С чего начать саморазвитие

С чего начать саморазвитие

Десять шагов к сильной личности, шесть «камней преткновения» и пять советов, которые помогут избежать ошибок
377

Саморазвитие — процесс работы над собой во всех направлениях: физическом, духовном, профессиональном, социальном. Самосовершенствование помогает адаптироваться к новым обстоятельствам и преодолевать трудности, понимать свою мотивацию и желания, ставить и достигать цели.

Человека, который занимается своим развитием, отличают ответственность, дисциплинированность, сила воли и трудолюбие, даже если он совершенствует не профессиональные навыки, а духовные. Дело в том, что процесс саморазвития трудоемок — он требует высокой ответственности и самоконтроля. Не стоит расстраиваться, если вы не видите эти качества у себя — их тоже можно развить, следуя плану и избегая типичных ошибок при саморазвитии.

Саморазвитие: начало и препятствия

Интернет. В среднем человек проводит семь часов в интернете — это около 40% времени бодрствования.

Статистика из ежегодного отчета о состоянии цифровой сферы Global Digital 2021


Информации в нем настолько много, что даже целенаправленный поиск конкретной статьи на определенном ресурсе может затянуться на часы. Всплывающая реклама, пуш-уведомления из мессенджера, «умные» ленты социальных сетей, которые постоянно преподносят интересные публикации — эти и другие отвлекающие факторы «воруют» время человека.

Чтобы не попадаться в ловушки, скройте уведомления ненужных чатов, настройте «экранное время», установите приложения, блокирующие рекламу.

Лень и прокрастинация. Они возникают на фоне нежелания выполнять сложные, непривычные, демотивирующие или «горящие» задачи. Лень — это далеко не только отсутствие или недостаток трудолюбия. Причины могут быть разные: излишний перфекционизм, недостаток энергии в связи с сильной нагрузкой, низкая мотивация или вовсе ее отсутствие. Большинство из них возникает при неумении планировать дела, грамотно ставить цели и расставлять приоритеты.

Прокрастинация — похожее состояние, но если во время лени человек отказывается делать что-либо совсем, то прокрастинатор не может приступить к определенной задаче и поэтому переключаются на другие, более приятные. Например, вместо составления коммерческого предложения для потенциального клиента, поливает цветы в офисе, делает рутинную привычную для него работу.

Стресс. В нынешних условиях сложно оставаться амбициозным и полным сил, а неуверенность в завтрашнем дне вовсе ставит под сомнение необходимость в саморазвитии. Но преодолеть такое состояние можно, и саморазвитие — один из инструментов для этого.

Недостаток или отсутствие мотивации. Чтобы двигаться к цели и действовать, необходима мотивация. Мотивировать на саморазвитие может чей-то успех, неудовлетворенность уровнем жизни или собственные установки.

Боязнь перемен. В процессе саморазвития придется столкнуться с тем, что вызывает страх у большинства людей:

  • Критика.

  • Отказ от привычного распорядка дня и поведения.

  • Повышение уровня ответственности.

  • Ошибки и неудачи.

10 шагов к сильной личности

Главное правило, если решили заняться саморазвитием, — не пытаться в корне изменить свою жизнь и браться за все сразу. Двигайтесь в комфортном темпе, шаг за шагом осваивая каждый пункт.

Тренинги личностного роста и развития лидерства от Русской Школы Управления. Повышайте свою эффективность, учитесь вести переговоры и противостоять манипуляциям у экспертов-практиков!

Перед тем как приступить к саморазвитию, отметьте отправную точку: собственные проблемы и недостатки, сильные и слабые стороны. Заведите блокнот, чтобы записывать результаты и достижения.

Научитесь ставить цели

Грамотно ставить цели — это необходимый навык в жизни: даже поход в магазин можно сделать эффективнее, если правильно его запланировать. Для этого нужно следовать следующим правилам:

  • Цель должна быть четкой, конкретной и реальной.

  • Устанавливайте временные рамки для достижения цели.

  • Фиксируйте цели.

Плохо Хорошо Еще лучше
Начать читать книги Прочитать 10 книг Прочитать 10 книг за два месяца
Начать саморазвитие и освоить новый навык за неделю  В рамках саморазвития освоить новый навык в этом месяце  До 1 января научиться пользоваться таблицами в Excel на профессиональном уровне

Научитесь тайм-менеджменту

Тайм-менеджмент — это искусство управлять своим временем. Балансировать среди домашних и рабочих задач, а также личных целей сложно: если не уметь правильно распределять временной ресурс, то количество дел будет только расти и достигнет предела или вы столкнетесь с выгоранием.

Существуют различные техники тайм-менеджмента, например, Матрица Эйзенхаура, которая позволяет разделить дела на срочные, важные и те, что просто отвлекают.

Начните читать

Выберите книги по саморазвитию и истории успеха — в них можно найти ответы на вопросы и решения тех проблем, с которыми вы сейчас сталкиваетесь. Кроме печатного формата в открытом доступе большое количество материалов: статей, видео и заметок для саморазвития.

Ведите здоровый образ жизни

Правильное питание позволяет комфортно чувствовать себя в течение дня, а спорт дисциплинирует и делает организм сильным и выносливым. Не пытайтесь стать спортсменом, если это не ваша цель, — достаточно делать ежедневную разминку.

Освойте навыки общения

Умение общаться с людьми — ценный навык в современном мире, но далеко не все могут похвастаться хорошими коммуникативными способностями. Школьная программа не предусматривает обучение грамотному общению, поэтому нам приходится развивать их самостоятельно во взрослой жизни.

Книг по коммуникациям много, одна из популярных — «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги. Для тех, кто предпочитает сразу действовать, делимся списком простых упражнений:

  1. Не отвечайте односложно на вопросы.

  2. Учитесь говорить громче.

  3. Следите за жестами.

  4. Не разрывайте зрительный контакт.

  5. Слушайте и не перебивайте собеседника.

  6. Не бойтесь делать паузы.

  7. Ищите возможность для разговора всегда, даже если оказались в некомфортных ситуациях.

Найдите хобби

Хобби помогает отвлечься от дел и расслабиться, а если найти правильное увлечение, то оно поможет дополнительно развиваться:

  • Чтение.

  • Изучение иностранных языков.

  • Писательство.

  • Бег и другие виды физической активности.

Работайте с зоной комфорта

Человеку нужна комфортная обстановка для совершения действия, а все, что находится за ее пределами, вызывает страх. Процесс саморазвития плавно расширяет границы комфорта и позволяет выполнять новые задачи без сильного стресса.

Если вы уверенно чувствуете себя в каком-либо деле — усложняйте его и повторяйте действие до тех пор, пока не доведете до совершенства. 

Сделайте обучение привычкой

Существует несколько способов саморазвития:

  • Самостоятельно искать информацию на сайтах для саморазвития.

  • Проходить тренинги и курсы.

  • Больше читать.

  • Окружить себя успешными людьми и перенимать их опыт.

Чтобы обучение не наскучило и было эффективным, используйте разные методы саморазвития.

Выучите иностранный язык

Чаще всего люди изучают иностранные языки, если это нужно для работы или путешествий. Но есть еще ряд преимуществ знания языков, о которых многие не задумываются:

  • Тренировка памяти.

  • Развитие креативности.

  • Улучшается внимание.

  • Повышение конкурентоспособности на рынке труда.

Станьте увереннее в себе

Уверенность в себе — свойство личности, которое может постоянно изменяться под воздействием различных факторов. Например, сегодня вы удачно защитили проект перед клиентом и уверены, что достигли хорошего профессионального уровня. Завтра — получили негативный комментарий от другого заказчика, и ваша уверенность в себе изменилась.

Чтобы самооценка не влияла на эффективность, нужно развивать уверенность в долгосрочной перспективе и умение повышать ее в моменте.

Частые ошибки при саморазвитии

Отсутствие отдыха. Чтобы не выгореть, нужно соблюдать баланс между нагрузкой и расслаблением. Если не умеете находить правильное время для отдыха — добавляйте его в расписание при формировании списка задач на день.

Не менее важно выбрать нужный формат расслабления. Например, если вы провели весь день на собраниях или конференциях, то стоит выбрать отдых не в многолюдном месте, еще лучше — остаться одному в тишине. Для фрилансера, который весь день писал статьи дома, идеальным решением будет прогулка с друзьями.

Боязнь осуждения. Если не научиться правильно воспринимать критику, саморазвитие не даст ничего, кроме стресса и низкой самооценки. Извлекайте из критики пользу, если она конструктивна, в других случаях — не принимайте замечания близко к сердцу.

Несерьезный подход. С чего начать саморазвитие и что делать в процессе? Это большая и долгая работа над собой. Установите выходные дни и запланируйте отпуск раз в полгода, возьмите перерыв, если заболели, и поощряйте достижения.

Отсутствие корректировок процесса. Если вы будете только читать книги, рано или поздно это надоест. Комбинируйте их с разными направлениями саморазвития и делайте паузу, когда начнете чувствовать, что устаете или теряете интерес к делу.

Перфекционизм. Стремление сделать все идеально только задерживает прогресс или совсем «отбивает» желание развиваться.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации