Саморазвитие личности — это процесс постоянной реализации потенциала для повышения качества жизни. Он подразумевает развитие как твердых, профессиональных навыков, так и мягких, связанных с личностью. По данным исследований, каждый четвертый россиянин (25%) в 2022 году больше работал над своими профессиональными навыками, каждый восьмой (12%) — над навыками социального взаимодействия, а 42% уделяли внимание и тому и другому.
Но мир саморазвития гораздо шире, чем просто «пройти курс и прочитать пару книг». Человек должен непрерывно совершенствоваться, чтобы его личность и профессионализм соответствовали требованиям времени. Для этого важно понимать психологию саморазвития: что движет этим процессом, а что тормозит, какие этапы развития существуют и как сделать процесс продуктивным.
Враги саморазвития
Каждый, кто встает на путь саморазвития, допускает одни и те же ошибки. Не всегда их можно обойти, так как они неизбежно возникают по естественным причинам, но информированность поможет снизить риск неудачи.
Проблемы со здоровьем
Без здоровья нет саморазвития. Начинать процесс следует, только решив эту проблему.
Отсутствие «внутреннего ресурса»
Прогрессу мешает отсутствие внутреннего «двигателя»: энергии и сил. Личностное саморазвитие требует регулярности и полной самоотдачи, иначе ничего не получится. Например, перед Новым годом чаще всего мы загружены рабочими и личными задачами, а предпраздничная суета только увеличивает стресс. Если ко всему этому добавить саморазвитие, то риск выгореть возрастет до максимума.
Курс повышения эффективности
Узнайте, как долгое время оставаться конкурентным специалистом на рынке труда, получите лучшие инструменты и ресурсы для самообучения и реализации личных траекторий развития.
Страх
Это главный враг саморазвития, так как чаще всего он заставляет человека «замирать» и мешает выйти из зоны комфорта. Таких страхов много: боязнь перемен, самостоятельности, неудачи, одиночества или осуждения.
Лень
Она тормозит все процессы, включая саморазвитие и самосовершенствование. Речь идет о систематическом откладывании дел и бесполезной трате времени. Интересно, что редкие «приступы» лени на самом деле помогают вернуться в рабочее состояние отдохнувшим и с новыми силами.
Драйверы саморазвития
Противостоять врагам саморазвития помогают его драйверы:
Мотивация
То, без чего человек не сможет добиваться поставленных целей. Чем сильнее мотивация, тем быстрее появляется прогресс, и саморазвитие идет непрерывно. Мотивация меняется на протяжении жизни, поэтому важно переосмысливать свои стимулы к трансформации.
Результат
Саморазвитие личности — долгий процесс, поэтому важно научиться замечать промежуточные итоги. Например: прочитали книгу за месяц, хотя раньше не читали вообще, записались на онлайн-курс, изучили новую технику или практику. Это все результаты вашей работы над собой.
План саморазвития
Дисциплина — одна из составляющих саморазвития. Не потеряться среди хаоса и идти по четко намеченному плану, несмотря на препятствия, помогает правильная систематизация целей и определение шагов по их достижению.
Идейность и восприятие
Нужна систематическая работа с потоком информации и умение быстро вводить ноу-хау в повседневные задачи, чтобы автоматизировать процесс и освободить личное время.
Этапы саморазвития
На пути саморазвития человек проходит шесть этапов. Первая стадия заключается в формировании потребности и целеполагания, а последующие — в работе над собой.
Потребность в переменах
Все начинается с осознания, что нынешний образ жизни или уровень развития вас не устраивает. Часто это происходит, когда вы сравниваете свои достижения с успехами окружающих. Именно поэтому саморазвитие стало особенно популярно в эпоху цифрового контента.
Мы знаем, что сравнивать себя с другими не следует, ведь у каждого свой бэкграунд и возможности, которые могут сильно различаться, но в самосовершенствовании сравнение оказывает обратный эффект. Анализ чужого успеха помогает понять, что недостаточно просто сидеть на месте, чтобы изменить свою жизнь.
Существует несколько признаков, которые указывают на необходимость саморазвития:
-
Прокрастинация. Если чувствуете, что все чаще откладываете дела на потом, значит, вас определенно не устраивает то, чем занимаетесь. Прокрастинация возникает из-за нежелания выполнять определенную задачу, которая кажется важной. Список дел увеличивается, из-за этого возникает тревожность.
-
Ощущение деградации. Подтолкнуть к саморазвитию могут мысли, что жизнь проходит впустую. Они возникают, когда нет четких целей, а задачи повторяются изо дня в день.
-
Появление вредных привычек. Как ни странно, но они часто возникают, когда человек пытается занять свое время: отвлечься от негативных мыслей, при отсутствии дел или, наоборот, прокрастинации. Это говорит о том, что пора что-то менять в своей жизни.
Визуализация «лучшей версии себя»
Мысли об изменениях — первый шаг на пути к личностному саморазвитию. После принятия необходимости перемен человек представляет себя с усовершенствованными навыками и другим уровнем жизни. Визуализация — хороший прием, который подталкивает к действиям.
Постановка целей
Предыдущий этап помогает определиться с направлением и осознать желания. Теперь важно конкретизировать цель: чем она конкретнее, тем легче выбрать инструменты и составить план по ее достижению.
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.
Совет: не ставьте материальные цели. Суть саморазвития заключается в совершенствовании себя как личности, а доход сам вырастет в процессе.
Поиск слабых сторон
Работать нужно над навыками, которые развиты хуже всего. Составьте список знаний и умений, которые понадобятся вам для достижения цели, затем продумайте варианты их развития. Например, если нужен английский язык для трудоустройства в PR-агентство, запишитесь на лингвистические курсы.
Составление плана действий
Структурируйте всю полученную на предыдущих этапах информацию: расставьте приоритеты и дедлайны, укажите методы и инструменты для достижения цели, продумайте этапы.
Активные действия
После анализа начинается активная фаза действий. Чтобы она проходила продуктивно, важно следовать нескольким правилам:
-
Выделите время для саморазвития, например, один час перед сном.
-
Старайтесь заниматься этим в свободное от работы время.