Метанавыки: что это такое и как их развивать

Метанавыки: что это такое и как их развивать

Автоматизация приводит к сокращению рабочих мест. Снижается потребность в некоторых специалистах. Но эксперты уверены, что человек может преодолеть глобальные процессы. Для этого ему потребуются метанавыки.
471

Еще недавно считалось, что овладение конкретной профессией гарантирует стабильность и карьерный рост. Но современные реалии показали, что обучение — непрерывный процесс, который не завершается с получением диплома.

Особенность сегодняшнего времени — это неопределенность. Привыкнуть к климатическим катастрофам, политической напряженности, экономическим кризисам невозможно. Поэтому в числе сильнейших окажутся те, кто научится адаптироваться к условиям неопределенности. Чтобы достичь адаптивности, нужно развивать правильные метанавыки.

Что такое метанавыки

Функциональный опыт персонала в рамках конкретных должностей быстро меняется, и восполнить недостаток в компетенциях поможет непрерывное обучение. Вот почему компаниям необходимо развивать у сотрудников метанавыки — способности, которые усиливают и активизируют другие навыки.

Метанавыки охватывают эмоциональный интеллект, самоанализ и интуицию, которые в свою очередь определяют то, как используются традиционные технические навыки. Если технические навыки — это повседневные рычаги управления командой, то метанавыки — это понимание того, когда и как их использовать.

Хладнокровие, спокойствие и сопереживание — вот некоторые примеры навыков межличностного общения, которые в значительной степени помогают рассеять страхи команды и придают ей уверенности в решении задач. Но изучение того, как развивать и использовать эти элементы вместе, формирует метанавык. Это навык высокого порядка, он позволяет более эффективно использовать функциональный опыт человека. Это катализатор быстрого обучения и приобретения новых навыков.

Hard skills, soft skills, метанавыки: отличия

Hard skills («жесткие» навыки) — это компетенции, которым можно научиться, измеримые способности. Soft skills («мягкие» навыки) — умения, которые связаны с личностными качествами, но они сильно влияют на профессиональную область.

Метанавыки отличаются от hard и soft skills тем, что способствуют формированию мышления, которое мотивирует людей обучаться, решать проблемы, развиваться. Все это в целом помогает подготовить людей к будущим изменениям.

Что включают метанавыки

В рамках оценки потребностей в развитии метанавыков у студентов эксперты проанализировали имеющуюся информацию по метанавыкам и выделили в них три компонента.

Компонент Самоанализ Креативное решение проблем (КРП) Устойчивость
Что означает Способность человека распознавать и понимать свои эмоции в различных обстоятельствах, принимать свои сильные и слабые стороны, верить в свои способности. Способность находить инновационные решения в различных ситуациях. Эмоциональная способность адаптироваться и восстанавливаться после кризисов или ситуаций, которые вызывают трудности в жизни.
Какие компетенции включает

Эмоциональное осознание: способность распознавать собственные эмоции и их последствия, управлять эмоциями.

Самооценка: способность понимать свои сильные и слабые стороны.

Уверенность в себе: способность признать свою ценность и способность добиться успеха.

Понимание проблем: исследование и изучение проблем.

Генерирование идей и планирование действий: выбор наиболее перспективного решения, прогнозирование рисков и последствий.

Реализация: внедрение процесса КРП, управление эмоциями, самоконтроль.
Выносливость: способность управлять сильными эмоциями и сопротивляться им в сложных ситуациях.

Поощрение: способность укрепить свой моральный дух или получить эмоциональную поддержку от других, чтобы пережить стресс.

Активное преодоление: быть позитивным, уверенным и готовым решать проблемы.

Ключевые метанавыки

Существует множество метанавыков, но есть ключевые — именно благодаря им можно оставаться конкурентоспособным в современном мире.

Автор книги «Метанавыки: 5 талантов для робототехнического века» Марти Ньюмейер считает, что инвестировать нужно в развитие пяти конкретных метанавыков. Они определяют почти все таланты и способности, которые мы используем в повседневной жизни. И что самое важное — в ближайшее время их точно не автоматизируют.

1. Эмоции

Будущее работы связано с автоматизацией, но это не означает, что человеческий фактор будет полностью исключен из бизнес-процессов.

Социальный интеллект станет более важным навыком, чем раньше. Поскольку технологии превосходят аналитические способности человека, те, кто обладает эмпатией и другими уникальными человеческими качествами, будут отличаться.

Эмоции затрагивают не только навыки межличностного общения. Они также связаны с интуицией, способностью делать выводы без суждений. Человеческий разум нелегко справляется со строгими расчетами, но зато он может быстро выдавать вероятные решения.

Если вы научитесь больше опираться на эмоции, это поможет вам работать с другими людьми и сэкономит время и усилия при принятии решений.

2. Видение

Компьютеры прекрасно решают отдельные задачи, но они не учитывают общую картину. Видение помогает вырабатывать стратегию и избегать предубеждений.

Реальный мир сложен и многомерен. Выработать масштабное видение процессов не так просто, и это станет для многих вызовом. Но такой метанавык окажется необходимым для адекватного восприятия информации и планирования действий.

3. Мечтательность

Как только линейную работу полностью делегируют машинам, творческие навыки станут тем, на что работодатели начнут обращать внимание в первую очередь.

Конечно, оригинальность и инновации сопряжены с рисками. Любая инновация может привести к провалу или усложнить процесс, но без рисков не бывает и прорывов.

4. Созидание

Этот метанавык связан с дизайн-мышлением. Он подразумевает генерирующий подход к решению проблем, когда вы не находите, а создаете ответы.

Вместо того чтобы оставаться довольными уже существующими идеями, талантливые создатели не боятся предлагать оригинальные решения.

5. Обучение

Сегодня постоянное обучение — норма профессиональной жизни. Чем раньше вы это поймете, тем вам будет проще улучшать все остальные навыки.

Улучшение этого метанавыка не означает, что вы должны начать изучать математику или химию, к которым у вас нет интереса. Важно, скорее, другое: находить области и предметы, которые приносят удовольствие и мотивируют узнавать еще больше.

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации