Федеральный
Учебный Центр
основан в 2002 году
Личный кабинет
Пн.-Пт.: 8.00–19.00
8-800-100-02-03
консультация
Подписаться
Главная Медиапортал Архив Нужно ли становиться незаменимым сотрудником?

Нужно ли становиться незаменимым сотрудником?

Когда мы строим карьеру, думаем про свое материальное благополучие, продвигаемся по карьерной лестнице, очень часто в голову приходит идея: «Дай-ка я сделаю так, чтобы моя организация без меня не смогла. Какой бы выработать план, чтобы стать незаменимым?». И к этой идее я предлагаю подойти аккуратно, потому что при всей её привлекательности она не лишена угроз.

2264

Первая угроза, с которой может столкнуться человек, решивший стать незаменимым, - это замыкание всех процессов на себе. Например, он один умеет работать с определенной компьютерной программой, и более никто. Или так организовал рабочий процесс, что без его присутствия и согласования ничего не происходит. И, конечно, чувство значимости в этот момент ликует, но реально человек сталкивается с тем, что он вынужден постоянно быть в рабочем процессе. Это значит, работник не может позволить себе поехать в отпуск, болеть, обучаться, потому что без него ничего не может произойти. И это чревато «торможением» в развитии.


Есть такой базовый принцип: «сейчас хорошо – потом плохо, сейчас плохо – потом хорошо». В момент эйфории от собственной значимости мы фактически не двигаемся вперед, выгораем, и это в долгосрочной перспективе может дорого нам обойтись.

Второй момент, связанный с нашим желанием стать незаменимым, – это его последствия. Руководитель организации видит, что мы перекрываем какой-то процесс, замыкаем его на себе, и продвигать нас дальше не хочет. Это значит, когда в организации появляются новые вакансии, возможности, проекты, их отдают другим, у которых работа налажена. А мы, замкнувшие все на себе, остаемся сидеть в своем мелком королевстве, в котором все без нас обрушится.


Поэтому, если человек планирует свое передвижение внутри организации, я бы не ставила ему задачи стать незаменимым. А наоборот, посоветовала решить, как воспитать людей, как наладить рабочий процесс, как спокойно передать его в другие руки и идти дальше. И, когда такие люди в компании встречаются, перед ними открываются все двери. Они могут расти с позиции специалиста до менеджера среднего звена, с позиции менеджера – до директора, а это означает получение новых проектов и возможностей.


Еще один момент: для организации, в которой задумываются о ресурсной независимости, человек, захвативший много власти в свои руки, становится опасным. Он может окончательно замкнуть на себя все процессы, и начать шантажировать компанию – например, требуя увеличения заработной платы. И в этом случае руководство просто устранит такого сотрудника. Поэтому незаменимость в ключе «все замкнуть на себе» – это не самая лучшая стратегия.

Если говорить о правильной формулировке, то я бы задала другой вопрос: «Как стать для организации человеком, в котором видят талант? Как стать талантливым сотрудником?». И тогда мы приходим к пониманию, что у каждого из нас есть силы, таланты, возможности, которые мы реализуем в нашей деятельности на рабочем месте. В первую очередь, это владение какими-то уникальными технологиями и их расширение. То есть, когда мы привносим в нашу организацию то, чего в ней не было. Это силы, которые мы легко получаем, когда читаем профессиональную литературу, проходим специальные обучающие курсы, общаемся с коллегами. И тогда мы становимся очень важны, потому что приносим что-то новое.


Кроме того, что мы привносим извне, мы сами обладаем огромным потенциалом креативить, соображать, решать сложные задачи. И этот внутренний творческий потенциал – умение сочинять, воображать, видеть новые возможности – это тоже очень важное качество для организации.


У многих из нас есть силы вести за собой людей, то есть лидерский потенциал. И тогда организация дает пространство для реализации этого таланта. Это могут быть особые компетенции, связанные с умением вести переговоры, наращивать новые клиентские базы, может быть, это новаторство и умение решать производственные задачи.


Поэтому, вместо того, чтобы задавать вопрос «Как стать незаменимым?», я бы предложила спросить себя: «Какие таланты есть у меня? Как их можно развить? Как их можно представить в выгодном свете?».


Кроме того, есть важный момент: лояльность к своей компании, любовь к ней, умение поступать характерно для бизнеса – сначала вкладывать, а потом получать. То есть, если мы хотим какого-то особого отношения, ощущения своей ценности в организации, необходимо вкладывать энергию в компанию: помогать коллегам, быть наставником, делиться опытом, передавать знания и технологии внутри организации, активно участвовать в принятии решений. И, когда руководитель видит такое преданное отношение, желание сотрудничать, умение развиваться, он начинает видеть в нас силу, которую можно назвать незаменимостью. И это незаменимость не только в узком функционале, а в жизни всей компании. Тогда нам доверяют нечто большее, перед нами открываются новые шансы. А руководитель, заметив нашу возможную усталость или скуку, но видя эту силу и зная нашу лояльность, предлагает новые вызовы и решения. И эта незаменимость, на мой взгляд, более продуктивная. Поэтому, если мы настроены на долгосрочное сотрудничество с работодателем, перед нами всегда есть выбор – какую сторону незаменимости выбрать.

comments powered by HyperComments