Что такое денежный менеджмент

Что такое денежный менеджмент

Учимся принимать решения на основе сложных данных
4252

Финансовый (денежный) менеджмент — это отдельное направление в бизнесе, которое помогает принимать решения не под влиянием эмоций, а на качественном прогнозировании, всегда знать ключевые показатели компании, понимать, что у организации с ресурсами: может ли она позволить себе взять кредит или инвестировать в новое направление.

Содержание:

Что такое финансовый менеджмент

Концепции финансового менеджмента

Методы анализа

Как настроить финансовый менеджмент в организации

Что такое финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент — совокупность приемов по контролю, планированию и управлению финансами в организациями. С помощью этих приемов руководитель бизнеса может наладить систему отслеживания ключевых метрик, качественно управлять ликвидностью, заниматься антикризисным управлением.

Условно финансовый менеджмент как дисциплину можно разделить на несколько составляющих:

  • Создание системы сбора данных — выбор показателей, поиск недорогих способов получать информацию и обрабатывать ее.

  • Разработка стратегии — долгосрочное планирование, проработка принципов, по которым будет управляться денежный поток.

  • Создание системы финансового учета — выбор технологической платформы, системы отслеживания.

  • Регулярный анализ данных — руководитель организации должен понимать, сколько в его управлении ресурсов, какие финансовые шаги он может предпринять.

Концепции финансового менеджмента

Есть несколько основных концепций финансового менеджмента:

  • Концепция альтернативных затрат — любое вложение может быть заменено иным вложением. А значит, во время исследования и планирования необходимо учитывать разные решения, которые позволят оптимизировать финансовую нагрузку и улучшить общую ситуацию с ликвидностью проекта.

  • Концепция стоимости капитала — финансовый менеджер должен определить приемлемую для работы с проектом доходность, ниже которой нет смысла поддерживать операционную деятельность или инвестировать в проект.

  • Концепция качества риска. У любых действий можно вычислить сравнительную степень риска. Это справедливо и для финансового управления. Например, у инвестиции в строительство склада в экономически развитом пространстве степень риска меньше, чем в возведении аналогичного склада в большом логистическом и простаивающем центре. Задача финансового менеджера — качественно рассчитать риски и дать прогноз доходности, стабильности и надежности вложений.

  • Концепция денежного потока — обычно ее применяют в определении эффективности вложений в проект. Задача менеджера — проанализировать дебиторскую и кредиторскую ситуацию в проекте, идентифицировать стабильность потоков, выяснить и оценить факторы, влияющие на баланс компании.

Методы анализа

В финансовом менеджменте используются несколько приемов для анализа и прогнозирования. Их называют методами.

Анализ чувствительности. Это методика, в которой оценивают, как изменяются различные показатели в условия неопределенности. Можно выяснить, какие факторы в основном влияют на прибыль. Или оценить инвестиционную привлекательность бизнеса с помощью индикаторов процентной ставки доходности.

Например, для анализа можно взять объемы продаж, себестоимость единицы продукции и цену продажу, затраты — операционные и инвестиционные. И с помощью этих данных вычислить будущую доходность проекта, несмотря на то, что прогноз выручки за следующие периоды — величина неопределенная.

Бюджетирование — так называют метод исследования и планирования, основанный на составлении бюджетов. Обычно на предприятии создаются бюджеты для подразделений, а затем составляется мастер-бюджет, общий для всего бизнеса.

В бюджетах учитывают операционную деятельность, то есть список расходов на основную деятельность. И финансовую, то есть план поступления и расхода денег, включая вычисление планируемого баланса предприятия.

Когда бюджеты составлены, можно с помощью план-факт анализа выяснить, насколько велики погрешности в финансовом управлении, оценить эффективность предприятия, определить уровни и критерии мотивации — то есть выстроить систему премирования и достижения KPI на основе реальных финансовых данных.

Метод оптимизации плановых решений. Суть метода в анализе, разработке и сравнении нескольких вариантов.

Например, можно сделать варианты запуска производства с учетом нескольких технологических инструкций, и выяснить, какой вариант даст максимум прибыли за период. Или, наоборот, разрабатывать варианты использования ресурсов с учетом максимальной прибыли за период или максимальной прибыли на каждый вложенный рубль.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«Секреты управления финансовыми потоками» в удобном формате EPUB.
Автор — Лариса Плотницкая, консультант по управлению финансами, преподаватель программы MBA.

Нормативный метод. Классическое планирование с помощью установленных показателей. Например, при расчете инвестиционных планов или бюджетов можно использовать принятые государством нормы амортизации оборудования. Или задействовать в планировании нормы рабочего времени — так можно спрогнозировать, сколько компания сможет сделать продукта с учетом имеющегося коллектива.

Нормы могут быть:

  • Законодательно установленные — искать нужно в ГОСТах и аналогичных документах отрасли. Иногда под этими нормами понимаются и ставки налогов.

  • Отраслевые — можно взять в СРО.

  • Внутренние — устанавливаются в компании в зависимости от результатов анализа деятельность.

Задача любого метода — обработать информацию и дать возможность для прогнозирования и управления финансовым потоком.

Как настроить финансовый менеджмент в организации

Организовать управление денежным потоком можно даже в небольшой организации — если в крупном бизнесе для сбора, обработки и планирования необходимо создавать целое подразделение, то в малом бизнесе этим будет заниматься один сотрудник, нередко он же и коммерческий директор, например, с помощником.

Вот что нужно для эффективной работы:

  • Знать, как наладить в бизнесе систему казначейства: функции отдела, его организация и автоматизация.

  • Провести бюджетирование компании, создать балансовый отчет, отчет о движении денежных средств, подготовить мастер-бюджет.

  • Автоматизировать процессы сбора и обработки информации.

  • Наладить эффективную систему бюджетирования, использовать ее как инструмент для контроля и планирования.

  • Уметь находить ограничения в моделях финансового развития бизнеса.

  • Создать систему управления рисками — идентифицировать основные риски, установить защиту, внедрить систему и форму отчетности.

  • Уметь управлять оборотным капиталом. Знать основные способы использования денежных средств, доходность вложения, ключевые ошибки бизнеса как инвестора.

  • Наладить систему мониторинга возможностей, расчета показателей, необходимых для принятия решений.

  • Внедрить систему управления дебиторской задолженностью.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!