7 неочевидных способов победить прокрастинацию

7 неочевидных способов победить прокрастинацию

Почему не нужно «есть лягушек с утра», в чем преимущества бумажного ежедневника перед смартфоном и какие ловушки расставляет прокрастинация
1252

Основные тезисы прямого эфира с преподавателем Русской Школы Управления,
бизнес-тренером Аллой Мартыновой

В профессиональной жизни прокрастинацией мы обычно называем перекладывание в долгий ящик важных, сложных и не всегда мотивирующих задач. Некоторые исследования даже говорят о влиянии этого феномена на психологическое состояние человека, связывая прокрастинацию с проблемами самоопределения личности, самоэффективности и удовлетворенности жизнью.

Ловушки прокрастинации

Если вы столкнулись с прокрастинацией, не оставляйте ее без внимания. Свести на нет борьбу работающего человека с этим явлением могут две распространенных ловушки:

  1. Чем выше интеллект, тем легче и увереннее человек может аргументировать (как окружающим, так и себе самому), причины прокрастинации. Причем речь идет не о случае, когда человек не понимает, почему переносит задачу. Наоборот, он отдает себе в этом отчет, потому что предстоит сложная, большая, демотивирующая работа. И если вы хотите побороть прокрастинацию, перестаньте убеждать себя и окружающих в ее обоснованности. 

  2. Чем человек успешнее, талантливее, способнее, чем лучше у него все получается, тем больше он подвержен прокрастинации. Например, вместо подготовки важного отчета в пятницу вечером, он, уверенный в своих силах, переносит эту работу на выходные и в итоге не справляется, потому что в самый важный момент не может открыть нужные файлы.

Помните об этих ловушках: они накапливаются и приводят к фатальным ошибкам. Причинно-следственная связь между прокрастинацией и ее последствиями в виде реакции других людей — не быстрая и не прямая. Но она обязательно проявится. 

Инструменты для борьбы с прокрастинацией и ее последствиями 

Маленькие победы ведут к большим свершениям. Многие эксперты по личной эффективности рекомендуют начинать день с выполнения самой сложной или неприятной задачи, называя это «съесть лягушку с утра». Но такой подход работает не всегда — если вы позавтракаете лягушкой, то днем не станете чувствовать себя лучше, ведь во рту останется ее вкус! Поэтому стандартный совет с лягушкой часто приводит к обратному результату — делать уже ничего не хочется. 

Если же с утра вы сделаете что-то быстро и хорошо, то получите энергию на выполнение любых задач. Маленькое дело дает положительные эмоции, которые помогут справиться с другими вызовами. А затем опять можно взяться за небольшую, но мотивирующую задачу. 

Планируйте важные, но несрочные, мотивирующие задачи, и подкрепляйте себя энергией достигнутого результата.

Соблюдайте накопительные ритуалы. У многих есть свой набор ритуалов, которые помогают бороться с трудностями. Например, хорошо работает привычка заносить задачи не в смартфон, а в бумажные графики, ежедневники. Когда дело сделано, его вычеркивают ручкой, а лучше маркером. И когда выполнены 13 задач из запланированных 15, две оставшиеся доделать становится не так сложно — появляется чисто спортивный интерес вычеркнуть пункты из списка. 

Составляйте списки задач, ранжируйте их по приоритетам и вычеркивайте. Или придумайте другой ритуал.

Работайте. Чем больше времени погружен в процесс, тем меньше прокрастинируешь. А вот лень, наоборот, не дает набрать темп. Даже выходные нужно заполнять делами, чтобы оставаться в тонусе. Это сложный инструмент борьбы с прокрастинацией, потому что его неправильное использование может привести к выгоранию.

Не ленитесь — из этого состояния очень сложно выйти.

Ведите график активности и выполняйте обязательства. Справиться с прокрастинацией помогает не только список дел, но и график активностей, связанных с другими людьми. Телефонный звонок, онлайн-совещание, встреча в назначенное время — это своего рода мобилизующие отсечки, к которым приходится брать обязательства что-то сделать.

Необходимость выполнить задачу для других людей к определенному времени помогает справиться с прокрастинацией.

Найдите того, кто будет настойчиво напоминать о задаче. Если вам предстоит скучная, демотивирующая работа, найдите человека, у которого будет карт-бланш на контроль ее выполнения. Он должен быть заинтересован в результатах, способен регулярно запрашивать дополнительные материалы, данные и обратную связь о процессе выполнения. 

Если задача вас не мотивирует, найдите того, кто ждет результата.

Сделайте паузу. Перед выполнением сложной задачи соберитесь с мыслями, в спокойной обстановке решите, как начать работу. Хорошо выспитесь. Но не делайте этого более двух дней, иначе начнете прокрастинировать. 

Берите больше задач. Этот совет связан с рекомендацией больше работать. Практика показывает, что в таком режиме лениться просто некогда. Старайтесь, чтобы все получалось не только вопреки прокрастинации, но и благодаря ей — научитесь с ней справляться. 

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию