5 важных «мягких» навыков будущего

5 важных «мягких» навыков будущего

Какие навыки нужно развивать, чтобы остаться на рынке труда в эпоху искусственного интеллекта?
16187

Роботы могут занять наши рабочие места, но мы не обречены, считает Томас Буус Мадсен, соучредитель и операционный директор крупнейшего интернет-издательства электронных книг Bookboon. У нас есть шансы до тех пор, пока компании признают значение навыков будущего и развивают сферы, в которых искусственный интеллект не может превзойти человека.

Развивайте навыки завтрашнего дня сегодня

Каждый второй заголовок в сми на тему рынка труда внушает работникам страх перед будущим. Часто он звучит так: «роботы идут за вашей работой, и вы ничего не можете с этим сделать». Первая часть этого сообщения в какой-то степени верна: автоматизация находится на подъеме, поэтому многие позиции будут заполнены с помощью новых технологии. Но последняя часть не соответствует действительности. Люди по-прежнему будут востребованы в компаниях, признающих навыки будущего и развивающих области, в которых роботы неэффективны.

«Мягкие» навыки — это будущее рынка труда

Из-за акцента на технических или «жестких» навыках (hard skills), который делают учебные заведения, многие работники выходят на рынок труда неподготовленными. Они не вооружены «мягкими» навыками (soft skills), которые в будущем станут драйвером их карьеры. Предприятиям нужно переключить внимание с обучения жестким навыкам и инвестировать в будущее — дать сотрудникам возможности для обучения и развития мягких навыков. 

Итак, что же поможет людям работать вместе с технологиями, а не против них? Давайте рассмотрим пять самых важных мягких навыков будущего.

1. Эмпатия и навыки общения

Укрепление доверия и отношений между компаниями и потребителями важно почти для каждой отрасли. Доверия не будет без подлинной человеческой связи, общения с чутким человеком. Как бы мы ни пытались оптимизировать продажи и обслуживание, заменяя людей технологиями, человеческое участие по-прежнему имеет первостепенное значение в этих областях.

По данным исследователей Google, 60% потребителей по-прежнему предпочитают говорить с человеком. А исследование Learning And Outsource компании CGS показало, что почти 50% потребителей и в чатах предпочли бы общаться с реальным человеком, а не с роботом. Поэтому некоторые компании уже начинают развивать необходимые мягкие навыки, обучая сотрудников эмпатии и навыкам коммуникаций.

2. Критическое мышление

Опрос компании Clutch показал, что навыки критического мышления, в том числе творческое решение проблем и адаптивность, будут иметь важное значение для рынка труда. Поэтому бизнес должен инвестировать в развитие мягких навыков уже сейчас. Независимо от того, насколько продвинутыми станут наши технологии, принимать важные решения и обдумывать инновационные подходы будут люди. 

Многие юридические фирмы сегодня используют искусственный интеллект для поиска и идентификации документов в судебных делах, но окончательные решения все равно принимают судьи и присяжные. Компании начинают осознавать важность мягких навыков: например, менеджеры по найму сейчас чаще оценивают у кандидатов способности решать проблемы, чем цифровые или технические навыки. 

3. Творческий подход

По прогнозам экспертов Всемирного экономического форума, к 2020 году креативность станет третьим по важности рабочим навыком. Это означает, что творческие роли будут не только защищены от автоматизации, но и творческие навыки, такие как дисциплина, любознательность и непредвзятость, будут расти в важности и востребованности с течением времени. Поэтому бизнес должен инвестировать в развитие творческих навыков своих сотрудников одинаково.

4. Стратегическое мышление

Многие предприятия автоматизируют отдельные задачи, используют алгоритмы на основе больших данных. Хотя эти инструменты могут быть полезны для экономии времени, они не способны решать стратегические задачи. Наши помощники лишь предоставляют цифры и статистику. 

Именно люди с сильными навыками стратегического мышления могут придать смысл этой информации и принять на ее основе важные для бизнеса решения. Инвестиции в развитие стратегического мышления сотрудников позволят компаниям реализовывать успешные бизнес-стратегии в будущем.

5. Воображение, инновации и особое видение

Мы забываем, что за инновациями и прогрессом стоят люди с особым видением. Они мечтают о будущем и знают, каким оно должно стать. Компьютерам для этого не хватает воображения. Компании в любой отрасли получат выгоду от поощрения вдохновения и инноваций, предоставляя сотрудникам возможность развивать свои навыки и расти внутри своих ролей или вне их.

Технологии неизбежно будут играть все более важную роль на рынке труда. Развитие мягких навыков завтрашнего дня на рабочих местах позволяет сотрудникам реализовывать способности, которые делают их людьми. Это нужно нам всем, чтобы работать вместе с искусственным интеллектом, а не бороться с ним за работу.

По материалам elearningindustry.com

Развивайте навыки вместе с нами! 2000 курсов по 30 направлениям обучения в Русской Школе Управления. Выбрать учебную программу.
comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию