Разрешите себе лениться

Почему праздность на самом деле полезна для мозга
1570

Крис Бейли, эксперт по производительности, автор бестселлеров Hyperfocus: How to Be More Productive in a World of Distraction и The Productivity Project считает вредной жесткую установку на продуктивность. Себя он называет большим поклонником лени и признается, что для него идеальный отпуск — это провести время на диване за компьютерными играми. Давайте разберемся, что он имел в виду.

В новой кризисной реальности многие не могут расслабиться: пандемия вызвала непреодолимый стресс, люди беспокоятся, что делают не так много, как им хотелось бы. Чтобы справиться с этим, нужно просто разрешить себе время от времени лениться!

Установка на продуктивность не всегда полезна

Большинство людей не умеют быть ленивыми — не в значении бессмысленного времяпрепровождения, а в смысле правильного безделья, осознанного выбора ничего не делать. 

Большую часть дня мы стараемся сосредоточиться на запланированных задачах. Для офиса такой подход часто полезен — так мы увеличиваем продуктивность и достигаем больших результатов. Однако во время удаленной работы жесткая установка на продуктивность вредна, потому что мозг в первую очередь фокусируется на чем-то новом или угрожающем. Поэтому мы постоянно проверяем новости или перечитываем тревожные письма, полученные три недели назад. 

Если мы вынужденно застряли в четырех стенах, все это превращает нашу жизнь в сплошной список дел без конца и края. Мы стараемся втиснуть в рабочий день все больше задач, в ущерб тому, что делает нас счастливыми: например, прогулкам или чтению хороших книг. Мы гонимся за удовлетворением от выполненной работы, но вместо этого с каждым днем получаем все больше и больше негативных эмоций.

Магия блуждающего разума

Согласно данным совместного исследования специалистов из Калифорнийского университета и Института Макса Планка, когда наше внимание находится в покое (то есть во время приступов праздности или лени), разум переключается между будущим (48% времени), настоящим (28%) и прошлым (12%). Еще 12% занято вневременным контекстом. 

Благодаря этому мы развиваем творческое начало и эффективнее решаем возникающие проблемы. Другими словами, блуждающий разум помогает нам делать три важные вещи:

  1. Строить планы на будущее. Мы чаще думаем о будущем, когда наше внимание свободно блуждает. Даже не осознавая этого, мы размышляем о долгосрочных целях и определяем свои намерения.

  2. Придумывать новые идеи. Попытайтесь вспомнить, когда в последний раз вам приходила в голову творческая идея или решение проблемы. Скорее всего, это произошло не во время попыток погасить дедлайны, а под душем или на скамейке в парке?

  3. Находить время для перезарядки. Когда мозг находится в состоянии покоя, мы фактически экономим свою умственную и физическую энергию, чтобы тратить ее на правильные вещи. В некотором смысле мы так инвестируем в наше психическое здоровье.

Не бойтесь лениться

Едва ли что-нибудь так же сильно сказывается на нашей продуктивности, как тревожность. Просто перестаньте быть таким занятым и позвольте своему мозгу ничего не делать. Не зацикливайтесь на новостях, забудьте о ценности своего времени и откажитесь от установки на продуктивность. Подождите, пока ваш ум скажет, что ему нужно, а не чего он жаждет. Через некоторое время, когда вы обнаружите, что мозг замедлился, сходите на прогулку, посмотрите кино или примите ванну. Это может стать самым продуктивным начинанием из всего, что вы сделаете сегодня.

По материалам cnbc.com


Развивайтесь вместе с нами, учитесь в удобном формате в любое время и в любом месте! Посмотрите каталог наших учебных программ.

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию