Как подготовиться к онлайн-собеседованию

Как подготовиться к онлайн-собеседованию

Готовимся к собеседованию по скайпу. Советы Натальи Сторожевой, преподавателя Русской Школы Управления.
6546

Темп жизни ускоряется, информационный поток становится все более плотным. Все больше процессов уходит в онлайн, в том числе и рекрутинг. Предложение провести собеседование по скайпу вместо обычной встречи уже никого не удивляет. Такова реальность нашей динамичной жизни. Но скайп-собеседование только кажется более простым по сравнению с интервью в офисе работодателя. У этого формата есть особенности. Как соискателю подготовиться к онлайн-интервью?

Один раз увидеть

Когда вас приглашают на скайп-собеседование, на вас хотят посмотреть. Если хотели бы просто поговорить, то ограничились телефонным звонком. Рекрутерам часто нужно увидеть кандидата, чтобы принять решение. Поэтому к собеседованию онлайн готовиться нужно так же тщательно, как и к очному. 

Маленькие хитрости в стиле «у меня не работает камера», «мощности интернета не хватает для видео» лучше не использовать. Соберитесь с мыслями, психологически настройтесь, преодолейте смущение, включите камеру и подготовьтесь к общению. 

Рекрутеры не всегда ведут себя честно: иногда они позволяют себе «спрятаться» и ограничиваются только голосовым режимом без изображения. Это невежливо, но так бывает, и к такому варианту развития событий тоже нужно быть морально готовым: тяжело общаться с черным экраном, но это ваше собеседование, и вы должны пройти его хорошо.

Выбор места для интервью

При выборе места для скайп-собеседования учитывайте два условия: 

  1. Деловой интерьер, который подчеркнет ваш профессиональный статус. 

  2. Хорошее интернет-соединение, чтобы не отвлекаться от разговора.

Удачное место для онлайн-собеседования — холл или фойе бизнес-центра. Даже если на заднем плане ходят люди, или в микрофон попадают шумы, это нормальная рабочая обстановка, этим вы повысите качество своего «Я-бренда». Хорошо также проводить собеседования в здании аэропорта. При этом вы можете никуда не лететь, но это добавит вам баллов как деловому человеку. Атмосфера аэропорта создает соответствующие ассоциации: командировки, перелеты, встречи, переговоры, активный ритм жизни, международные связи.

Можно организовать собеседование в ресторане или кафе, желательно тихом и презентабельном. Постарайтесь заранее попросить официанта, чтобы он не беспокоил вас в момент интервью.

Тренинги личностного роста, планирования жизни и карьеры
в Русской Школе Управления. Узнайте подробности →

Неудачным местом для проведения телефонного или скайп-собеседования считается собственная квартира, дом или дача:
  • Во-первых, домашний интерьер не настраивает на деловой лад. Хуже ковров, вазочек и детских кроваток могут быть только друзья с шампурами и бутылками, неожиданно появляющиеся в кадре. Все это может насторожить, если не отпугнуть рекрутера. 
  • Во-вторых, дома много отвлекающих факторов и шума — плачущие дети, домашние животные, телевизор в соседней комнате, родственники с неожиданными вопросами или комментариями. В домашних онлайн-собеседованиях часто участвуют трое: рекрутер, соискатель и сопереживающий родственник или друг за кадром, который подсказывает ответы. Даже если его не видно, присутствие такого суфлера всегда угадывается, и неизбежно влияет на оценку рекрутера.

Одежда

Утверждение, что встречают по одежке, справедливо и для онлайн-собеседования. Несмотря на всю кажущуюся свободу онлайна, нужно одеться, будто вы отправляетесь на настоящее собеседование к работодателю. Если вы офисный сотрудник, то стиль должен быть классическим деловым, если вы человек творческой профессии, то возможен стиль casual:
  • Во-первых, это нужно самому соискателю. Человек «застегнутый на все пуговицы» чувствует себя собранным, сосредоточенным. Деловая одежда помогает мобилизоваться, что важно во время переговоров о работе. 
  • Во-вторых, деловой стиль одежды кандидата всегда производит хорошее впечатление на рекрутера. Меньше всего работодатель хочет увидеть своего будущего главного бухгалтера в домашнем халате. Не оценит работодатель и менеджера по продажам в спортивном костюме, который во время интервью прислушивается к ходу футбольного матча в телевизоре.
Иногда кандидаты хитрят и надевают сверху рубашку и пиджак, а снизу остаются в шортах и шлепанцах. В нашей практике был забавный случай: скайп-собеседование на вакансию заместителя директора по экономическим вопросам проходил кандидат с очень хорошим резюме. Из-за большой разницы во времени с Москвой он предпочел разговаривать из дома.

Со стороны работодателя по конференц-связи участвовала целая комиссия: генеральный директор, финансовый директор и HR-директор. Общались интересно, содержательно, обсуждали сложные вопросы. И вдруг на колени к кандидату прыгает кошка. Он пытается ее прогнать, столкнуть, а она его при этом сильно царапает, кандидат от неожиданности вскрикивает, и вскакивает. И вся приемная комиссия видит, что кандидат прилично одет только сверху.

Над цветочками на его нижнем белье, все смеялись минут пять. После этого говорить о рентабельности инвестиций и норме возврата капитала было уже сложно.

Техническая подготовка

При подготовке к онлайн-собеседованию важно учесть несколько технических моментов. Обеспечьте хорошую связь, чтобы интернет-сигнал не прерывался. Лучше используйте стационарный компьютер или ноутбук, а не смартфон. С одной стороны, лучше качество, во-вторых, камера смартфона искажает внешность. 

Расположите компьютер таким образом, чтобы между вами и камерой было примерно 70 сантиметров. Это обеспечит съемку «средним планом», что больше подходит для интервью. Собеседник не увидит недостатки лица: морщинки, дефекты волос и кожи, желтизну зубов. 

Кроме того, этикет требует быть готовым к общению за 15-20 минут до назначенного времени: заранее проверьте качество связи, обменяйтесь с рекрутером логинами, добавьте друг друга в контакты. 

Успешного вам собеседования!

Запомнить

  • Формат онлайн-собеседования уже давно стал привычным. Многие рекрутеры используют его для экономии времени и общения с кандидатами из других регионов.
  • Интервью с работодателем по скайпу только на первый взгляд кажется проще очной встречи. Готовиться к скайп-собеседованию нужно не менее тщательно.
  • Тщательно выбирайте место. Окружающая обстановка должна подчеркивать ваш деловой уровень. Организуйте все так, чтобы вам никто не помешал общаться с работодателем.
  • Оденьтесь прилично.
  • Не забудьте про техническое обеспечение собеседования: проверьте интернет, быстродействие компьютера, заранее подготовьтесь и обменяйтесь контактами с рекрутером.

Смотрите также короткое видео из рубрики «Вопрос-ответ» о скайп-собеседованиях:



А вы проходили собеседование онлайн? Поделитесь опытом с нашими читателями в комментариях к статье!Присоединяйтесь к нам в Telegram! Канал Русской Школы Управления о вопросах непрерывного развития, повышения квалификации и трендах бизнес-образования @rusuprav
comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию