Токсичный позитив: почему нельзя подавлять негативные эмоции

Токсичный позитив: почему нельзя подавлять негативные эмоции

Хочешь быть счастливым, будь им. А если не хочешь — мы тебя заставим.
699

Вы не потеряли работу, а получили время для саморазвития. Вы не перерабатываете уже вторую неделю подряд, а проявляете свои энтузиазм и командный характер. Вас не унизили, вы просто все принимаете близко к сердцу. Такая подмена понятий в теории должна помочь человеку пережить трудные времена. Но на практике психолог и блогер Уитни Гудман заметила разрушительную силу «культуры лучиков добра», которая захватила современное активное общество.

В своей книге «Токсичный позитив. Как перестать подавлять негативные эмоции и оставаться искренними с собой» она доказывает, что концепция позитивного мышления устарела. Попытки «отменить» негативные эмоции приводят к депрессии, апатии и мешают достижению поставленных целей.

Почему так произошло, и что делать рассмотрим вместе с автором на примере области саморазвития. Книгу на русском языке редакции РШУ предоставило издательство «Манн, Иванов и Фербер»¹.

Богатые тоже плачут — это нормально

«Все могло быть гораздо хуже», «Просто не грусти», — универсальные слова поддержки, которые в моменты отчаяния почему-то не помогают. В лучшем случае эти фразы не откликаются в сердце, в худшем вызывают раздражение, чувство стыда и ощущение обесценивания.

Кажется, чтобы оправдать ожидания окружающих, следует спрятать неправильные эмоции, поблагодарить судьбу и пойти дальше, «держа хвост пистолетом». Те, кто несогласны строить хорошую мину при плохой игре, могут восприниматься обществом как нытики и неудачники. Согласно концепции позитивного мышления, таких негативных людей нужно избегать, чтобы они не потянули за собой на дно.

Однако, Уитни Гудман говорит, что близкие отношения между людьми развиваются именно через совместный болезненный опыт и трудности. А жалобы — один из эффективных способов получить эмоциональный отклик от собеседника, который с их помощью определяет необходимую помощь. Автор отмечает, что все чаще клиенты психологов признаются, что вынужденная необходимость улыбаться всем невзгодам и скрывать грустные эмоции оказывает давление, с которым трудно справиться. Игнорирование чувств может нанести не только ментальный, но и физический вред нашему организму. Когда чаша подавленных эмоций переполнена, человек не может испытывать даже самую настоящую радость. Это приводит к росту рисков сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижению когнитивных способностей и ухудшению памяти.

Позитив не спасет мир

«Счастье — это выбор, просто будь счастливым». Сюжеты голливудских фильмов, биографии известных успешных людей, онлайн-марафоны исполнения желаний, гастроли звездных бизнес-тренеров — индустрия токсичного позитива работает полным ходом.

По мнению Уитни Гудман, токсичный позитив — способ отрицания реальности. В современных условиях экономической турбулентности, социальных кризисов, избытка источников информации позитивное мышление формирует в обществе надежду и ощущение контроля. Однако, это только иллюзия. Когда она разбивается, на человека выплескиваются все накопленные страхи, тревоги, расстройства, переживания. Преодолеть последствия столь высокой концентрации отрицательных эмоций намного сложнее, чем получать небольшие ежедневные дозы.

Курс «Управление эмоциями»
Узнайте, как контролировать свои эмоции. Тренеры с большим профессиональным опытом, специалисты в области психологии, коммуникаций и переговоров также расскажут, как добиться успеха, развивая эмоциональный интеллект: оценить эмоциональный фон личности и распознать ложь.

Внешние обстоятельства в жизни токсичного оптимиста не играют серьезной роли, а единственная причина неудач — негативные мысли. Объективные проблемы окружающих также оправдываются их «неправильным» настроем. Вера в то, что можно избежать опасности, достичь успеха или перестать нервничать только силой мысли, воодушевляет.

Психолог отмечает, что убежденные в силе положительных мыслей̆ люди демонстрируют когнитивное искажение — веру в справедливый̆ мир. Они думают, что хороший̆ настрой вознаграждается позитивными результатами.

Желание выделять из общего потока только плохие новости — защитная функция человеческого организма. В условиях тотального оптимизма наш мозг не может объективно оценить степень угрозы для жизни. Игнорирование опасности может привести к полному слому жизненной стратегии, который потом долго не позволит встать на ноги.

Программа детокса

Токсичный позитив — спутник публичного успеха. Иногда кажется, что вера в свои возможности является более важным инструментом достижения целей, чем профессиональный опыт, образование и мягкие навыки.

Переживания и растерянность из-за потери работы не соответствуют образу уверенного и предприимчивого человека, который легко получит новую вакансию. Сомнение в коллективном решении противоречит командному духу. Единственное препятствие на пути к цели — ты сам. Такие установки могут серьезно навредить мотивации, карьере и даже сбить жизненные ориентиры. В формировании здорового оптимизма могут помочь эти три рекомендации Уитни Гудман.

Признайте, ситуация действительно плохая

Существует множество обстоятельств, которые не зависят от личных качеств человека. Например, причиной сокращения рабочих мест могут стать социальные и экономические процессы. Переживать по этому поводу не стыдно, так как существуют объективные проблемы, которые «не открывают новых возможностей» в данный момент.

Если игнорировать свои отрицательные эмоции, то они превратятся в мину замедленного действия. В будущем, когда ситуация улучшится, любое незначительное происшествие может вскрыть запечатанный непроработанный негатив, мощность которого будет трудно контролировать.

Своевременное проживание негативных эмоций, например, поможет принять факт, что безработица — не «творческий отпуск», затем перевернуть эту страницу и уверенно двигаться дальше без груза прошлого.

Сверяйтесь с системой ценностей

Если же вы хотите помочь другому человеку, то не навязывайте ему те способы, которые помогают вам. Спросите, в чем он нуждается, и решите, в ваших ли силах дать это ему.

Если вы слышите обесценивающие высказывания в свой адрес, не следуйте рекомендациям, а сфокусируйте собеседника на ваших переживаниях. Так вы поймете, кто произносит «дежурные фразы», а кто хочет помочь, но не знает как.

Смотрите на вещи реально

Уинтни Гудман определяет токсичный̆ позитив как форму газлайтинга, которая указывает людям, что они неправильного понимают реальность и чувствуют то, о чем другие даже не подумали. Однако именно так можно запутаться в своих эмоциях, поставить неправильные цели и разочароваться, когда не получится их достичь.

«Дайте мне точку опоры, и я переверну мир», «Чтобы чего-то достичь надо просто действительно этого захотеть» и другие, знакомые с детства постулаты и «мудрости», искажают идентичность человека.

Позитивные установки перестают работать, когда человек не видит реального подтверждения своих убеждений. Поэтому, прежде чем заниматься аффирмациями и самовнушением, психологи рекомендуют составить конкретный план достижения целей в конкретной ситуации:

  • Убедиться, что выбранное утверждение о себе объективно, и есть факты, его подтверждающие.

  • Оценить реальную вероятность достижения цели в будущем.

  • Определить, кто поможет на пути к цели (психологи утверждают, что сделать что-то одному невозможно).



¹Токсичный позитив. Как перестать подавлять негативные эмоции и оставаться искренними с собой / Уитни Гудман ; пер. с англ. А. Лаировой. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2022. — 288 c. — (Практики самопомощи)


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации