Ассоциации бизнес-образования: кому и зачем нужна аккредитация

Ассоциации бизнес-образования: кому и зачем нужна аккредитация

Какое значение имеет членство бизнес-школы в профильных ассоциациях, на что следует обращать внимание при выборе обучения, и почему для российских провайдеров бизнес-образования западная аккредитация не так важна.
5102

Ассоциации бизнес-образования играют ключевую роль в объединении преподавателей, студентов и лидеров отрасли для содействия росту и внедрению инноваций. В статье рассмотрим значение ассоциаций для школ с программами МВА, их вклад в формирование учебной программы, содействие сетевым возможностям, а также необходимость получения их аккредитации.

Содержание:

Российские ассоциации бизнес-образования

Международные ассоциации: AACSB, AMBA, EQUIS

Почему важно иметь российскую аккредитацию

Почему членство в зарубежных ассоциациях не всегда имеет смысл

Российские ассоциации бизнес-образования

В России существует ассоциация бизнес-образования, деятельность которой соотносится с мировыми. Она также специализируется на сфере бизнес-образования и сотрудничает с бизнес-школами в стране.

Российская ассоциация бизнес-образования (РАБО) — это ключевая ассоциация бизнес-школ и университетов России, основной целью которой является повышение качества бизнес-образования и развитие сотрудничества между ее членами, консолидация потенциала российского делового и научного сообщества, а также развитие сотрудничества с известными зарубежными бизнес-школами и профессорско-преподавательским составом.

Экспертный совет и представители РАБО участвуют в реализации национальных проектов и программ, а также координируют работу Совета Министерства образования и науки РФ по программам стандартизации МВА с учетом специфики рынка и потребителя в России. Кроме того, с 2006 года на базе РАБО работает Учебно-методический центр, который проводит мастер-классы и обучения для преподавателей программ МВА. 

РАБО ежегодно публикует два выпуска журнала «Бизнес-образование». Журнал способствует развитию бизнес-образования посредством обмена мнениями между российскими и зарубежными экспертами, продвижения инноваций и передовых концепций в образовании для повышения его качества и внедрения новых методов управления в образовательных учреждениях. Основа журнала — аналитические статьи, посвященные маркетингу образовательных услуг, анализу рынка труда, спросу на различные образовательный программы в бизнес-школах.

Среди членов-организаций РАБО: Русская Школа Управления (РШУ), Высшая школа менеджмента СПбГУ, Высшая школа международного бизнеса, Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Московская школа управления СКОЛКОВО. Всего в состав РАБО за 30 лет деятельности было включено около 110 российских организаций.

На территории РФ также ведет свою деятельность Ассоциация Менеджеров России (АМР). Хотя AMР не ориентирована конкретно на бизнес-школы, она является известной профессиональной ассоциацией, в которую входят менеджеры и руководители из различных отраслей, включая бизнес-образование.

Эти две ассоциации играют важную роль в продвижении бизнес-образования, создании сетевых возможностей и развитии сотрудничества между бизнес-школами и профессионалами в России.

Международные ассоциации: AACSB, AMBA, EQUIS

Наиболее известными органами международного значения по аккредитации бизнес-школ являются: AACSB (Association to Advance Collegiate Schools of Business), AMBA (Association of MBAs) и EQUIS (European Quality Improvement System). Расскажем о них подробнее.

AACSB

Это один из ключевых органов по аккредитации в мире, который уделяет особое внимание качеству и совершенствованию бизнес-образования. Он устанавливает строгие стандарты для бизнес-школ в таких областях, как квалификация преподавателей, учебная программа и результаты обучения студентов. Ассоциация была основана в 1916 году группой из 17 бизнес-школ в США и на сегодняшний день является ведущим органом по аккредитации бизнес-школ во всем мире — ее сертификацию получили более 900 учреждений в более чем 55 странах.

Аккредитация AACSB означает, что бизнес-школа предоставляет высокое качество образования студентам. Она утверждает компетентность не отдельных учебных программ, а в целом всей школы.

Отличие от других подобных органов в том, что эксперты AACSB включают в процессы аккредитации аккаунтинг и программы, связанные с ним. Среди известных аккредитованных AACSB школ: Harvard Business School (США), Stanford Graduate School of Business (США), London Business School (Великобритания).

AMBA

Это глобальная организация по аккредитации. Специализирующаяся на программах MBA, Pre-MBA, DBA и Post-MBA. AMBA оценивает такие факторы, как содержание программы, качество преподавания и удовлетворенность студентов и выпускников.

Ассоциация была основана в 1967 году как Ассоциация магистров делового администрирования с целью продвижения и улучшения качества и стандартов программ MBA во всем мире на основе бизнес-реалий.

Первоначально AMBA начинала свою работу как британская организация, аккредитующая программы MBA в Соединенном Королевстве. Со временем она расширила сферу деятельности и начала аккредитовать программы на международном уровне. В 1983 году AMBA стала первым международным органом по аккредитации программ MBA. Так, программы Harvard Business School (США), London Business School (Великобритания) и INSEAD (Франция/Сингапур) высоко оценены экспертной комиссией АМВА. Ассоциация аккредитовала более 300 бизнес-школ в более чем 70 странах, что делает ее надежным эталоном качества MBA и последипломного бизнес-образования.

Получите бесплатно образец должностной инструкции менеджера по обучению и развитию персонала

Аккредитация АМВА предоставляет различные возможности профессионального развития студентам и выпускникам MBA из бизнес-школ. Например, сюда входит доступ к эксклюзивным мероприятиям, вебинарам и семинарам, которые повышают навыки, знания и карьерные перспективы. AMBA подчеркивает важность взаимодействия выпускников,предоставляя платформу для непрерывного обучения, наставничества и поддержки карьеры вне университета.

EQUIS

Это институциональная система аккредитации, организованная Европейским фондом развития менеджмента (EFMD) в 1997 году. Она была создана как система аккредитации и обеспечения качества, специально разработанная для бизнес-школ и программ обучения менеджменту в Европе.

EQUIS оценивает работу бизнес-школы в том числе управление, программы, профессорско-преподавательский состав, исследования и уровень развития отношений с корпоративным миром. Разработка EQUIS была вызвана необходимостью повышения качества и стандартов бизнес-образования по всей Европе. Система оценки включает проверку уровня интернационализации бизнес-школ, стимулируя их развивать глобальные перспективы посредством кросс-функционального обмена опыта преподавателями, обмена студентами и сотрудничества с международными партнерами и компаниями-гигантами.

Процесс аккредитации EQUIS включает в себя тщательную оценку учреждения, за которой следует внешняя экспертная оценка, проводимая командой международных экспертов. Группа проверки оценивает учреждение на основе стандартов EQUIS и предоставляет аккредитацию на определенный период, обычно от 3 до 5 лет, после чего школы проходят процесс повторной аккредитации.

EQUIS сыграла значительную роль в повышении качества и внедрения инноваций в управленческом образовании. Это побудило бизнес-школы перенимать лучшие практики, развивать прочные корпоративные связи и глобальное мышление. Школы, аккредитованные EQUIS, продемонстрировали свою способность предоставлять высококачественное образование и выпускать выпускников, хорошо подготовленных к вызовам делового мира. Среди лучших школ такие, как INSEAD (Франция и Сингапур), London Business School (Великобритания), бизнес-школа IESE (Испания).

Смотрите также о рынке бизнес-образования в сюжете РБК:

Хотя три этих органа по аккредитации действуют независимо, некоторые бизнес-школы могут запросить аккредитацию сразу у нескольких из них, чтобы продемонстрировать свой высокий уровень образования и усилить имя и репутацию на международной арене. Решение о получении аккредитации от любого или всех этих органов обычно принимается самой бизнес-школой исходя из ее целей и стратегии развития.

Если бизнес-школа имеет две из трех аккредитаций «тройной короны» и присутствует хотя бы в одном из топовых мировых рейтингов бизнес-школ, то считается заметным игроком в сфере бизнес-образования.

Почему важно иметь российскую аккредитацию

Аккредитация в Российской ассоциации бизнес-образования играет важную роль в повышении статуса и качества образовательных программ, предоставляемых бизнес-школами. Преимущества аккредитации в РАБО:

  • Обеспечение качества. Аккредитация гарантирует, что бизнес-школы соответствуют определенным стандартам качества с точки зрения квалификации преподавателей, учебной программы, методов обучения и поддержки студентов.

  • Репутация и авторитет. Аккредитация означает, что школа прошла строгий процесс оценки и соответствует критериям, установленным органом по аккредитации, что может положительно повлиять на восприятие работодателей, участников обучения и других заинтересованных сторон.

  • Нетворкинг и сотрудничество. Аккредитованные бизнес-школы получают доступ к сети других аккредитованных учреждений, создавая возможности для сотрудничества, обмена знаниями и сравнительного анализа. Эта сеть может способствовать построению партнерских связей, сотрудничеству в научной деятельности, обмену студентами для обогащения образовательного опыта.

  • Доверие студентов и работодателей. Аккредитация гарантирует участникам обучения, что они поступают в авторитетное учебное заведение, обеспечивающее высококачественное образование. Это также дает работодателям уверенность в квалификации и навыках выпускников аккредитованных бизнес-школ.

  • Признание. Это сигнализирует участникам обучения и работодателям, что школа соответствует признанным стандартам.

  • Доступ к финансированию. Некоторые исследовательские проекты и финансовые возможности доступны только для аккредитованных учебных заведений.

Почему членство в зарубежных ассоциациях не всегда имеет смысл

Присутствие бизнес-школ в зарубежных ассоциациях имеет положительный эффект в определенных условиях: обмен знаниями, сотрудничество, знакомство с различными практиками и образовательными кейсами. Однако бывают случаи, когда членство в той или иной ассоциации не является показателем уровня качества образовательного процесса. Например:

  • Культурный контекст. Бизнес-школы могут не соответствовать местной культурной и деловой среде, что затрудняет эффективную реализацию их учебных программ.

  • Различия в нормативном регулировании. Практика ведения бизнеса и нормативные акты в разных странах отличаются. Бизнес-школы при зарубежных ассоциациях могут не учитывать специфику нормативно-правовой базы и нюансы местного рынка.

  • Ограниченная актуальность. Некоторые бизнес-школы могут быть ориентированы на конкретные отрасли или регионы, что делает их обучение менее актуальным в зарубежных ассоциациях, где доминируют другие отрасли или рынки.

  • Языковой барьер. Если язык обучения не является общепринятым в зарубежной ассоциации, это может помешать эффективному обучению и общению.

  • Ресурсозатратность. Членство и поддержание присутствия в зарубежных ассоциациях может быть ресурсоемким для бизнес-школ.

Важно признать, что большинство авторитетных бизнес-школ ценят прозрачность и придерживаются этических стандартов. Членство в ассоциации бизнес-школ может предоставить школам сетевые возможности, доступ к ресурсам и платформу для сотрудничества. В итоге решение о представленности в зарубежных ассоциациях зависит от различных факторов, включая культурную принадлежность, значимость, ресурсы и потенциал для полноценного сотрудничества. Оно требует тщательного анализа, чтобы убедиться, что преимущества перевешивают трудности и имеют смысл в конкретном контексте.

Однако, возможно, что некоторые школы могут преувеличивать свое членство в ассоциациях или делать вводящие в заблуждение заявления в маркетинговых целях. Участникам обучения при выборе бизнес-школы следует провести тщательное исследование, проверить ее историю и принадлежность к профильным организациям.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!