Как преодолеть страх неудачи

Как преодолеть страх неудачи

Учимся принимать свои эмоции, вносим страхи в таблицу и восполняем дефицит информации. Советы для руководителей, предпринимателей и тех, кто хочет добиться своего.
2482

Готовность рисковать — важная черта руководителей и предпринимателей. Ее обратной стороной является состояние иррациональной тревоги, боязни не справиться с задачами. По данным исследования Global Entrepreneurship Monitor Report, именно страх неудачи, по мнению бизнес-лидеров, является существенным сдерживающим фактором для внедрения инноваций. Читайте о шести шагах, которые, по мнению экспертов, нужно сделать, чтобы преодолеть страх неудачи.

Отслеживайте свои страхи

Страх неудачи может стать серьезным препятствием на пути к цели, считает Тео Цаусидис, нейропсихолог, автор книги «Мозг с препятствиями». Переживая его, мы воображаем ужасные последствия провала, и это сдерживает нас от дальнейших действий или вообще заставляет отказаться от начинаний.

Страх неудачи меняет сам характер целей, которые предприниматели и руководители ставят перед собой. Если страх очень силен, мы склонны к крайностям. Тревога заставляет нас выбирать или очень легкие цели, или, наоборот, ставить перед собой невыполнимые задачи.

Как распознать у себя страх неудачи? Доктор философии, психолог и автор книги «Эмоциональная скорая помощь» Гай Винч рекомендует обратить внимание на 9 распространенных симптомов: 

  1. Неудача заставляет вас беспокоиться о том, что другие люди думают о вас.

  2. Вы начинаете сомневаться в своей способности добиваться желаемого.

  3. Переживая неудачу, вы тревожитесь о том, что окружающие люди потеряют к вам интерес.

  4. Неудача заставляет вас сомневаться в своем уме и таланте.

  5. Вы боитесь разочаровать людей, мнение которых цените.

  6. Вы заранее говорите людям, что не ждете успеха, чтобы они не ждали от вас многого.

  7. Сталкиваясь с неудачей, вы не знаете, что нужно было изменить в своих действиях, чтобы добиться успеха.

  8. Перед важным событием вы чувствуете недомогание, например, головную боль, которая мешает вам использовать свой потенциал на сто процентов

  9. Вы регулярно отвлекаетесь на несущественные и несрочные задачи, вместо того, чтобы сконцентрироваться важном. 

  10. Вы склонны откладывать дела на потом и многого «не успеваете».

Проанализируйте свое поведение за несколько месяцев. Возможно, вы не замечаете иррациональную тревогу, мешающую вам добиваться целей. Именно осознание проблемы может стать первым шагом к ее решению.

Учитесь принимать эмоции

Страх — это нормально, эволюционный смысл этой эмоции заключается в защите от опасностей. Не стоит корить себя за проявление эмоций, важно то, как вы на них реагируете.

Хотите изменить свою жизнь и научиться добиваться лучших результатов во всем, что делаете? Курс «Управление собой и своими возможностями» поможет вам проанализировать свои ценности и снять барьеры, которые мешают достигать поставленных целей.

Поймите и примите страх, сам по себе он не хорош и не плох, но из него можно извлечь пользу. Эта эмоция ограждает нас от опасных действий и помогает расставить приоритеты. Если вы боитесь неудачи, значит, ваша цель действительно важна. Осознайте это, а затем двигайтесь дальше.

Найдите источник тревоги

Чтобы понять природу тревоги, нужно обнаружить ее источник — зону потенциальной уязвимости, которую страх защищает. Проанализируйте свои ощущения. Например, если вы переживаете из-за неспособности команды справиться с поставленной задачей, найдите внешнего подрядчика для подстраховки. Или направьте своих специалистов на курсы повышения квалификации.

Убедитесь, что вы действительно боитесь

Иногда страх является просто неверно понятым возбуждением, поскольку эти физиологические реакции очень похожи. Страх способен не только сдерживать, но и мотивировать. Оцените, что вы сейчас чувствуете. Например, вы можете бояться, но одновременно испытывать желание действовать — скорее всего, это мотивирующее возбуждение. И, наоборот, когда вы боитесь и из-за этого хотите все бросить, вероятно, вы столкнулись со страхом неудачи. Если вам оказался ближе второй вариант, попробуйте сознательно переформатировать его, превратить страх в позитивную реакцию. 

Представьте, как преодолеваете препятствие

Справиться со страхом неудачи помогает позитивное мышление и визуализация препятствий. Подумайте о ситуации, в которой вы боитесь не преуспеть. Представьте, как сталкиваетесь с проблемами, испытайте эмоции, которые они могут у вас вызвать.

Смотрите также: Диагностика личной эффективности

Затем мысленно продвигайтесь вперед. Потратьте несколько минут на планирование своих действий: что вы сделаете, чтобы преодолеть трудности? Проиграйте и проживите всю ситуацию в воображении. Такие упражнения помогают рассеять тревогу. Прислушайтесь к себе — вероятно, вы обнаружите, что боязнь неудачи ощущается уже не так резко.

Составьте таблицу страхов и восполните дефицит информации

Автор книг, инвестор и мотивационный спикер Тим Феррис рекомендует переместить тревожные эмоции на бумагу и создать стратегию по обезвреживанию своих страхов в форме таблицы. Сначала напишите исходную ситуацию, которая вас пугает.

  • Первый столбец: «Чего я боюсь». Перечислите все страхи, связанные с исходной ситуацией. Вообразите худший сценарий, в котором «не так» пошло буквально все. Напишите столько пунктов, сколько захотите. 

  • Второй столбец: «Как это предотвратить». Напротив каждого пункта из первой колонки запишите идеи по предотвращению проблемы. Что можно предпринять, чтобы снизить риски, как подстраховать себя?

  • Третий столбец: «Как это решить». Напротив пунктов первого столбца запишите, что вы будете делать, если это все-таки случится. Может быть, удастся частично сгладить ущерб или обратиться к кому-то за помощью?

Страх неудачи — это иррациональное чувство, которое можно победить как раз переводом ситуации в рациональное русло. В результате создания таблицы страхов и решений вы получите сформированный план на случай потенциальных проблем, который и поможет победить.

Одним из действенных способов преодоления чувства страха является обучение и поиск информации о текущей проблеме. Осведомленность помогает трансформировать иррациональную боязнь в список поддающихся решению задач.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации