Антикризисный гид — 2022

Антикризисный гид — 2022

Боремся со страхами, контролируем уровень стресса, развиваем привычки стойких людей и становимся незаменимыми на работе. Подборка статей, которые помогут преодолеть кризис.
750

Многие возлагали на 2022 год большие надежды, ждали, что пандемия коронавируса, изменившая бизнес-среду до неузнаваемости, сойдет на нет, снова появится определенность и уверенность в будущем. Однако реальность всегда вносит свои коррективы: в BANI-мире планировать жизнь и карьерное развитие даже на год вперед просто невозможно. Политические события, повлиять на которые мы не в силах, стали причиной беспрецедентной турбулентности. 

Мы подготовили антикризисный гид со статьями, которые помогут, если и не справиться с последствиями кризиса, то хотя бы сопротивляться им и выстоять в эти непростые времена. Некоторые материалы были написаны еще в разгар пандемии, но советы, которые дают авторы, актуальны и сейчас. Читайте, соотносите со своим опытом и берите на вооружение.

Концепции VUCA и BANI: как мы воспринимаем реальность

Ко многим изменениям, происходящим в политике, общественной жизни, технологической сфере, мы привыкли, так как они возникают с определенной периодичностью. Но одновременно в мире происходит много уникальных событий, к которым мы оказываемся не готовы. И каждый раз они дезориентируют нас и вызывают стресс.

Как вести переговоры о зарплате во время кризиса

Как грамотно вести переговоры о повышении зарплаты на текущем или новом месте работы в период турбулентности на рынке труда. Советы экспертов.

Как разбить «стеклянный потолок» в карьере

Стеклянный потолок — это метафора невидимого барьера, который мешает продвижению по карьерной лестнице. Причины, по которым он возникает, бывают разными.

Как преодолеть страх неудачи

Готовность рисковать — важная черта руководителей и предпринимателей. Ее обратной стороной является состояние иррациональной тревоги, боязни не справиться с задачами. По данным исследования Global Entrepreneurship Monitor Report, именно страх неудачи, по мнению бизнес-лидеров, является существенным сдерживающим фактором для внедрения инноваций. Читайте о шести шагах, которые, по мнению экспертов, нужно сделать, чтобы преодолеть этот страх.

Развивайте лидерские качества, учитесь противостоять манипуляциям и добиваться своего. На тренинге по развитию уверенности вы узнаете:

  • Как избавиться от внутренних страхов.
  • Как перестать зависеть от мнения окружающих.
  • Как повысить уверенность в себе и своих силах.

Как справляться с неудачами на работе

Неудачи — обычная часть работы и жизни. Давайте посмотрим правде в глаза: вы, вероятно, будете сталкиваться с ними на протяжении всей своей карьеры. Неудачи не делают различий между лучшими членами команды, генеральными директорами или новичками в компании, они преследуют всех. 

Правда в том, что рано или поздно вам придется исправлять свои ошибки и решать проблемы на лету. Некоторые неудачи будут незначительными и просто заставят вас поработать допоздна, а другие окажут глубокое влияние на профессиональную и личную жизнь. Читайте пять советов от экспертов технологической медиакомпании TNW, которые помогут справиться с неудачами.

10 привычек стойких людей

Предприниматель, основатель The St. John Group Ричард Сент-Джон более десяти лет занимался исследованиями природы успеха, результаты которых он опубликовал в книге «Большая восьмерка. Результаты самого масштабного исследования успешных людей». Сент-Джон взял интервью у 500 выдающихся современников, включая основателей Google, Билла Гейтса и Ричарда Брэнсона, и на основании полученных данных выявил набор качеств, которые присущи действительно успешным людям.

Как контролировать свой гнев

Эксперты считают, что испытывать широкий спектр эмоций на рабочем месте, в том числе гнев, совершенно естественно. Негативные эмоции обязательно возникнут на работе, как они возникают и при других жизненных обстоятельствах. Научившись управлять гневом конструктивно, вы сможете использовать его, чтобы получить желаемое. И не заработать при этом репутацию человека, который не в состоянии себя контролировать.

Вот несколько рекомендаций от психологов, мотивационных спикеров, коучей и руководителей, у которых получилось справиться со своим гневом.

Профессиональный стресс

Профессиональный стресс — это болезненное состояние, вызванное факторами, связанными с работой. Например, напряжение из-за задач, атмосферы в коллективе, излишней нагрузки.

По данным исследований, профессиональный стресс испытывают больше половины работников в США, причем на протяжении 60% рабочего времени. Он пагубно влияет на организм работника, причем это могут быть как физиологические, так и психологические последствия. Например, постоянное напряжение может привести к эмоциональным расстройствам или заболеванием сердечно-сосудистой системы.

Как повысить стрессоустойчивость

Стрессоустойчивость — это совокупность навыков и черт характера, которые позволяют нам контролировать эмоции в сложных ситуациях и в целом переносить стрессы без особых последствий. Как и любые навыки, стрессоустойчивость нужно тренировать и развивать. Со временем даже вспыльчивые люди могут научиться спокойно реагировать на всплески эмоций, контролировать их и не вредить себе необдуманными решениями. Мы собрали рекомендации экспертов о стрессоустойчивости: попробуйте эти приемы, найдите то, что лучше вам подходит.

Пять психологических трюков для повышения уверенности

Процессы, которые происходят в мире, изменения бизнес-среды и другие люди влияют на нашу самооценку и уверенность в своих силах. Несколько советов, как защититься от негативных факторов и сохранить эффективность.

Запретные темы для разговора на работе

Разговоры с коллегами и партнерами — отличный способ познакомиться ближе и наладить отношения, которые могут сослужить вам хорошую службу как в профессиональном, так и в личном плане. Тем не менее существуют темы, которых не стоит касаться при общении, если не хотите осложнений и ущерба для своей репутации.

Карьера в кризис и после: 3 важных компетенции

Чтобы помочь компании, нужно уметь анализировать бизнес-процессы и предлагать решения по их отладке, стать мастером в работе над сложными системами. Освоив инструменты для работы над сложными динамическими системами, можно начать влиять на серьезные процессы и рассчитывать уже на другой уровень компенсации — много денег на обычных должностях заработать не получится.

Как стать сотрудником-энерджайзером

Можете вспомнить день, когда вы были полны энергии на работе? Когда смогли приложить больше, чем обычно, усилий для решения задач, делали с энтузиазмом то, что обычно казалось вам скучным, потому что кто-то наполнил рутину энергией и подстегнул вашу производительность?

Скорее всего, в тот день речь шла не столько о работе, сколько о людях, которые вас окружали. Возможно, вдохновляющим стал визит клиента, или руководитель поднял вашу мотивацию, искренне восхитившись вашими идеями. Людей, которые так влияют на окружающих, называют энерджайзерами. Их призвание — сотрудничество и налаживание личных связей с коллегами.

Как стать эффективным и востребованным сотрудником

Стиль работы, в том числе то, как мы взаимодействуем с коллегами и руководством, управляем конфликтами, справляемся с задачами, играет главную роль в нашей карьере. Социальные психологи называют это принципом взаимности. Существуют три ключевых стиля взаимности, которые встречаются среди сотрудников компаний. Читайте о том, люди какого типа встречаются реже других и почему именно они оказываются наиболее полезными для бизнеса.

Смотрите также: Как повысить стрессоустойчивость

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации