4 «дерзких» вопроса, которые нужно задать на собеседовании

4 «дерзких» вопроса, которые нужно задать на собеседовании

Как произвести впечатление на нанимателя и уже на интервью узнать все, что нужно, о компании и вакансии
720

Чтобы успешно пройти собеседование, нужно не только «правильно» ответить на вопросы работодателя, но и задать ему свои. По мнению Атта Тарки, основателя и генерального директора компании по подбору персонала ECA Partners, кандидаты часто не делают этого из боязни выглядеть невежественными или менее уверенными. Однако с точки зрения менеджера по найму, соискатель, который ни о чем не спрашивает, выглядит отстраненным и немотивированным. 

Чтобы у нанимателя не сложилось такого мнения о вас, подготовьте вопросы и обязательно задайте их на интервью при трудоустройстве. Помните, что спрашивать нужно не наобум — у всего, что вы делаете, должна быть цель. Вот четыре тезиса, которые заставят рекрутера задуматься, а вам позволят собрать достаточно информации для принятия решения.

1. Расскажите о людях, которые ранее занимали эту должность, но плохо подходили? И почему?

Если менеджер по найму описывает кого-то, кто очень похож на вас, хорошо подумайте, подходите ли вы для этой работы. Также вас должен насторожить факт увольнения предыдущего сотрудника без конкретных причин. Если руководитель говорит «Они казались очень ленивыми» или «Я просто никогда не знал, на что они тратят свое время», то, скорее всего, у него плохо развиты управленческие и лидерские навыки. В этом случае попробуйте задать уточняющий вопрос: «Работали ли на этой должности люди, которых вы уважали лично, но уровень квалификации которых был недостаточен?».

2. Сколько часов в неделю нужно работать на этой позиции?

Многие соискатели не хотят задавать этот вопрос, потому что боятся показаться нелояльными и неготовыми работать сверхурочно при необходимости. Если не спросить об этом на собеседовании, может получиться, что наниматель ожидает, что вы будете работать 80 часов в неделю, а вы к этому окажетесь не готовы из-за личных обстоятельств. 

Смотрите также: Какие вопросы задают на собеседовании

Например, если у вас есть дети, вам сложно работать в жестком графике с полной загрузкой. В этом случае можно сказать: «Я знаю, что отлично справлюсь с этой работой, но мне нужно забирать детей из школы во второй половине дня. Вас это устраивает?». Менеджеры по найму ценят, когда кандидаты честны и способны четко определить свои приоритеты с самого начала. Это экономит много времени и энергии обеим сторонам.

3. Как часто вы повышаете зарплату своим сотрудникам?

Переговоры о деньгах — самая сложная часть интервью. Большинство кандидатов вообще стараются избегать их во время собеседования. Или ждут, пока им не предложат обсудить этот вопрос. Поэтому люди, которые не боятся говорить о зарплате на начальных этапах, всегда производят впечатление на рекрутеров. Такой соискатель может спросить: «Я ищу работу, которая предлагает финансовую жизнеспособность. Как часто и на каких основаниях сотрудники компании рассматриваются на повышение?».

Если работодатель находит сильного кандидата, которого действительно хочет видеть в своей команде, он часто делает все возможное, чтобы предложить конкурентоспособную зарплату или бонусное соглашение, например: «Если вы оправдаете ожидания [X, Y, Z] в течение первого года работы, то получите повышение зарплаты на [X]%».

4. Какие возможности для профессионального развития вы предлагаете?

Когда соискатель спрашивает о возможностях для профессионального и карьерного роста, это значит, что он хочет превзойти ожидания нанимателя. Поэтому не бойтесь задавать такие вопросы — многие работодатели предлагают частичное или полное финансовое покрытие стоимости образовательных курсов для своих сотрудников, организуют корпоративное обучение.

Работодатель будет ценить кандидата, который думает о развитии своих навыков и возможностях привнести что-то новое в компанию. Бизнесу невыгодно держать персонал на одних и тех же позициях — ему нужно, чтобы сотрудники росли, развивались, переходили из одной корпоративной роли в другую и оставались в организации как можно дольше.

Запомнить

  • Чтобы произвести впечатление на менеджера по найму, нужно не только отвечать на его вопросы, но и задавать свои. 

  • Готовьтесь к собеседованию — игра не должна вестись в «одни ворота», иначе вы будете выглядеть пассивно.

  • Спросите нанимателей о сотрудниках, которые раньше занимали эту должность, но не подходили для нее — так вы сможете сравнить требования и свой уровень компетенций.

  • Обязательно выясните ожидания по рабочей нагрузке, чтобы оценить свои возможности.

  • Не бойтесь говорить о деньгах и своих амбициях.

  • Помните о профессиональном развитии — работодатели ценят сотрудников, которые постоянно повышают свой уровень.

По материалам cnbc.com
comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию