доводов в пользу непрерывного обучения.

Рассказываем, что дает постоянная учеба, как нужно учиться и какие проблемы в жизни и карьере помогут решить хотя бы два оконченных курса в году.

Знания — это новые деньги

Предприниматель и колумнист журнала Time и HBR Майкл Симмонс в своем блоге называет знания эквивалентом денег. В качестве примера он приводит цитату Бенджамина Франклина о том, что именно инвестиции в знания приносят максимальный доход. Симмонс считает, что современный мир очень быстро меняется, и многие товары и услуги в нем теряют свою ценность. Банальный пример: через несколько десятилетий, а то и лет, в мире появятся автоматизированные автопарки. Уже сейчас все больше людей в мегаполисах предпочитают каршеринг вместо личной машины. Что это значит для тех, чей бизнес основан на продаже автомобилей? Банкротство.

В то же время знания и умение их получать становятся все более ценными. В мире появляются десятки новых профессий, например, аналитик данных, дизайнер продуктов — и компаниям не хватает людей с нужными для этой работы компетенциями.

Читайте подробнее о том, как научиться учиться в статье «Топ-10 soft skills для развития карьеры».

Обучение спасает от деменции

Деменция — беда 21 века. Это неинфекционное заболевание, которое в легкой форме проявляется в виде нарушений памяти и мешает ясно мыслить. А в тяжелой форме приводит к разрушению личности. Еще в 2012 году на борьбу с ней в мире расходовалось около 600 млрд долл., а в 2030 году ученые ожидают рост затрат до 2 трлн долл. в год. Существуют сотни исследований о взаимосвязи обучения и рисков развития болезни. 

Большинство ученых считают, что именно обучение снижает вероятность появления болезни Альцгеймера. Предполагается, что постоянная интеллектуальная активность и образование создают условный когнитивный запас, который компенсирует гибель нейронов в мозгу. Проще говоря, постоянно обучаясь и занимаясь интеллектуальной деятельностью, мы как бы даем себе отсрочку. Больше образования — больше времени с ясным умом.

Смотрите также: Техники развития системного мышления

Умные и богатые люди постоянно учатся

В пользу постоянного обучения говорят и неакадемические исследования. Если обратиться к истории успешных людей, то можно отследить закономерность — большинство из них постоянно учатся. Например, многие любят читать: Стив Джобс любил Уильяма Блейка, глава Nike Фил Найт не разрешает входить в свою библиотеку без обуви, а Билл Гейтс читает ежегодно по 50 книг.

Майкл Симмонс в своем блоге приводит еще десятки примеров успешных и умных людей, которые считают образование необходимостью в современном мире. Он даже выявил «правило 5 часов» — именно столько в среднем тратит современный предприниматель на самообразование в неделю.

Обучение — это радость и развлечение

Не всем нам повезло учиться в школе и в вузе с замечательными преподавателями, которые сумеют заинтересовать, объяснить пользу от получения знаний и навыков, и превратят обучение в увлекательное занятие. Но в зрелом возрасте мы сами можем поменять отношение к учебе.

Например, Альберт Эйнштейн считал, что чем больше радости приносит обучение, тем больше знаний вы сможете получить в единицу времени. Ищите способы увлечь себя обучением, учитесь в первую очередь тому, что вам действительно интересно.

Обучение — это потребность

Американский психолог Абрахам Маслоу еще в 1954 году в книге «Мотивация и личность» изложил основные потребности человека, Речь идет о так называемой пирамиде потребностей. Суть идеи в том, что все наши потребности можно разделить на семь видов. По мере удовлетворения потребностей из основания пирамиды, все более актуальными становятся потребности более высокого уровня.

Фундамент пирамиды — это физиологические потребности, голод и жажда. А вот из высших шести потребностей минимум три связаны с постоянным образованием.

  • На втором месте в пирамиде Маслоу разместил потребность в безопасности. Кроме физической защиты, здесь речь идет и о чувстве уверенности в завтрашнем дне — стабильной работе, избавлении от страха неудачи. Если вы образованный специалист в востребованной области, вы по умолчанию решаете эту потребность.
  • Четвертое место в пирамиде — познавательные потребности. Когда решены базовые физиологические желания, человек начинает нуждаться в получении знаний и развитии умений. Именно это и есть постоянное обучение.
  • Наконец, верхушка пирамиды, седьмой уровень, это потребность в самоактуализации. Именно обучение поможет вам в реализации целей и развитии собственной личности.

Как правило, именно отсутствие удовлетворения потребностей с высших уровней пирамиды способствует выгоранию. Если же потребности человека удовлетворены, то и психологическое состояние в порядке.

Читайте подробнее об этом в статье: «Как бороться с профессиональным выгоранием».

«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы.
Слушайте обзоры книг от наших экспертов.


Нетворкинг

Полезные деловые знакомства тоже станут следствием непрерывного обучения. Причем вам не придется целенаправленно заниматься нетворкингом — новые знакомства появляются естественно, во время практической работы на курсах или на кофе-брейках во время конференций.

87% участников курса Mini MBA Русской Школы Управления устанавливают новые деловые связи еще во время обучения. И это не просто знакомства — так находят новых сотрудников, место работы или партнеров по бизнесу.

Читайте подробнее о полезном бизнес-обучении в статье: «Цели Mini MBA».

Учеба — драйвер роста зарплаты

Очевидный аргумент в пользу обучения — новые навыки и знания помогут увеличить доход. Обычно этот аргумент срабатывает для наемных специалистов. Научившись чему-то в профессии, вы сможете решать новые задачи и станете эффективнее работать. И используете это как аргумент в переговорах за большую зарплату.

Конечно, сам по себе курс, который вы прошли, ничего не гарантирует — вы можете бесконечно долго учиться, но не применять знания. Тогда любая учеба будет бесполезной.

Но, как показывает исследование, у абсолютного большинства респондентов (67,8%) доходы после прохождения обучения увеличиваются. Две основные причины роста зарплаты — специалист берет на себя новые задачи или получает повышение в должности.

Зачем еще нужно учиться

Конечно, перечисленные в статье аргументы только верхушка айсберга. Посетив два или три семинара, закончив хотя бы один курс по профессии в год, вы становитесь намного привлекательнее в глазах HR-специалиста. Именно вам отдадут предпочтение, если второй кандидат при прочих равных не будет постоянно учиться.

Наращивая навыки и знания, вы будете чувствовать уверенность в завтрашнем дне — умелому специалисту всегда проще найти новую работу, если с текущей что-то не так.

Посещая лекции и семинары, вы сможете окружить себя мотивированными людьми. Это будет подталкивать к новым целям, поможет держаться на плаву и достигать новых профессиональных высот.

Повышайте компетенции с нашими экспертами! Более 2000 учебных программ по 30 направлениям, удобные форматы — очно и онлайн, квалифицированная методическая поддержка. Узнать подробнее →
comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию