Mini MBA: меняем бизнес-сознание

Честный отзыв о программе Mini MBA: как устроено обучение, что программа дает и почему на наши курсы возвращаются.
2194
Меня зовут Ольга Лисионкова, мне 39 лет, более 10 лет я являюсь генеральным директором ООО «Западно-Сибирская юридическая компания». Первые два года наша компания специализировалась на оказании юридической помощи гражданам. Сначала это были люди, которые просто пришли к нам по объявлению, потом знакомые и знакомые знакомых. Через какое-то время мы уже начали оказывать полное юридическое сопровождение корпоративным клиентам из Тюмени, среди которых два крупных завода.

Почему я выбрала программу Mini MBA в РШУ в первый раз (будет и второй)

С 2007 года я совмещала работу в Западно-Сибирской юридической компании с должностью заместителя генерального директора по юридическим вопросам в ЗАО «Завод Сантехкомплект». 

Я участвовала в решении управленческих вопросов в сфере HR, управления проектами и бизнес-процессами, производства, экономики и развитии завода. Постепенно я погружалась в вопросы управления заводом, но фундаментальных знаний в сфере менеджмента было явно недостаточно. Часто приходилось принимать решения, основываясь только на личном опыте, методом проб и ошибок. 

Курс длился всего полгода, но он перевернул мое сознание и понимание управления в бизнесе на 180 градусов. 

В 2010 году мой коуч-тренер рекомендовал попробовать пройти курс Mini MBA Русской Школы Управления, и я согласилась. Тогда у меня не было никаких конкретных ожиданий от программы, я воспринимала ее как очередное обучение с большим объемом теоретических знаний. Мне было 29 лет.

Мои впечатления (осторожно: эмоции!)

Курс длился всего полгода, но он перевернул мое сознание и понимание управления в бизнесе на 180 градусов. После каждого учебного модуля я взахлеб пересказывала коллегам новую информацию, кейсы, законы управления. Меня переполнял океан новых знаний. Я поняла, что мы очень мало знаем об основах бизнес-управления, что, оказывается, в бизнесе все так просто и придумано до нас, оно рядом, а мы этими знаниями не пользуемся, даже не знаем, где их взять. 

Как проходило обучение

Преподаватели в основном были из Москвы, все практики с большим опытом сотрудничества с отечественными и зарубежными компаниями. Разбор большого количества кейсов и практические задания выгодно отличали этот курс от других подобных программ и тренингов. 

Программа состояла из шести модулей: «Лидерство», «Управление», «Маркетинг», «Финансы», «Персонал», «Проекты». Каждый модуль длился три дня, но время пролетало незаметно. Очень ценным было общение с другими студентами: генеральными директорами, директорами по направлениям, представителями бизнес-сообщества. 

Мое влияние при принятии управленческих решений возрастало. Порой приходилось внедрять изменения и готовить к ним руководство по полгода, но результаты стоили того. Компания развивалась вместе с топами и коллективом.

Результаты

Мы с коллегами внедрили новые инструменты на практике, опробовали большинство из них. Вывели на новый уровень управление персоналом (подбор, адаптация, оценка персонала, наставничество, материальная и нематериальная мотивация, улучшилась обратная связь в коллективе), управление проектами и бизнес-процессами.

Обучение по программе Mini MBA дало огромный толчок моей карьере:

  1. Я оптимизировала все рабочие процессы, которые сдерживали развитие компании. 

  2. Принимала участие уже практически во всех заседаниях руководства и всегда имела особое мнение. 

  3. Возглавила функцию управления персоналом. 

  4. Была инициатором или руководителем многих проектов по оптимизации процессов. 


Мой первый диплом Mini MBA

Мое влияние при принятии управленческих решений возрастало. Порой приходилось внедрять изменения и готовить к ним руководство по полгода, но результаты стоили того. Компания развивалась вместе с топами и коллективом.

Почему решила вернуться

В 2019 году я решила снова пройти программу Mini MBA в Русской Школе Управления. За спиной уже было много тренингов, в том числе в Synergy Forum, Like Центр, Радислав Гандапас, Опора России, Бизнес Молодость. Но я их воспринимаю как мотивационные тренинги, заряда от которых хватает ненадолго. Фундаментальные знания нужно получать на специализированных образовательных программах. И если у вас нет возможности пройти полный курс МВА, вам в помощь программа Mini MBA. 

Ее преимущества: 

  1. Преподаватели и профессора высших экономических школ, ученые сами приезжают к тебе «домой», не нужно уезжать в другой город. 

  2. Погружение в блок знаний происходит непрерывно три дня и очень концентрированно, множество практических знаний, кейсов, игр. 

  3. Нетворкинг, инсайты, изменение парадигм.


Наша группа с преподавателем Дмитрием Михайловым

Мои партнеры по новому бизнесу такие фундаментальные знания в сфере управления еще не получали, у них богатый опыт управления, но по «наитию». И мое предложение пройти курс Mini MBA вместе со мной и упорядочить знания был принят с большим воодушевлением. Скажем так: «клиенты» созрели. 

Мои впечатления от второго раза

У меня оставались некоторые сомнения в актуальности программы. Я опасалась, что многое уже слышала в других программах и тренингах, и что не будет wow-эффекта. Но мои опасения не оправдались. 

Профессионализм

Из знакомых по прошлой программе тренеров остались преподаватели модулей «Управление» (Сергей Трушкин) и «Маркетинг» (Михаил Колонтай). И уровень их знаний и практики стал не просто на порядок выше, а просто — высший пилотаж! Они профессионально держат группу учащихся в тонусе, постоянно стимулируют интерес. Концентрация знаний просто зашкаливает! 

Произвел впечатление модуль «Лидерство» (Дмитрий Михайлов): множество инсайтов, интерактивных игр и кейсов, в которых участвовали топы, представители бизнес-сообщества. При этом все участники программы были на равных и «без погон». 

Новый взгляд

Вечерами между занятиями мы с партнерами много обсуждали, думали, как оперативно применить уже сразу все знания. Я снова ловила себя на мысли, как мало мы знаем и как хорошо, что преподаватели-профессора могут в концентрированном виде передать нам все новое, свежее, современное, дать ориентиры, перевернуть наше восприятие и понимание бизнеса. 

На курсе Mini MBA у вас появляется возможность узнать о своих парадигмах управления и изменить свой подход к бизнесу. Не будучи специалистом в маркетинге, персонале и других сферах вы учитесь понимать суть данных направлений и конструировать в них процессы. 

Удобство

Впечатлил личный кабинет участника, в котором размещают практическую информацию от преподавателей, тесты для проверки своего уровня знаний, обучающие ролики. Ничего лишнего. Экономия времени педагога и участника обучения.


Mini MBA личный кабинет интерфейс

Личный кабинет участника обучения

Три модуля программы Mini MBA уже позади, время пролетело незаметно, мой кругозор и уровень знаний повысился, появилась системность и структурированность в понимании бизнеса. Впереди еще три модуля.

Несмотря на то, что программу я прохожу уже второй раз, она кажется свежей и актуальной. Как сказал научный руководитель программы Mini MBA Михаил Колонтай, 90% новых знаний, в том числе и в сфере бизнеса, появились в последние два года. Очень ценно прикоснуться к таким знаниям с помощью высококвалифицированных педагогов Русской Школы Управления.

Критика 

Для меня очень важно рациональное питание в течение дня, кофе-брейки не решают эту задачу. В обеденный перерыв в округе сложно найти хорошее место, в основном заведения с фастфудом.

Также хотелось бы в процессе обучения больше отсылок к свежим бизнес-решениям и отечественной статистике, чтобы видеть Россию в общем бизнес-контексте.

Трудности 

И в первое, и во второе обучение оказалось сложно удерживать тот объем знаний и информации, которую давали преподаватели. Все кажется важным и актуальным, но по принципу Парето в памяти остается только 20%. Как сохранить остальные 80%? Пока не знаю. 

Кроме того, трудно удерживать фокус на важных несрочных задачах, не отдавая все внимание рутине. А ведь успешный руководитель компании должен около 60% своего времени посвящать изучению мирового бизнес-опыта, научных изобретений и технологий, много читать и узнавать новое. На этом делал акцент наш преподаватель Сергей Трушкин. На практике же опять скатываешься до выполнения неважных и срочных задач.

Выводы о программе Mini MBA Русской Школы Управления

Если вы хотите:

  1. повысить свои управленческие компетенции,

  2. вывести процессы в компании на новый уровень,

  3. успешно конкурировать на рынке труда и развивать карьеру,

то программа подойдет и вам! Я свой выбор уже сделала.

Коротко о программе Mini MBA



Узнать подробности и получить бесплатную консультацию о программе Mini MBA Русской Школы Управления можно здесь

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию