Ставим фильтры: как управлять потоками информации

Ставим фильтры: как управлять потоками информации

Учимся отделять главное от второстепенного, чтобы не доводить себя до стресса
97

Непрерывное изучение своей отрасли помогает современным специалистам поддерживать востребованность и повышать ценник. Ежедневно они собирают и анализируют большой массив данных, чтобы выполнять работу эффективнее. В фокусе внимания, кроме профессиональных задач, необходимо держать и личную жизнь: общение с семьей, друзьями, чтение книг, просмотр фильмов, хобби. Последние ресурсы забирают — реклама, новости, рекомендации и другой пассивно потребляемый контент.

Психологиотмечают: избыток данных может привести к усилению тревоги, раздражительности и, как следствие, истощению и нервному срыву. Сосредоточиться на главном и научиться работать с источниками информации помогут несколько советов и упражнений.

Информационный тоннель

Поиск информации лучше начать с постановки цели: какие данные и зачем нужно найти. Можно конкретизировать запрос, добавив форматы: аудио, видео, текст.

Например, если мы работаем над колонкой или статьей, то сначала следует сформулировать план текста и основные мысли для каждого из пунктов. Так станет понятно, где знаний уже достаточно, а где необходимы дополнительные сведения, фактчекинг, отсылки к авторитетным публикациям или отчетам. Тогда не придется анализировать то, что уже известно, и поиск информации займет значительно меньше времени. Если ищем учебный курс — начинать нужно с анализа программы и отзывов.

Свои потребности

Насколько это важно именно для меня — такой вопрос поможет вынырнуть из водоворота лишней информации, а также спастись от думскроллинга. Если постоянно следить за плохими новостями, которые не касаются ваших дел напрямую, то можно зря потратить ресурсы внимания. Которые могли бы пригодиться для собственного развития и повышения уровня жизни.

Шкала пользы

Не обязательно изучать контент целиком, чтобы определить, насколько он полезен. Получить представление о тексте иногда можно по заголовку, первому и последнему абзацу, или аннотации. Точно также двухминутного трейлера часто достаточно, чтобы принять решение — смотреть фильм или нет. Если вы нашли в отрывках то, что искали, бегло просмотрите материал. Может оказаться, что он во многом повторяет или цитирует то, что вы уже прочитали раньше. Большое количество просмотренных источников не гарантирует, что в каждом из них найдутся новые подробности.

Персональное хранилище

Иногда случайно попадаются интересные данные, которые не нужны сейчас, но, вероятно, пригодятся в будущем. Отвлекаться на них непродуктивно, но и терять не хочется. Такую информацию можно собирать в персональное хранилище. Это может быть таблица, в которую следует внести название материала, характеристики, ссылку, а также сделать пометки — зачем вы его сохранили.

Курс повышения эффективности
Узнайте, как долгое время оставаться конкурентным специалистом на рынке труда, получите лучшие инструменты и ресурсы для самообучения и реализации личных траекторий развития.

Возможно, в дальнейшем во время работы над новой задачей необходимые «карточки» найдутся в вашей базе, и начинать искать данные с «нуля» не потребуется. Похожий каталог можно сделать для планов саморазвития — например, поместите рекомендованный курс в список с пометками — кто посоветовал и почему. Такой подход поможет разгрузить память и быстро выбрать необходимое.

Одна вкладка браузера

Нередко поиск информации приводит к десяткам одновременно открытых вкладок браузера. Хаотичное переключение между ними отбирает время. Ведь каждый раз нам нужно несколько секунд, чтобы определить, тот ли контент открылся по клику.

Вместо вкладок, лучше фиксировать ссылки на отдельный лист проекта в базе данных или использовать расширения, сохраняющие ссылки отдельным списком. Так можно избавиться от переживаний, что что-то будет упущено, и улучшить производительность браузера. Появится уверенность, что к этой информации без проблем можно вернуться позже.

Список источников

В каждой области знаний есть свои авторитетные источники и авторы. Соберите короткий список ресурсов, актуальный для вашей профессиональной отрасли. Проверяйте их регулярно. Например, важные новости для юристов сначала будут опубликованы на сайте Минюста. А открытия, признанные мировым научным сообществом, можно найти в специализированных изданиях на английском языке.

Кроме того, зафиксируйте перечень компаний и авторов, чьи отчеты и исследования часто цитируют. По их упоминаниям можно оценить: стоит ли информация внимания или нет.

Соцсети и мессенджеры

Попробуйте организовать онлайн-общение таким образом, чтобы управлять потоком самостоятельно, а не плыть по течению. Сегментируйте соцсети и мессенджеры: одни для работы, другие для личной жизни. Настройте умную ленту так, чтобы в нее попадали только сообщения по интересующим вас темам. Отключите пуш-уведомления и счетчики непрочитанных сообщений, чтобы они вас не тревожили. Выделите специальное время, для чтения того, что накопилось.

Старайтесь систематизировать информацию, поступающую онлайн, до того как вы начали ее изучать. Например, если вы преподаватель, попросите студентов присылать вам домашние работы с четко прописанной темой письма.

Подписки

Мы подписываемся на рассылки, чтобы не пропустить что-то важное. Постепенно найти нужные письма среди рекламных сообщений становится совсем непросто. Для мейлов с анонсами и скидками лучше завести несколько дополнительных папок и настроить автоматическую сортировку. Письма месячной давности можно удалять, не открывая, — скорее всего, сроки акций в них уже прошли.

Если в рекламных рассылках кроме заголовка читать первое и последнее предложение, то можно без лишних подробностей понять, насколько они вам интересны.

Бесконечные марафоны

Сегодня инфобизнес находится в расцвете. Саморазвитие и обучение — новый черный (новая классика). Ваше внимание — ценный ресурс, который стоит расходовать только на то, что принесет вам понятный результат, как рациональный, так и эмоциональный.

Заложите время на поиск отзывов и анализ программ курсов, чтобы не потратить еще больше на бесполезный контент. Бесплатные варианты рассматриваете с особым пристрастием. Нередко под полезную информацию маскируют часы продаж платной версии курса или проекта.

Отдых, а не прокрастинация

В некоторых случаях непрерывный серфинг информации может оказаться оправданием прокрастинации. Сложно обвинить кого-то в безделье, если он полдня голову от компьютера не поднимал. Однако, когда такие «поиски» не двигают работу вперед хоть немного, то их КПД — нулевой.

Переключаясь во время работы или отдыха на другие источники информации, мы еще больше нагружаем мозг. Новый контент вытесняет старый, мы не успеваем обрабатывать данные на этом конвейере. Поэтому более эффективный вариант короткого перерыва — небольшая прогулка или бытовые дела.

Кусочек сладкого

Как сидящему на диете нужны небольшие послабления, чтобы не сорваться, так и нашему мозгу необходим развлекательный контент. Он не будет вредным, если давать его дозированно и в свободное от другой работы время. В конце концов, жажда познания развивает человека, а сегодня все знания мира буквально лежат у нас в кармане.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации