Как улучшить навыки критического мышления

Как улучшить навыки критического мышления

С развитием современных технологий критическое мышление сдает позиции. Тяжело заставить себя исследовать, проверять и подвергать сомнению информацию, когда многое за человека делает и решает искусственный интеллект. Тем не менее есть несколько причин, почему важно продолжать развивать критическое мышление.
4558

Критическое мышление 一 это способность собирать и анализировать информацию, данные, статистику и другие детали, чтобы делать взвешенные выводы. Она важна для широкого круга профессиональных занятий. Критическое мышление развивает умение принимать решения на основе конкретных фактов и оснащает человека определенной методологией для понимания сложных и неоднозначных проблем.

Часто критическое мышление ассоциируется с независимым мышлением. Так и есть: после того, как человек беспристрастно оценивает информацию, он делает собственные выводы и, таким образом, формирует личное мнение по конкретному вопросу.

Содержание:

Что мешает развитию критического мышления

Инструменты развития критического мышления


Нет времени на чтение — слушайте аудиоверсию статьи:
    

Что мешает развитию критического мышления

Большой риск для развития критического мышления сегодня представляют технологии. Для этого есть несколько причин.

  1. Информационная перегрузка. Из-за большого потока данных человек начинает полагаться на поверхностную информацию и не желает глубоко вникать в суть проблемы.

  2. Снижение концентрации внимания. Множество отвлекающих факторов нарушают способность сосредотачиваться.

  3. Предвзятость подтверждения. Социальные сети и алгоритмы персонализации контента усиливают одно из когнитивных искажений — так называемую предвзятость подтверждения, то есть желание искать, интерпретировать и одобрять только ту информацию, которая поддерживает наши убеждения.

  4. Ограниченные возможности решения проблем. Благодаря технологиям задачи могут решаться очень быстро. При этом они отбивают у людей желание более глубоко погружаться в проблемы.

В результате человек утрачивает исследовательские навыки, которые нарабатываются благодаря оценке источников, сравнению информации и анализу сложных текстов.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.

Инструменты развития критического мышления

Все методы формирования критического мышления основаны на трех принципах: проверяй — исследуй — сомневайся.

Проверяй. Совет основан на том, что не следует доверять любой входящей информации. Ею могут оказаться слух, фейк, умозаключения ангажированного человека. Всегда проверяйте источники. Заслуживают ли они доверия? Какую цель преследует тот, кто делится информацией? Возможно, вам пытаются что-то продать или заставить совершить определенное действие.

В любом случае следует принимать во внимание несколько точек зрения. Даже очень умным людям, приводящим разумные аргументы, свойственны предубеждения, которые формируют их мышление.

Исследуй. Старайтесь не воспринимать новости из социальных сетей как исключительно точные и верные. Прежде всего потому, что новостную ленту формируют алгоритмы. Они с легкостью предложат фейковую информацию и любую вводящую в заблуждение историю, игнорируя факты.

Ложные сообщения не всегда легко распознать. Однако их выдает тон, стиль повествования и эмоциональная заряженность. Цель такой информации — вызвать определенные чувства. В ней обычно нет источников, а только голые факты, цифры, сфабрикованные изображения и цитаты.

При обнаружении недостатка в информации не ленитесь проводить собственное исследование. Ищите уточнения в авторитетных источниках, смотрите данные некоммерческих организаций и образовательных учреждений. Не доверяйте анонимным источникам или изданиям, которые спонсируются определенными социальными группами. Проверяйте дату публикации информации. Иногда читателям заведомо предлагают старую информацию, потому что с момента публикации события изменились.

Одно из важных качеств критического мышления — это непредвзятость. Важно научиться выявлять не только фейки, но и предвзятую информацию. Как правило, она обращается не к вашей логике, а к вашим чувствам и демонстрирует ограниченный взгляд на тему.

Сомневайся. Под сомнение следует ставить и собственные предубеждения. Объективно оцените свои симпатии и антипатии, предпочтения и принципы и подумайте, как они могут повлиять на ваше мышление. Сомнения в достоверности фактов заставляют человека искать связи между мнениями и фактами, что в свою очередь позволяет выявлять закономерности.

В развитии критического мышления помогает навык наблюдения. Старайтесь не просто внимательно слушать собеседника, но и замечать его вербальные и невербальные сигналы. Определите ситуации, в которых ваше мнение неосознанно становится предвзятым, выявите причины, которые к этому приводят.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!