6 фраз, которые нельзя произносить на собеседовании

6 фраз, которые нельзя произносить на собеседовании

Если скажете это во время интервью, вас вряд ли пригласят на работу
1826

Каждая мелочь, даже одно предложение, сказанное на собеседовании, может повлиять на решение нанимателя. Эксперты считают, что в реальности рекрутеры определяют, подходите ли вы для этой работы или нет, основываясь на личных предпочтениях и «химии» отношений. И иногда ваш ответ может выставить вас в невыгодном свете. Поэтому важно заранее узнать и напоминать себе о том, что не следует говорить во время трудоустройства. 

Вот шесть фраз, которых следует избегать, чтобы повысить шансы на получение работы, а также альтернативные варианты ответов.

1. «Я инициативный человек с активной жизненной позицией»

Многие кандидаты говорят это в ответ на просьбу рассказать о себе или на вопрос о профессиональных достоинствах. В лучшем случае рекрутер попросит пояснить, что вы имели в виду. В худшем (что более вероятно) этот избитый вариант ответа его просто не впечатлит. Интервью продолжится, но свои выводы эйчар сделает.

Лучше ответьте так: «Я не боюсь брать на себя руководство проектами, не нуждаюсь в постоянном контроле и дополнительных указаниях». А затем приведите успешный пример такого проекта из своей практики.

2. «Через пять лет я надеюсь занять ваше место»

Не думайте, что потенциальный руководитель будет этим польщен. Скорее, он посчитает, что вы просто поленились продумать ответ. Даже если у него все в порядке с карьерой, подобная фраза может навести на разные мысли — от того, что вы хотите его подсидеть и даже не стесняетесь говорить об этом, до того, что вам недостает лояльности.

Вместо этого наметьте потенциальные пути, по которым вы гипотетически могли бы расти в организации. Начните с позиции, на которую претендуете, выделите ключевые навыки, необходимые для работы, и продумайте, как их можно развить. Тем самым вы покажете, что думаете не только о карьере, но и о развитии компании в долгосрочной перспективе.

Смотрите также: Карьера в кризис и после

3. «Мне не нравился мой предыдущий начальник»

Никогда не говорите плохо о бывшем руководителе, независимо от того, какой опыт взаимодействия у вас был. Когда наниматель спрашивает, почему вы ушли с прежнего места работы, можете признать, что вы с боссом не подходили друг другу, но будьте осторожны с формулировками!

Вообще, лучше скажите, что поняли, чего хотите на самом деле, и решили изменить карьеру. Или ищете что-то более сложное. Также будет полезно отметить, какие навыки и компетенции с предыдущей работы помогут вам преуспеть в роли, на которую претендуете. 

Если вас уволили, объясняйте ситуацию таким образом, чтобы не брать вину на себя, но и не возлагать ее на других. Расскажите, как бы вы могли поступить, чтобы все сложилось иначе — это покажет осознанность и способность к росту из негативного опыта.

4. «Моя самая большая слабость — перфекционизм» 

Такой ответ, по сути, является одним из способов сказать: «Я слишком слаб, чтобы признать какие-либо слабости». Это поведенческий вопрос, к которому менеджеры по подбору относятся серьезно, поэтому подготовьте подробный ответ. Для этого можно обратиться за обратной связью к бывшим начальникам и коллегам, которым вы доверяете. Отправьте им список навыков, необходимых для этой должности, и попросите ранжировать его. За основу пусть возьмут свое мнение о ваших сильных и слабых сторонах.

В конечном счете все сводится к тому, чтобы честно сказать, над чем вам нужно поработать, привести несколько примеров, а затем обсудить, как вы планируете это делать.

5. «Не могли бы вы рассказать мне больше о компании?»

Бывает, что даже самые квалифицированные кандидаты в разных вариациях задают этот вопрос. Например, спрашивают «Каковы основные цели вашей компании?» или «Чем занимается ваша компания?». 

Запомните: менеджер по найму нашел время, чтобы прочитать ваше резюме и узнать больше о вашем прошлом, поэтому вы должны сделать то же самое и найти время для изучения организации. Попросите рекрутера ответить на конкретные вопросы (например, каковы ежемесячные цели команды проекта), но не идите на собеседование без информации о компании, потому что это оскорбительно. Такой подход — причина плохого первого впечатления.

6. «Какие условия и льготы вы предлагаете?» 

Да, неразумно браться за работу, не зная, как она будет оплачиваться. Но никогда не поднимайте этот вопрос на первых собеседованиях, это только заставит работодателя усомниться в ваших истинных намерениях. Помните, что первые интервью нужны, чтобы определить, следует ли вам продолжать вести переговоры о трудоустройстве. Поэтому темы, связанные со льготами и оплатой, не имеют значения, пока вы не пройдете несколько раундов переговоров.

По материалам cnbc.com 

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию