Как работодатели определяют ложь в резюме

Как работодатели определяют ложь в резюме

«Кандидат сказал, что был учеником у самого Ницше»
5324

Эксперт по развитию карьеры Питер Янг приводит яркие примеры лжи в резюме и дает советы соискателям. Читайте о четырех секретных тактиках, которые используют эйчары, чтобы уличить кандидатов.

В 2012 году Скотт Томпсон ушел с поста генерального директора Yahoo — его поймали на лжи в резюме. Звучит странно, но подобное случается часто: исследование Careerbuilder показало, что 75% менеджеров по найму в процессе работы так или иначе сталкивались с неправдой в резюме кандидатов. 

Как соискатели лгут на собеседованиях

Выдумки кандидатов бывают просто возмутительными. Вот самые заметные, их приводят эксперты Careerbuilder в своем отчете:
  • Соискатель сказал, что работал в Microsoft, однако он понятия не имел, кто такой Билл Гейтс.
  • Соискатель утверждал, что у него есть удостоверение PMI (на самом деле, документа у него не было) при подаче заявки на работу в Институте управления проектами (PMI) — организации, которая выдает эти удостоверения.
  • Соискатель заявил, что работал в контртеррористическом подразделении ЦРУ, хотя в то время на самом деле еще учился в школе.
  • Соискатель сказал, что был учеником у самого Ницше.
  • Соискатель присвоил себе авторство компьютерного кода, который на самом деле написал менеджер по найму. Оба раньше работали в одной компании, но соискатель об этом не знал.

4 тактики работодателей для поимки лжецов

При трудоустройстве на карту поставлено многое, поэтому не удивительно, что многие соискатели рискуют и пишут неправду в своих резюме. Однако не думайте, что работодатели не проверяют факты при рассмотрении заявок. Вот четыре тактики, которые используют менеджеры по найму, чтобы ловить лжецов.

Поведенческое интервьюирование (интервью по компетенциям)

Работодатели обычно не проверяют досконально все, что вы написали в своем резюме. Но они быстро заподозрят неладное, если получат серию неясных и неубедительных ответов на вопросы о вашем опыте работы.

Кандидата на должность могут попросить привести конкретные примеры тех или иных рабочих проблем и способы, которыми он их решал. Если соискатель солгал в резюме о своей роли, он не сможет рассказать ничего существенного и не приведет реальные примеры. 

Сравнение дат

Один из наиболее распространенных способов лжи в резюме — неверные даты работы. Например, если кто-то работал в компании всего четыре месяца, с ноября 2018 по февраль 2019 года, он может опустить месяцы и просто написать «с 2018 по 2019 год», чтобы создать впечатление, что он работал там гораздо дольше.

Хотя эта манипуляция выглядит хорошей идеей (потому что технически это не ложь), прибегая к обычной подделке дат начала и окончания работы, вы рискуете получить отказ. Обычный вопрос «Сколько именно месяцев вы проработали в компании?» или звонок бывшему работодателю выдадут вашу склонность к обману.

Подробные вопросы соискателю о навыках

В резюме часто хочется написать, что есть опыт во всем, что перечислено в требованиях в тексте вакансии. Помните, менеджеры по найму очень хорошо осведомлены об этой тактике. Они сделают все возможное, чтобы проверить, действительно ли вы освоили указанные навыки:

  1. Дадут тесты во время собеседования. 

  2. Будут задавать простые вопросы, на которые сможет ответить только тот, кто действительно владеет нужными компетенциями.

Негласная проверка рекомендаций

Рекрутеры будут говорить с кем-то, кто не входит в ваш список рекомендателей. Их цель — получить реальную информацию о ваших возможностях, этических принципах и подтвердить факт вашей работы на прежнем месте. Благодаря соцсетям, рекрутерам стало проще проверять данные, даже не сообщая об этом соискателю.

Не лгите о полученном образовании. Большинство работодателей, особенно крупные технологические компании, будут проверять биографические данные, запрашивая информацию напрямую из учебных заведений. Конечно, они часто будут просить вашего разрешения на проверку, но отказ в такой ситуации означает, что вы были нечестны и впустую потратили свое время и время работодателя.

По материалам cnbc.comКакие вопросы задают на собеседовании

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию