8 (800) 100-02-03
8 (800) 100-02-03
«Сопромат» для менеджеров: как не прогнуться во время кризиса

«Сопромат» для менеджеров: как не прогнуться во время кризиса

Управленцам нужно не только развивать профессиональные компетенции, но и следить за своим внутренним состоянием, повышая психологическую резилентность
2481

Еще в 2020 году 47% компаний столкнулись с различными непредвиденными обстоятельствами и были вынуждены временно приостановить свою деятельность. Среди проблем участники исследования PwC называли кибератаки, производственные аварии, сбои связи между филиалами, последствия локдауна и другие причины. 

Согласно прогнозам ЦБ РФ, в 2023 году мировая экономика может столкнуться с финансовым кризисом, масштабы которого будут аналогичны событиям 2008—2009 годов. В таких турбулентных условиях будет расти ценность специалистов, способных быстро и адекватно управлять стрессовыми ситуациями, поддерживая устойчивость бизнеса.

Что такое психологическая резилентность

Как развить устойчивость

Резилентность в бизнесе

Резилентность в личной стратегии

Что такое психологическая резилентность

Представьте, что вы наступили на мяч: под давлением он сплющивается. Как только вы поднимете ногу, вмятина исчезнет, и мяч приобретет свой изначальный вид. Способность упругих тел возвращать свою первоначальную форму в физике обозначают термином «резилентность».

По аналогии с этим ученые назвали умение человека выживать в трудных условиях и быстро восстанавливаться после травмирующих событий «психологической резилентностью». Иногда в этом же контексте говорят о таких чертах личности, как жизнестойкость и твердость характера. В отличие от этих врожденных особенностей, резилентность можно развить.

Как развить устойчивость

В начале двухтысячных годов группа ученых во главе с А. Мастеном провела исследования, которые показали, что психологическая резилентность — это способность, появляющаяся в результате поиска защитных механизмов от последствий неблагоприятных обстоятельств. То есть, это тот случай, когда негативный опыт нужен, чтобы стать сильнее. Наблюдения ученых показали: чем чаще и больше человек подвергается стрессу, тем быстрее у него развивается резилентность.

Мыслить реалистично

Первый совет, который дают психологи — во время работы над собой научиться понимать и признавать свои чувства. Так мозгу будет легче распознать стрессовую ситуацию. Готовность признать, что дела пошли как-то не так, поможет избежать паники, потери контроля или доведения ситуации до крайности. По мнению некоторых специалистов, в условиях повышенной кризисной угрозы не стоит поддаваться влиянию тотального оптимизма. Позитивное мышление не сработает, если за ним не стоит реальных действий по улучшению ситуации.

В свою очередь, пессимистический взгляд на мир превращает человека в жертву в внешним локусом контроля, которая винит в своих проблемах окружающих и обстоятельства, ломается, не видит способов найти выход из плохой ситуации и восстановиться.

Баланс между двумя крайностями, который необходим для психологической резилентности, описывает парадокс Стокдейла.

Не возводить в абсолют

Изменить мышление можно даже на уровне лексикона. Чтобы развить психологическую резилентность, нужно перестать произносить и вслух, и про себя обобщения. Исключить слова «все», «никто», «никогда», «всегда». Мы никогда не сможем проверить все ситуации и возможности на 100%. А категоричные суждения программируют наше мышление на неудачи, ограничивают возможности и не позволяют взглянуть на ситуацию с другой точки зрения.

Не ходить по кругу

Человеческий мозг склонен снова и снова возвращаться к травмирующему событию. Кажется, что оно будет повторяться во всех аналогичных ситуациях. Но на самом деле обстоятельства могут развиваться по-разному даже из одной исходной точки. Ожидание неудачи или концентрация на старом негативе ограничивает перспективу и блокирует мышление, направленное на решение сложностей.

Не брать на себя многое

Предсказать развитие той или иной ситуации со 100% уверенностью сложно. Даже в самые реалистичные прогнозы может вмешаться форс-мажор. Поэтому психологи рекомендуют не винить себя, если что-то пошло не так. Точно так же невозможно нести ответственность за решения других людей, знакомых или нет. Согласно концепции ассертивного поведения, это два базовых права личности.

Быть готовым к риску

Если воспринимать все события как источник опыта, то успех перестанет быть столь необходимым, а неудачи окажутся менее болезненными. Такое восприятие событий раздвигает горизонт, ведь можно не бояться рисковать, экспериментировать и самостоятельно принимать больше решений.

Что еще можно сделать

В 2014 году Американская психологическая ассоциация сформулировала десять способов развития психологической резилентности. Эксперты советуют:

  • Выстраивать доверительные отношения с близкими и друзьями.

  • Не воспринимать проблемы как нечто неразрешимое и рассматривать их в контексте широкой перспективы.

  • Принимать неизменяемые обстоятельства как факт.

  • Действовать решительно в кризисный момент.

  • Ставить реалистичные цели.

  • Заниматься спортом.

  • Повышать самооценку.

  • Не терять веру в лучшие времена.

  • не игнорировать опыт потери и проживать его полностью.

Резилентность в бизнесе

В современных условиях для управленцев любого уровня стабильное психологическое состояние становится не менее важным, чем профессиональные навыки. Эмоциональная нагрузка на менеджеров растет, поскольку они вынуждены решительно и быстро работать в состоянии неопределенности. Если игнорировать последствия стресса, то рано или поздно он найдет выход либо в виде агрессии по отношению к команде, либо в саморазрушении, панике и ступоре. Такое состояние руководителя может отразиться на всем бизнесе.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.

Поэтому сегодня многие компании помогают ключевым сотрудникам развивать психологическую резилентность, а также переносят принципы рационального подхода к негативным обстоятельствам в масштабы всей компании в целом. В таком случае речь идет об устойчивом бизнесе, который умеет адаптироваться к изменениям и воспринимать их как возможности.

Предприниматели и топ-менеджеры стараются заранее оценить самые распространенные угрозы для непрерывной деятельности своих компаний, а затем смоделировать вместе с сотрудниками антикризисные действия в физическом, юридическом, экономическом, информационном и других аспектах. И в случае инцидентов у руководителей и исполнителей будут понятные, а иногда и отрепетированные, инструкции.

Резилентность в личной стратегии

Социальные и экономические изменения также влияют и на стратегии личного развития. Горизонт планирования в вопросах семьи, учебы, карьеры, жилья сокращается, а решения становятся более импульсными. Для многих людей такой подход — вызов, который влечет за собой стрессовое состояние. Сегодня в обществе широко распространена концепция тотального оптимизма, которая получила название «токсичный позитив». Она запрещает грусть, плохое настроение, сожаление и пропагандирует только позитивные мысли. Вероятно, развитие психологической резилентности позволит человеку переживать трудности более гуманным способом. Ведь это качество помогает не отрицать плохие обстоятельства, а переживать их и успешно двигаться дальше в новых условиях. Умея противостоять трудностям, можно созидать выгодную реальность через практику, а не фантазировать через мышление.

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!