8 (800) 100-02-03
8 (800) 100-02-03
Парадокс Стокдейла: почему оптимисты умирают первыми

Парадокс Стокдейла: почему оптимисты умирают первыми

Больше шансов выйти победителем из затянувшейся трудной ситуации у тех, кто трезво оценивает реальность
3459

Оптимистичный взгляд помогает справиться с последствиями негативных событий. Однако если неприятная ситуация затянулась, и совершенно непонятно, когда она закончится, то излишний оптимизм может стать провальной стратегией, которая рано или поздно приведет к гибели. Не лучше и противоположный вариант — пессимизм, который просто лишает надежды и мотивации двигаться дальше.

Парадокс Стокдейла

Пессимист VS оптимист

Преимущества саморазвития

По мнению Джима Коллинза, автора книги о маркетинге «От хорошего к великому», и ряда других исследователей, наиболее высокие шансы успешно дойти до выхода из затянувшейся зоны турбулентности — у тех людей и компаний, которые трезво смотрят на сложившейся обстоятельства и непрерывно разрабатывают планы адаптации к ним. Эта идея получила название «парадокс Стокдейла».

Парадокс Стокдейла

Во время Вьетнамской войны вице-адмирал ВМС США Джеймс Б. Стокдейл попал в плен и восемь лет подвергался пыткам. Никто из его соратников-заключенных не знал, когда закончится заточение, и выживут ли они. Будучи старшим по званию, Стокдейл старался помогать сокамерникам переживать издевательства: он разработал систему поведения на допросе, которая сохранила жизнь многим солдатам.

Позже Джеймс Стокдейл вспоминал, что он выжил, в том числе потому, что никогда не терял веры в то, что выйдет из плена, но одновременно с этим не питал иллюзий, что это случится скоро. На протяжении долгих лет в тюрьме военный летчик вел наблюдения и заметил, что в этих нечеловеческих условиях быстрее других погибают оптимисты. То есть те заключенные, которые подбадривали себя тем, что выйдут к Рождеству, затем к Пасхе и так далее. И когда этого не происходило, то несбывшиеся надежды полностью лишали их сил и воли к жизни.

Те же, кто принимал реальность такой, какой она была, кто не отчаивался и не ставил перед собой невероятных целей, напротив, смогли пережить все невзгоды. Эти люди верили Стокдейлу, который давал им парадоксальную мотивацию, утверждая, что вряд ли их освободят к Рождеству.

Джеймс Стокдейл четко сформулировал эту идею в интервью Джиму Коллинзу для книги «От хорошего к великому»:

«Вот один очень важный урок: никогда не путайте веру в то, что вы победите (а вы не можете позволить себе потерять эту веру), с суровой необходимостью трезво смотреть фактам в лицо, как бы ужасны они ни были».

Автор был столь поражен этой мыслью, что назвал это высказывание «парадоксом Стокдейла».

Пессимист VS оптимист

Когда происходит что-то неприятное, то часто кажется, что это все конечно. Но однажды становится понятно, что ситуация не нашла скорого разрешения, и теперь придется жить в новой реальности. Когда вокруг все нестабильно, есть шанс впасть в одну из двух крайностей — трагический пессимизм или безудержный оптимизм.

  1. Негативные мысли и прогнозы могут заставить спрятать голову в песок, перестать предпринимать хоть какие-то действия и пойти ко дну.

  2. Или, напротив, на волне паники принять ряд необдуманных решений, последствия которых будут тяжелее, чем то, что происходит в данный момент. Например, закрыть годами выстраиваемый бизнес или сидеть на бесперспективной работе, пока не уволят, без каких-либо попыток повысить свою ценность как специалиста.

Тотальный оптимизм — по сути — игнорирование внешних обстоятельств и отказ адаптироваться к новой реальности. Не делая поступательные шаги для решения проблем, можно загнать себя в угол и незаметно пройти точку невозврата. Например, сокращенный сотрудник может уехать отдыхать на все выплаты, не понимая, что в новых условиях он не сможет найти себе работу так же быстро, как и раньше. Компании могут слепо верить, что спрос на их продукцию вновь вернется, когда все уляжется. Не учитывая, что модель спроса изменится, и их товары так и останутся невостребованными в новой реальности.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.

Джим Коллинз писал в своей книге, что на примере множества компаний он раз за разом убеждался в том, что парадокс Стокдейла работает. Успешно преодолевали кризис и трансформировались те бизнесы, руководство которых постоянно анализировало изменение ситуации, не боялось признать, что финансовые обстоятельства неблагоприятны, трезво относились к рискам и изменяли стратегии существования компании на основе этих фактов.

Другие бизнес-практики отмечают, что для стабильности бизнеса также важно не скрывать негативные факты от своих сотрудников. Знание реального положения дел, пусть и негативного, имеет меньше разрушительных последствий, чем внушаемые надежды, которым заведомо не суждено оправдаться.

Преимущества саморазвития

Многие менторы говорят, что одна из выигрышных стратегий в кризисной ситуации — инвестировать деньги и время в образование и саморазвитие. Очевидный плюс — новые знания и рост вашей профессиональной стоимости. С новыми дипломами, навыками и связями вы становитесь опасным конкурентом в борьбе за ресурсы, которые останутся после того, как «все закончится».

Существует и психологическая выгода от обучения, которая особенно важна в условиях неопределенности. Качественный образовательный процесс меняет парадигму мышления и точку зрения человека или целой команды, застрявших в «беличьем колесе». Меняется обстановка, и мозг занимают новые нестандартные задачи. Такие упражнения помогают выйти за рамки шаблонов и взглянуть на ситуацию со стороны. Мы начинаем принимать действительность такой, какая она есть, пытаемся построить новые маршруты и не ждем скорого «освобождения».

В наше время позиция здорового оптимизма может быть встречена обществом негативно. Мы живем и действуем в рамках культуры токсичного оптимизма, когда плохие мысли жестко осуждаются. «Держи хвост пистолетом», «Улыбнись в лицо невзгодам»: существует стереотип, что подобное позитивное мышление — залог решения любой проблемы. Человек, подвергающий критике нереалистичные ожидания, может показаться скучным, негативно мыслящим паникером, который утащит всех на дно. Но если верить парадоксу Стокдэйла, именно он выживет и увидит завершение нестабильного периода, сохранив наибольшее количество ресурсов.

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!