Как стать сотрудником-энерджайзером

Как стать сотрудником-энерджайзером

Девять навыков общения, которые помогут повысить продуктивность и продвинуться по службе
216

Роб Кросс, профессор лидерства в колледже Бэбсона, рассказал о моделях поведения, которые делают обычных работников незаменимыми членами команд.

Можете вспомнить день, когда вы были полны энергии на работе? Когда смогли приложить больше, чем обычно, усилий для решения задач, делали с энтузиазмом то, что обычно казалось вам скучным, потому что кто-то наполнил рутину энергией и подстегнул вашу производительность?

Скорее всего, в тот день речь шла не столько о работе, сколько о людях, которые вас окружали. Возможно, вдохновляющим стал визит клиента, или руководитель поднял вашу мотивацию, искренне восхитившись вашими идеями. Людей, которые так влияют на окружающих, называют энерджайзерами. Их призвание — сотрудничество и налаживание личных связей с коллегами.

Почему энерджайзеры — самые ценные сотрудники

Многие думают, что, чтобы стать сотрудником-энерджайзером, нужно развивать общительность и харизму. Но это не так — ни экстраверсия, ни харизматичность не являются основными чертами такого работника. Практика показывает, что многие энерджайзеры отличаются скромностью, сдержанностью и даже интровертностью. Они не звезды, а просто незаменимые сотрудники, с уходом которых энтузиазм и мотивация в команде быстро сходит на нет. 

Чрезмерное воздействие работников-деактиваторов

Работники-деактиваторы, наоборот, везде видят препятствия или ограничения. Именно они указывают на недостатки ваших идей еще до того, как вы полностью объясните их суть. Они не ограничиваются одной лишь критикой, перекладывая ответственность за неудачи на других. К сожалению, деактиваторы могут оказывать вдвое большее негативное влияние по сравнению с положительным эффектом от работы энерджайзеров. 

Хорошая новость заключается в том, что у всех нас есть способность заряжать других энергией. Однако слишком интенсивные попытки стимулировать коллег могут ослабить наши возможности и снизить мотивацию. На самом деле, некоторые работники-деактиваторы, возможно, даже начинали как энерджайзеры, но усталость и демотивация поменяли их «полярность».

Как стать энерджайзером

Энерджайзеры создают особенное «притяжение»: привлекают и удерживают талантливых людей, стимулируют творчество в коллективе, легче получают поддержку для своих проектов. По сравнению с остальными, у энерджайзеров гораздо больше шансов получить хорошие отзывы о работе и повышение по службе.

«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы.
Слушайте обзоры книг от наших экспертов.


Как правило, энерджайзеры отличаются систематичностью и особенными моделями поведения. Поразмышляйте над приведенными ниже утверждениями и спросите себя, что вы можете улучшить:

  1. Я умею находить баланс между личными и рабочими отношениями с коллегами. Дружба не мешает выполнять бизнес-задачи.

  2. Я поддерживаю баланс между тем, о чем прошу, и тем, что я делаю для людей, с которыми работаю.

  3. Я последовательно делаю то, что говорю, и выполняю взятые на себя обязательства.

  4. Я привержен (и демонстрирую эту приверженность) корпоративным принципам и целям, которые важнее моих личных интересов.

  5. На встречах и в разговорах я мотивирую других, вовлекаю их в работу, делюсь смелыми, но реалистичными идеями.

  6. Я внимательно отношусь и проявляю интерес к другим людям и их идеям.

  7. Я стараюсь делать так, чтобы другие могли принимать значимое участие в обсуждениях и видеть, как их усилия способствуют достижению цели.

  8. Когда я несогласен с кем-то, я всегда сосредотачиваю внимание на рассматриваемой проблеме, а не на человеке.

  9. Я открыт новым идеям, которые улучшают процесс, и умею соблюдать баланс между ними и продвижением к цели.

Смысл не в том, чтобы посмотреть на этот список моделей поведения и выяснить, делаете ли вы это или нет. Скорее, он нужен, чтобы понять, что из приведенного выше вы могли бы делать более систематически, даже находясь под действием рабочего стресса, чтобы добиться большего.

Запомнить

  • Призвание сотрудников-энерджайзеров — сотрудничество и налаживание личных связей с коллегами. 

  • Энерджайзеры способны привлекать и удерживать таланты, стимулируют творческое начало, легче получают поддержку для своих проектов. 

  • По сравнению с остальными, у энерджайзеров гораздо больше шансов получить хорошие отзывы о работе и повышение по службе.

  • Энерджайзеры — не экстравертные звезды, а просто незаменимые работники, с уходом которых у команд пропадает мотивация.

  • Чтобы стать энерджайзером, нужно развить девять моделей поведения: научится находить баланс между дружбой и рабочими интересами; отдавать взамен не меньше, чем просите у других; быть последовательными, выполнять обязательства; демонстрировать приверженность рабочим принципам и целям; мотивировать и вовлекать коллег; относиться внимательно к людям и их идеям; давать всем возможность принимать значимое участие в обсуждениях; обсуждать проблемы, а не личность коллеги; быть открытым новым идеям и уметь поддерживать баланс между ними и процессом достижения цели.


По материалам cnbc.com

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию