Как стать заметным на рынке труда

Как стать заметным на рынке труда

3 способа повысить эффективность трудоустройства и добиться приглашения на собеседование
2125

По данным Росстата, количество безработных в России в июне 2020 превысило 4,6 млн человек. По сравнению с июнем 2019 года этот показатель вырос на 38,1%. Уровень безработицы (отношение численности безработных к численности трудоспособных граждан) составил 6,2%. Увеличилась полярность рынка труда: некоторые отрасли еще не стабилизировались, в других заметен небольшой рост числа вакансий. 

В новой реальности получить приглашение на собеседование уже не так просто, не говоря о трудоустройстве. Но компании в определенных секторах экономики все еще нанимают персонал, поэтому при поиске работы важно выделиться, используя все имеющиеся связи, навыки и инструменты, чтобы успешно конкурировать с другими кандидатами.

Ян Сигел, генеральный директор сайта по трудоустройству ZipRecruiter, выделяет три направления, развитие которых повысит ваши шансы найти работу с хорошей зарплатой

1. Резюме и соцсети

Один из первых шагов при поиске работы — обновление резюме и онлайн-профилей. Внимательно прочитайте и актуализируйте резюме на работных сайтах. Проверьте, указаны ли в ваших социальных профилях профессиональные достижения и карьерный путь. Посмотрите на свои аккаунты глазами работодателя, очистите ленты от сомнительных постов, потому что рекрутеры часто составляют первое впечатление о соискателях по их соцсетям.

Смотрите также: Как составить резюме


Обновите профессиональные связи. Менеджеры по найму могут проверить, связаны ли вы с бывшими коллегами (и в хороших ли вы отношениях), лидерами отрасли или даже с кем-то из компании-работодателя, чтобы собрать отзывы о вас. Ваши виртуальные профессиональные связи станут для рекрутера инструментом предварительной оценки. Поэтому убедитесь, что у вас есть качественные рекомендации.

Читайте также наши статьи о том, как работодатели определяют ложь в резюме и как составить резюме, которое заметит работодатель.

2. Сопроводительные письма

Сопроводительное письмо — не гарантия трудоустройства, но при правильном использовании оно может произвести хорошее первое впечатление на менеджера по найму, поможет выделиться среди десятков других кандидатов. Главное — суметь сказать что-то интересное, а не дополнять с его помощью свое резюме. 

Начните с того, что вам нравится в компании-работодателе, почему вы хотите работать в ней. Например, «Мне нравится продукт, который вы создали», «Мне нравится то, что я читаю в СМИ о вашей корпоративной культуре», «Мне нравятся ваши корпоративные политики, вы перспективная компания, в которой я хочу работать». Так вы покажете, что провели свое исследование и знакомы с организацией и брендом работодателя.

Смотрите также: Сопроводительное письмо к резюме


В общем, не тратьте слишком много времени на разъяснение своей квалификации (это нужно делать в резюме), а сосредоточьтесь на том, что вы принесете работодателю как сотрудник. Думайте о компании и своей будущей роли в ней, а не о прошлом. Проявляйте энтузиазм, демонстрируйте желание внести вклад в общее дело.

3. Видеоинтервью

Во время пандемии люди привыкли к виртуальному общению, научились пользоваться видеосервисами. Однако необходимость проходить дистанционное интервью во время трудоустройства у многих по-прежнему вызывает беспокойство. Преимущество такого формата в том, что дома вы можете контролировать свое окружение лучше, чем в офисе. 

Используйте этот фактор в своих интересах и тщательно подготовьтесь. Кроме изучения компании и требований к кандидату, репетиции ваших ответов и вопросов для интервьюера, продумайте, как вы будете держать себя в кадре. Найдите место с хорошим освещением, убедитесь, что у вас есть однотонный фон, сядьте прямо, улыбнитесь — сделайте все возможное, чтобы продемонстрировать профессионализм и готовность к работе.

Смотрите также: Как проходят собеседования по скайпу


Заранее протестируйте видео и аудиосвязь, оцените, что попадает в кадр, когда камера включена. Во всем остальном при дистанционном собеседовании применяются общие правила поиска работы: показывайте свою готовность, энтузиазм и профессионализм на протяжении всего процесса найма. Главное — сделайте все возможное и используйте имеющиеся у вас преимущества, чтобы выделиться из толпы.

Читайте также статьи о том, как подготовиться к онлайн-собеседованию
и какие вопросы задавать работодателю.

Запомнить

  • В июне 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в России безработица выросла на 38%.
  • На рынке труда наблюдается полярность: некоторые отрасли еще не стабилизировались, в других заметен небольшой рост числа вакансий. 
  • Во время кризиса устроиться на работу становится сложнее. Чтобы получить приглашение на интервью, нужно выделяться среди остальных кандидатов.
  • Повысить шансы на трудоустройство можно, уделив внимание трем направлениям при поиске новой должности: тщательно отредактировать текст резюме и свои социальные сети, написать правильное сопроводительное письмо и подготовиться к видеоинтервью с потенциальным работодателем.

По материалам cnbc.com

Развивайтесь вместе с нами, учитесь в удобном формате в любое время и в любом месте! Посмотрите каталог наших учебных программ.

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию