Газлайтинг на работе: четыре признака

Газлайтинг на работе: четыре признака

Как противостоять коллеге-манипулятору
16094

Газлайтинг — это одна из форм психологического насилия, при помощи которой манипулятор пытается заставить человека сомневаться в себе и адекватности своего восприятия окружающей действительности. Обвинения газлайтера преувеличены, необоснованы, часто откровенно лживы, но из-за них жертва манипуляции теряет идентичность, самоценность и уверенность в своих силах.

Газлайтинг на работе

Семь тактик газлайтера

Как противостоять газлайтингу

На рабочем месте газлайтеры могут быть плохими менеджерами-негативистами, токсичными коллегами, командой, которая предвзято относится к члену коллектива, недовольными клиентами или нечестными бизнес-конкурентами. Их жертвами становятся как отдельные сотрудники, так и целые группы.

Газлайтинг на работе

От других типов проблем на рабочем месте газлайтинг отличают следующие признаки:

  1. В основе сложной рабочей обстановки лежит стойкая индивидуальная, групповая или институциональная предвзятость и негатив, а не твердые доказательства и факты.

  2. Манипулятор создает вокруг своей жертвы негативную информационную ауру и наносит ущерб ее личной или профессиональной репутации.

  3. Такое отношение сохраняется в течение определенного периода времени, несмотря на положительные характеристики, вклада и достижений жертвы газлайтинга.

  4. Газлайтер обычно отрицает свое плохое обращение с жертвой. В ответ на обвинения в манипуляциях он уходит в глухую оборону: спорит, общается пренебрежительно или уклоняется от разговоров. Также он может проявлять агрессию.

Смотрите также: Как реагировать на хамство и агрессию


Семь тактик газлайтера

Некоторые из приведенных выше признаков могут встречаться и в работе нормальных коллективов, однако газлайтера будет отличать упорство и равнодушие к последствиям. Выявить такого сотрудника можно по следующим приметам:

  1. Он постоянно негативно отзывается о работе и способностях своей жертвы. Обычно эти характеристики основываются на личных суждениях и предвзятых обвинениях, а не на фактах.

  2. Он сплетничает.

  3. На встречах и совещаниях он публично принижает заслуги, наносит ущерб профессиональному авторитету и личной репутации жертвы.

  4. Его отличают стойкий негативный юмор и сарказм. Он демонстрирует враждебность или снисходительность, замаскированную под юмор, чтобы подразнить, высмеять, унизить и маргинализировать жертву в коллективе.

  5. Делает все, чтобы изолировать свою жертву, ограничить ее возможности по взаимодействию с коллегами, развитию, продвижению по службе. Безосновательно лишает ее других профессиональных возможностей, невзирая на способности и квалификацию.

  6. Занимается травлей жертвы на рабочем месте.

  7. Постоянно демонстрирует несправедливое отношение по сравнению с другими сотрудниками с аналогичным или меньшим опытом и достижениями, несмотря на сильный послужной список жертвы и заслуживающий внимания вклад в работу.

Курс «Школа развития лидеров»
Подключайтесь к одной из ключевых программ Русской Школы Управления по развитию личной эффективности. Вы сможете раскрыть свой потенциал, обменяться профессиональным опытом и найти новую точку опоры для развития карьеры.

Газлайтинг — форма промывки мозгов. Жертвы хронического газлайтинга чувствуют себя неполноценными членами команды, сомневаются в своем профессионализме. Их личная самооценка страдает, они начинают задаваться вопросом, оправданы ли обвинения газлайтера.

Как противостоять газлайтингу

  1. Развивайте критическое мышление, не верьте манипулятору на слово.

  2. Научитесь аргументировать свою позицию, но не пытайтесь переубедить манипулятора, просто стойте на своем. Станьте мастером кунг-фу в переговорах, задавайте уточняющие вопросы в ответ на обвинения — у газлайтера, скорее всего, не найдется серьезных аргументов.

  3. Старайтесь меньше общаться с газлайтером, говорите с ним при свидетелях, фиксируйте разговоры на аудио, чтобы проанализировать их в спокойной обстановке.

  4. Не поддавайтесь манипуляциям и не проявляйте эмоций.

  5. Заручитесь поддержкой коллег.

  6. Главная задача при противостоянии газлайтингу — сохранить уверенность в себе и своем профессионализме.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации