Цели обучения Mini MBA

Сравнение с классическими программами. Когда и кому нужен быстрый и интенсивный курс.
1317

Если вы растете в управленческой карьере и планируете добраться до топовых позиций, рано или поздно задумаетесь о получении MBA. Бизнес-образование пригодится как демонстрация серьезности ваших намерений, научит стратегическому мышлению и поможет эффективно управлять персоналом с помощью разных подходов.

Но классическое MBA — не панацея. У такого формата образования есть и минусы. Например, даже если говорить о московских, а не зарубежных курсах, то это дорого. Еще на классический курс сложно выделить время — если вы уже работаете, потратить несколько лет на очное образование очень сложно.

Поэтому образовательные системы предлагают альтернативу — Mini MBA. Рассказываем, что это, какие у такого формата цели обучения, кому пригодится курс и как выбрать эффективную программу. И стоит ли в принципе сравнивать два этих формата, или же это совершенно разные образовательные продукты.

Сколько длится обучение

Каких-то определенных и конкретных сроков, установленных государством для таких курсов, нет.

  • Классическое MBA обычно является магистерской программой, поэтому курс в среднем длится 2—3 года.
  • Mini MBA в среднем идет полгода, но в современных компаниях есть и более интенсивные курсы.
  • Еще существует Mini MBA по отраслям — например, вы можете получить знания только об управлении персоналом, не касаясь финансов. Такой курс будет еще короче — идет несколько дней и обычно называется Micro MBA.

Зачем идут учиться — цели обучения Mini MBA и классического MBA

Цели обучения Mini MBA, как правило, отличаются от классического MBA, хотя программы в большинстве своем похожи. Ключевые задачи любого MBA — получить и систематизировать знания об управлении персоналом, финансами и предприятием в целом, построить бизнес-процессы, увеличить эффективность компании. Теперь об отличиях.

Классическое MBA предлагает фундаментальное обучение. Вам дадут много теории, до многих вещей предложат сначала додуматься самостоятельно, хоть и с помощью преподавателей. Но на такой подход нужно тратить время.

Mini MBA — это интенсивное образование. Обычно на него приходят уже состоявшиеся руководители или владельцы бизнеса, которые хотят систематизировать знания и завести полезные знакомства.

Поэтому в Mini-курсах обычно дают готовые техники — вам не предлагают тратить время и ресурсы на самостоятельное изучение и не направляют, а сразу предлагают сформулированную и систематизированную информацию. Участникам обучения рассказывают, какие подходы в бизнесе применяются сейчас, а какие устарели и утратили эффективность.

Для современного руководителя Mini MBA — это условный минимум знаний обо всех направлениях, которые позволяют управлять бизнесом эффективно, не расходуя ресурсы впустую. Например, если вы хороший производственник, Mini MBA поможет вам разобраться в продажах и маркетинге. И наоборот, маркетологу интенсив подскажет, как выстраивать финансовые модели бизнеса и политику управления персоналом, расскажет о принципах современного бережливого производства.

«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы.
Слушайте обзоры книг от наших экспертов.


Кто идет учиться

Классическое MBA привлекает или слушателей, у которых есть время и деньги на подобное обучение, или состоявшихся топ-менеджеров крупных компаний. Mini MBA в основном проходят те же топ-менеджеры, а также руководители и собственники средних и крупных компаний. На интенсивах можно встретить и сотрудников среднего уровня, которые стремятся быстрее вырасти.

Еще несколько плюсов Mini MBA:

  • Вы можете присмотреться к активным специалистам с устремлениями лидеров — это вариант набрать команду или сформировать кадровый резерв из активных и целеустремленных «миддлов».
  • Заодно познакомитесь с людьми, которые уже через несколько лет или месяцев будут занимать топовые позиции в компаниях из вашей отрасли. Будет логично сформировать с ними хорошие отношения.
  • На интенсиве можно получить задачи для вашей компании — топ-менеджеры также присматриваются к активным коллегам. Грамотное поведение в кулуарах и аккуратная презентация своих возможностей может дать вашей компании полезные заказы и подряды от первых лиц крупных предприятий.

Например, по нашей статистике, 87% участников Mini MBA «Русской школы управления» устанавливают деловые контакты друг с другом и получают реальные заказы, даже не успев покинуть стены аудитории.

Какие документы выдают после обучения

Это зависит от того, где вы проходили курсы.

  • Если это курсы без лицензии, то предлагают обычные сертификаты о прослушивании лекций.
  • Классическое вузовское MBA предполагает выдачу магистерских дипломов.
  • Образовательные учреждения, работающие по закону, официально и с лицензией, предлагают диплом о профессиональной переподготовке.

Как выбрать эффективный Mini MBA

Принцип отбора такой же, как и у любых бизнес-курсов:

  • Ищите образовательную компанию с опытом и репутацией на рынке. Например, «Русская школа управления» работает уже 18 лет. Есть тысячи довольных выпускников.
  • Выбирайте программу, которая разработана с учетом региональных особенностей. Занимаясь бизнесом, нельзя стать эффективным, только изучая подходы и методики организации бизнес-процессов. Нужно брать во внимание менталитет клиентов и персонала, нормы и законы страны, тенденции развития государства и общества.
  • Изучите преподавателей интенсива — лучше, если большинство из них будут практикующими специалистами, а не просто бизнес-тренерами.
  • Найдите отзывы выпускников курсов, насколько эффективно было обучение. Изучите программу курса — ищите интенсив с практикой.

Приходите на наш классический Mini MBA. В программе: подходы и практические инсайты по управлению персоналом, собой и предприятием в целом. Много информации о бизнес-коммуникациях, тонкостях бизнес-анализа, принципах и подходах конструирования продуктов. Все систематизировано и максимально сжато в концентрированный курс.

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию