Лидерство: 8 важных качеств

Лидерство: 8 важных качеств

Чем лидер отличается от руководителя? Какие качества нужны, чтобы стать лидером?

68026

Отношения в любой компании делятся на формальные и неформальные. Одни зависят от должностных обязанностей, субординации и руководства, другие — от отношений в коллективе. Назначенный сверху руководитель не всегда является лидером, а лидер не обязательно занимает руководящую должность. Но именно лидер часто умеет сочетать разные (формальные и неформальные) инструменты управления, мотивировать сотрудников на выполнение задач и добиваться результатов.

Современные модели лидерства

Основа лидерства — успешное сочетание формальных (руководитель) и неформальных (лидер) способов управления коллективом для достижения поставленных целей. Возьмем три современные модели лидерства (на самом деле концепций и моделей лидерства намного больше):

1. Атрибутивное лидерство: лидер отслеживает действия подчиненных и на основании своих наблюдений решает, как лучше выстраивать отношения с каждым из них. Отношение подчиненных также оказывает влияние на лидера.

2. Харизматическое лидерство: влияние строится на личных качествах (харизме) руководителя и его стиле управления.

3. Преобразующее лидерство: лидер умеет совмещать личные цели подчиненных с целями компании. В этой модели руководитель стимулирует сотрудников к развитию, повышает их сознательность, убеждает в важности общих задач.

Более интересны харизматическая и преобразующая концепции лидерства: в них есть место «классическому» лидеру — обаятельному человеку со способностями и высокой мотивацией. Именно такой человек способен увлечь за собой подчиненных. Какими качествами он должен обладать?

Качества лидера

Рассмотрим восемь качеств, без которых вы не станете настоящим лидером. Большую часть можно развить — самостоятельно или на курсах в бизнес-школе.

Эмоциональный интеллект

Лидер должен видеть и правильно интерпретировать эмоции, мотивацию, намерения коллег и подчиненных. Развитый эмоциональный интеллект, как один из гибких навыков, помогает управлять своими и чужими эмоциями.

Высокий уровень мотивации

Лидер не нуждается во внешних стимулах, он инициативен, делает свое дело лучше остальных, а его энергии хватает на то, чтобы мотивировать других. Высокая самомотивация — признак лидерства.

Уверенность в своих силах и оптимизм

Он не выставляет напоказ свои слабости, объективно оценивает реальность и уверен в себе. Сложности только подогревают его интерес к работе.

Профессионализм и ответственность

Лидер берет на себя ответственность за результат, не перекладывает ее на плечи подчиненных, всегда сам вовлечен в процесс и приходит сотрудникам на помощь, если возникают проблемы. Он рассматривает бизнес как систему и влияет на энергетику всей компании. 

Рабочий авторитет 

Лидер обладает непререкаемым рабочим авторитетом. В основе авторитета — моральные и профессиональные качества, его зарабатывают долгие годы. Эффективный руководитель соблюдает чистоплотность в бизнесе, он хороший специалист, дисциплинированный, справедливый по отношению к коллегам и уравновешенный в общении.

Личная эффективность

Лидер отличается эффективностью. Личная эффективность руководителя — основа производительности его подчиненных. Слагаемые успеха: тайм-менеджмент, умение планировать свою работу, знание предметной области, умение ставить задачи и контролировать работу сотрудников. 

Навыки ведения переговоров

Лидер умеет договариваться: с руководством, коллегами из других отделов, подчиненными, контрагентами. И для каждого «типа» оппонентов нужна разная стратегия ведения переговоров — у всех разные мотивы. Подробнее о поведенческих мотивах в переговорах смотрите в видео бизнес-тренера, преподавателя Русской Школы Управления Владимира Козлова:

Харизматичность и умение выстраивать коммуникации 

Харизматичные управленцы знают, как наладить общение с коллегами, и добиваются результата быстрее остальных, с меньшими трудозатратами.

Что нужно помнить о лидерстве

  • В любой компании между сотрудниками есть формальные и неформальные отношения.

  • Руководитель не всегда является лидером в коллективе, а лидер не обязательно занимает руководящую должность. Но именно лидер часто добивается хороших результатов.

  • Основа лидерства — правильное использование формальных и неформальных инструментов для достижения целей. 

  • Настоящий лидер должен обладать набором полезных качеств, быть продуктивным, понимать мотивы и намерения других людей. Важны личная эффективность, профессионализм и авторитет.

  • Лидерство не работает без самомотивации, уверенности в своих силах, умения общаться и договариваться.

Какие качества вы развили и как они помогли в работе? Какие хотите развить? Поделитесь с нами в комментариях к статье!

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию