MBA
Личный кабинет
Метакомпетенции будущего: критическое мышление

Метакомпетенции будущего: критическое мышление

Современные HR-специалисты считают критическое мышление сотрудников самым важным навыком, а эксперты Всемирного экономического форума назвали его одной из пяти главных компетенций будущего.
6388

Критическое мышление — это способность ставить под сомнение любую информацию, в том числе собственные убеждения. Автор термина, американский философ Джон Дьюи, описывает его как активное, настойчивое, тщательное, применяемое в отношении всех форм информации, рефлексивное и автономное. Это не просто навык, а сложная комплексная компетенция. Кроме когнитивных, она включает и коммуникативные компоненты, а также элементы жизненного опыта. Сегодня критическое мышление относят к разряду метанавыков, которые в свою очередь помогают развивать хорошо знакомые hard и soft skills.

Несколько слов о метакомпетенциях

Как оценить уровень критического мышления

Развитие критического мышления

Несколько слов о метакомпетенциях

В последние годы мир настолько быстро меняется, что привычных профессиональных и мягких навыков становится недостаточно для достижения каких-либо результатов. Нужно постоянно совершенствоваться, адаптироваться под новые реалии, искать лучшие решения в состоянии стресса, управлять эмоциями и временем, а также подключать эмпатию, наращивать эмоциональный интеллект и обладать нестандартным мышлением: критическим, творческим и системным.

Как ни странно, критическое мышление активируется не только в момент кризисных ситуаций. Это скорее стиль или образ мысли — навык, который действует «в фоновом режиме» (и позволяет сканировать те или иные ситуации, обстоятельства оперативно, адекватно и без особых усилий). Нельзя сказать, что критическое мышление либо есть, либо нет. Как и любые другие навыки, его можно развивать.

Люди, использующие приемы критического мышления:

  • Думают и действуют более уверенно и точно.

  • Внимательны к деталям и быстро ориентируются в информационных потоках.

  • Формируют собственное мнение, анализируя суждения, взгляды, мнения и факты.

  • Используют весомые аргументы в защиту своей позиции и способны прислушиваться к мнению команды.

  • Рассуждают логически и принимают эффективные решения.

  • В нестандартных ситуациях не поддаются эмоциям, а изучают возможные варианты развития событий и предлагают наиболее выигрышные.

Как оценить уровень критического мышления

Мы уже упомянули, что критическое мышление — это комплексная компетенция. Соответственно, оценить свои способности или способности сотрудников к данному метанавыку можно только с учетом самых разных знаний, навыков и поведенческих паттернов.

Способ 1. Старое доброе тестирование

Если вы владеете английским языком, подойдет фундаментальный тест Уотсона-Глейзера  Watson-Glaser Critical Thinking Appraisal (WGCTA). Фундаментальный, потому что практикуется с 1925 года. Глубокий, сложный, долгий и только за деньги — он предназначен для оценки способности соискателя понимать и критически оценивать информацию и события. Используется различными организациями, в том числе для найма юристов и финансистов. Полной русскоязычной версии в сети не найти, однако в Дзене есть демоверсия из семи вопросов с бесплатными результатами.

Второй вариант — тест образовательного проекта «Школа критического мышления». Это 26 вопросов от создателя школы, бизнес-тренера и автора книги «Я манипулирую тобой» Никиты Непряхина, каждый из которых может оценивать как одну, так и несколько компетенций. Пройти тестирование можно бесплатно, главная валюта — время (на прохождение теста закладывайте примерно 30 минут).

Если вы заинтересованы в глубокой аналитике уровня критического мышления и одновременно готовы к картинкам не самого высокого разрешения, хотите поломать голову и быстро получить расшифровку, вам нужен тест проекта InLiberty и преподавателя Школы философии ВШЭ Тараса Пащенко. Перейдите по ссылке, и сами все поймете.

Способ 2. Колесо критического баланса

Будучи сложносоставным навыком, критическое мышление строится на базе ряда других способностей и качеств. Мы выделили 12 и предлагаем оценить их оригинальным способом, основанным на методике колеса баланса.

колесо критического баланса


Для вашего удобства мы подготовили шаблон, который вы можете распечатать себе или разослать сотрудникам перед очередной планеркой:

Получите бесплатно PDF-шаблон колеса критического баланса с комментариями

Итак, оцените следующие качества и навыки в формате колеса баланса по шкале от 1 до 10 (все они влияют на уровень критического мышления):

  1. Наблюдательность. Чем больше деталей вы подмечаете (с самого детства), тем сложнее вас обмануть.

  2. Любопытство. Пора забыть старую поговорку и запомнить, что желание все знать — отличительная черта многих лидеров.

  3. Объективность. Формируется тогда, когда вы изучаете разные мнения, опираетесь на экспертизу и находите время на анализ.

  4. Адаптивность. Чтобы оставаться эффективным и принимать лучшие решения из возможных, нужно учитывать условия внешней среды и адаптироваться к ним.

  5. Рефлексия и самоанализ. Ставить под сомнения собственные мысли и действия — полезная привычка, развивающая критическое мышление и самоконтроль.

  6. Способность считывать ложную информацию. Отделять зерна от плевел в бесконечных информационных потоках, перепроверять данные и быть в хорошем смысле дотошным — действительно важно.

  7. Умение делать выводы на основе фактов. Еще это называется логика.

  8. Умение признавать ошибки. Говорит об адекватности, готовности развиваться и искать новые пути для достижения целей.

  9. Умение слушать и задавать правильные вопросы. Залог успешной коммуникации в целом: помогает узнавать новое, формировать собственное мнение и выделять главное среди информационного шума.

  10. Способность расставлять приоритеты. Здесь критическое мышление встречается с системным и аналитическим: так рождаются планы и стратегии, обреченные на успех.

  11. Креативное мышление. «А что, если…?» — гениальный вопрос, подаривший нам множество изобретений в самых разных сферах жизни. А как часто вы задаете его себе или своим сотрудникам?

  12. Стрессоустойчивость. Способность думать и принимать решения даже в условиях турбулентности.

Посмотрите на полученную картинку, результаты скажут сами за себя. А если личная или командная эффективность оставляет желать лучшего, обратите внимание на курс «Тренинг личностного роста». Это трехдневный интенсив, направленный на развитие самых востребованных навыков.

Развитие критического мышления

Существует множество способов развития этой метакомпетенции: книги, курсы, видео, умные приложения и обучающие ежедневники. Один из самых надежных — привычка тщательно проверять любую информацию (идею, новость, предложение). Для этого можно даже воспользоваться трекером привычек, где вы будете закрашивать окошко (вручную или онлайн) каждый раз, когда поймаете себя на мысли что-то перепроверить.

Завершим свое повествование анимационным роликом TedEd «5 приемов, улучшающих критическое мышление». Возможно, когда вы по нему кликнете, видео уже наберет 10 млн просмотров. Приятного и вам!


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!