Четыре ошибки при внедрении управленческого учета

Четыре ошибки при внедрении управленческого учета

Финансовый директор компании «Аспро» Ольга Турчина рассказала, к чему приводит неумение работать с сопротивлением сотрудников, непонимание целей и нерегулярность управленческого учета, а также, как избежать проблем при внедрении управленческого учета.
249

Ошибки в управленческом учете могут незаметно привести к утечке ресурсов. В этой статье мы анализируем типичные ошибки в управленческом учете, раскрывая, как они могут подорвать финансовую стабильность и успех. Понимание, как исправить эти ошибки, не только спасет ваш бизнес от потерь, но и значительно улучшит его управляемость.

Содержание:

Непонимание целей управленческого учета

Неумение работать с сопротивлением сотрудников

Неправильное разграничение бухгалтерского и управленческого учета

Нерегулярность управленческого учета

Непонимание целей управленческого учета

Эта ошибка становится камнем преткновения для многих предпринимателей, ведь управленческий учет не просто собирает финансовые данные, он предназначен для анализа, планирования и принятия обоснованных решений, которые направляют бизнес к росту и эффективности.

Представим компанию, которая решила внедрить управленческий учет, чтобы «улучшить финансовое состояние». Однако руководство сосредотачивается исключительно на отслеживании расходов, игнорируя анализ доходов, маржи и ключевых показателей эффективности. Результат 一 ограниченное понимание финансовой картины, упущенные возможности для оптимизации и роста.

Получите подробный мануал «Модель Бениша в борьбе с финансовым мошенничеством» в формате .pdf

Без четкого понимания целей управленческого учета предприниматели не могут полностью использовать его потенциал. Это приводит к поверхностному сбору данных без глубокого анализа, который мог бы указать на скрытые проблемы или возможности для оптимизации.

Как избежать этой проблемы:

  1. Образование и консультации. Прежде чем внедрять управленческий учет, важно выделить время на обучение и консультации с экспертами. Это поможет понять, какие аспекты учета важны именно для вашего бизнеса.

  2. Четкое понимание целей. Перед началом внедрения определите, что вы хотите достичь с помощью управленческого учета. Улучшить понимание затрат? Оптимизировать ценообразование? Увеличить прибыльность отдельных продуктов? Это поможет сосредоточить усилия и обеспечат эффективное использование учета.

  3. Постоянное обучение и адаптация. Управленческий учет 一 не раз и навсегда. По мере роста и развития вашего бизнеса потребности в учете будут меняться. Регулярное обновление знаний и адаптация систем учета под текущие задачи обеспечат их актуальность и эффективность.

Понимание и правильное использование управленческого учета превращает его в мощный инструмент для развития бизнеса.

Неумение работать с сопротивлением сотрудников

Сопротивление изменениям — нормальная человеческая реакция, но в бизнесе она может стать серьезной проблемой. Когда компания стремится внедрить управленческий учет, ожидая повышения эффективности и прозрачности процессов, не всегда все идет гладко. Члены команды, привыкшие к старым методам работы, могут видеть в изменениях угрозу: например, компания решает автоматизировать сбор данных для управленческого учета, вводя новую систему, а сотрудники отдела учета, долгие годы работающие с таблицами Excel и бумажными отчетами, станут сопротивляться нововведениям, опасаясь, что не справятся с обучением или потеряют свою значимость.

Сопротивление может замедлить или даже остановить процесс внедрения изменений, подрывая их потенциальные преимущества. Если команда не поддерживает перемены, это может привести к саботажу, ухудшению морального климата и снижению продуктивности.

Как избежать этой проблемы:

  1. Коммуникация. Перед внедрением изменений проведите открытую беседу с сотрудниками. Объясните цели нововведений, их важность для будущего компании и каждого работника в отдельности. Четкое понимание, почему происходят изменения, поможет снизить уровень тревожности.

  2. Обучение и поддержка. Обеспечьте доступ к обучающим программам и материалам. Возможно, стоит рассмотреть и индивидуальные сессии для тех, кто испытывает особенные трудности. Показать, что компания готова инвестировать в развитие своих сотрудников, а значит, мотивировать их к изменениям.

  3. Вовлечение в процесс. Предоставьте персоналу возможность быть частью изменений. Привлеките его к обсуждению планов и дайте возможность высказывать свои идеи и предложения. Чувство причастности уменьшает сопротивление и укрепляет командный дух.

  4. Постепенное внедрение. Вместо радикальных изменений за короткий промежуток времени выберите стратегию постепенного внедрения. Это дает сотрудникам время адаптироваться и привыкнуть к новым методам работы.

С правильным подходом сопротивление сотрудников можно превратить в возможность для роста и развития как для них самих, так и для всей компании.

Неправильное разграничение бухгалтерского и управленческого учета

Неправильно разграничивать бухгалтерский и управленческий учет 一 это как смешать соленое с кислым в ожидании, что блюдо будет вкусным:

  • Бухгалтерский учет 一 официальная отчетность для внешних пользователей (налоговых органов и инвесторов).

  • Управленческий учет 一 внутренняя кухня компании и инструмент для принятия решений.

Когда менеджмент смешивает два учета, он может принимать решения на основе данных, не предназначенных для внутреннего анализа. Это чревато ошибками и стратегическими просчетами.

Пример №1: предположим, руководитель решает оценить рентабельность продуктов компании, используя данные бухгалтерского учета. Они включают общие затраты на производство, но не берут во внимание их прямую связь с конкретными продуктами. Использование общих производственных затрат из бухгалтерского учета для оценки рентабельности продуктов ведет к неверным выводам. Из-за неверного распределения общих затрат, продукт с низкой маржой может казаться выгодным.

Пример №2: применение налоговых амортизационных норм для внутреннего планирования инвестиций может привести к ошибочным решениям об использовании или замене оборудования, искажая реальную картину износа и устаревания.

В обоих случаях неправильное использование данных ведет к риску принятия неверных стратегических решений, что может отрицательно сказаться на финансах и позиции компании на рынке. Четкое разграничение учетов гарантирует точность и актуальность данных.

Нерегулярность управленческого учета

Представим кафе, которое анализирует свои затраты и доходы не каждый месяц, а раз в квартал. В один месяц могут возникнуть неожиданные расходы или снизиться продажи, но без своевременного анализа эта информация упускается. В результате, когда владелец, наконец, садится за отчеты, обнаруживается, что кафе работало в убыток последние три месяца, а действовать уже поздно.

Нерегулярное ведение учета не дает полной картины текущего положения дел. Это мешает своевременно реагировать на изменения в бизнесе, адаптироваться к новым вызовам и искать возможности для роста. Финансовое здоровье компании становится загадкой, а не четким планом.

Как избежать этой проблемы:

  1. Внедрите четкий график ведения и анализа управленческого учета: еженедельно, ежемесячно или хотя бы ежеквартально в зависимости от специфики вашего бизнеса. Главное — не допускать больших промежутков времени без анализа.

  2. Автоматизируйте процесс. Современные программы для управленческого учета могут значительно упростить сбор и обработку данных. Используйте специальные сервисы для экономии времени и уменьшения ошибок из-за человеческого фактора.

  3. Обучите команду. Убедитесь, что сотрудники понимают значение регулярного ведения учета и умеют работать с необходимыми инструментами.

  4. Используйте данные для принятия решений. Покажите всей команде, как регулярный анализ влияет на решения и успех компании. Это мотивирует поддерживать дисциплину в ведении учета.

Установив систему и дисциплину, вы значительно повысите шансы на успех вашего бизнеса.

Каждая ошибка — это не просто препятствие, но и возможность для развития. При правильном подходе управленческий учет становится финансовым навигатором и лояльным союзником на пути к успеху. Ошибки в учете указывают на слабые места, которые при грамотном управлении превращаются в точки роста.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!