Концепции VUCA и BANI: как мы воспринимаем реальность

Концепции VUCA и BANI: как мы воспринимаем реальность

Для лучшего понимания происходящих в мире процессов эксперты формулируют различные концепции. В последние годы появились две уникальные теории — VUCA и BANI.
9309

Ко многим изменениям, происходящим в политике, общественной жизни, технологической сфере, мы привыкли, так как они возникают с определенной периодичностью. Но одновременно в мире происходит много уникальных событий, к которым мы оказываемся не готовы. И каждый раз они дезориентируют нас и вызывают стресс.

В конце 1980-х годов ученые попытались найти базовое объяснение динамике изменений последних десятилетий. Им казалось, что если удастся описать разрушительные сценарии и сделать их более понятными, то получится контролировать их последствия.

Так в конце 20 века появился термин VUCA, который отразил сложность принятия решений на фоне частых и резких трансформаций в технологиях, культуре, социуме и политике.

Что такое VUCA-мир

Концепция VUCA была разработана специалистами Министерства обороны США. Эта аббревиатура использовалась как инструмент для понимания процессов, происходящих в мире после окончания холодной войны. Термин оказался настолько емким и понятным, что быстро проник в другие сферы жизни для характеристики различных проблем. VUCA стала удобной концепцией для описания состояния людей на фоне постоянных изменений. 

Вот как расшифровывается аббревиатура VUCA:

V — Volatility: непостоянство. Работа в изменчивой среде связана с непредсказуемостью и означает частые вызовы, с которыми приходится иметь дело в повседневной жизни. Часто бывает трудно в срочном разглядеть важное.

U — Uncertainty: неопределенность. В изменчивой среде невозможно что-то прогнозировать и измерять. Никто не в состоянии точно предвидеть, что принесет завтрашний день.

C — Complexity: сложность. Несмотря на то, что информация остается доступной, увеличиваются ее объемы, усложняется содержание, и это затрудняет понимание ситуации.

A — Ambiguity: неоднозначность. Из-за потока сообщений возникает недопонимание, путаница между причиной и следствием, конфликт интересов или невозможность адекватно воспринимать ситуацию.

Почему концепция VUCA потеряла актуальность

За последние годы среда изменилась настолько, что для ее объяснения потребовалась новая терминология. Концепция VUCA устарела и стала описывать то, что отдаляет нас от реальности.

В статье Facing the Age of Chaos («Встреча с эпохой хаоса») профессор Калифорнийского университета Жаме Кассио (Jamais Cascio) предложил новый термин — BANI.

Он пишет, что мы живем в эпоху интенсивного, почти насильственного отказа от структуры. Это уже не просто нестабильность, а реальность, которая сама по себе активно сопротивляется нашим попыткам понять происходящее. Но на фоне политического хаоса, климатических катастроф и глобальной пандемии все еще существует потребность в новом методе осмысления мира. Люди пытаются понять, какие формы принимает эпоха хаоса.

Что означает BANI

Проводя параллель с VUCA, Жаме Кассио отмечает, что BANI представляет собой структуру для описания ситуаций, когда обстоятельства не просто нестабильны, а хаотичны, когда результаты нельзя предвидеть, потому что они непредсказуемы. 

Если расшифровывать каждую букву в термине BANI, то получится следующее:

B — Brittle: хрупкость. События последних лет показали, что мир очень хрупок. Внезапно появляется вирус — и рушатся экономики стран. Ситуация на рынке кардинальным образом меняется с появлением агрессивного конкурента или новейшей технологии.  

В такой ситуации нет гарантии стабильной работы, а резкие решения относительно карьеры становится нормальным явлением. Существует взаимосвязь между явлениями, и если что-то одно выходит из строя, это может иметь катастрофические последствия для всей системы.

A — Anxious: беспокойство. Понимание того, что системы хрупки, вызывает у нас тревогу. Нам приходится быстро принимать решения, кажется, что каждая минута играет судьбоносное значение. В контексте BANI разница между успехом и неудачей заключаться во времени реагирования на вызовы, с которыми мы сталкиваемся.

N — Nonlinear: нелинейность. В нелинейной среде даже незаметное решение может иметь разрушительные последствия. А большие усилия могут не принести значительных результатов. Последствия любой причины могут проявиться быстро, а результаты — только через месяцы. Ни в чем нет уверенности, и это влияет на стратегическое планирование — оно должно быть адаптировано к обстоятельствам.

I — Incomprehensible: непостижимость. Пытаясь найти ответы на вопросы, мы полагаемся на данные и огромные объемы информации. От этого возникает еще больше неясности. Наши концепции и идеи постоянно меняются. Все происходит слишком быстро, и кажется, что мы еще хуже понимаем происходящее.

Как компании могут подготовиться к миру BANI

Благодаря пониманию ключевых глобальных проблем бизнес может лучше подготовиться к будущему. Ему придется развиваться в условиях нестабильности. К этому нужно подготовить команды.

Культура совместной работы, внедрение равномерно распределенных структур, инвестиции в обучение персонала — инструменты, которые помогут сделать компанию более устойчивой.

В нелинейном мире сложно планировать. Но бизнесы, которые отказываются от инноваций и полагаются только на проверенные методы, неизбежно останутся позади конкурентов и не смогут быстро адаптироваться к изменениям.

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации