Как отбить у сотрудника желание работать

Как отбить у сотрудника желание работать

Шесть способов быстро и эффективно демотивировать подчиненных. Вредные советы для руководителя.
1294

Отсутствие мотивации у сотрудников вредит бизнесу: снижается продуктивность, появляется токсичная культура общения, увеличивается текучесть кадров. Только в США в 2014—2019 годах борьба с последствиями демотивации на рабочем месте обошлась бизнесу в 223 млрд долл. Демотивированные сотрудники отсутствуют на работе без уважительных причин на 37% чаще, чем мотивированные. А производительность труда у них, по данным Института Гэллапа, ниже на 18%.

На мотивацию сотрудников в первую очередь влияет их непосредственный руководитель. Мы выяснили, что менеджеры делают, чтобы демотивировать подчиненных, и как это сказывается на эффективности бизнеса.

Вредный совет №1. Подмените своей мотивацией мотивацию сотрудников

Не существует какой-то универсальной системы мотивации, считает преподаватель Русской Школы Управления Ксения Рзаева. Например, по данным HeadHunter, люди в основном работают за деньги, но 44% участников опроса также сказали, что еще их интересует интересный опыт, а 43% заявили, что работают ради самореализации. Важно понимать, что в разное время каждого мотивируют разные факторы.

Для менеджера будет ошибкой считать, что его мотивация распространяется и на сотрудников. Ксения Рзаева приводит пример: если управленец готов работать в интересном проекте для повышения квалификации, это не значит, что его сотрудники готовы делать то же самое. Возможно, им не нужен опыт, у них нет таких карьерных амбиций, или этот опыт они уже получили и теперь ищут другой.

Чтобы вовремя синхронизировать системы мотивации в коллективе, достаточно разговаривать с коллегами. Собирайте обратную связь, спрашивайте, что интересует людей, выстраивайте с ними диалог. Делайте это постоянно, системно. Одна из задач руководителя — понять, что конкретно сейчас волнует сотрудника, что его беспокоит, что воодушевляет.

Вредный совет №2. Заставьте сотрудников работать больше

Вероятность того, что выгоревший сотрудник возьмет больничный, на 63% выше. Кроме того, выгоревшие сотрудники в 2,6 раза чаще ищут другую работу.

Узнайте больше о том, как улучшить работу команды, на нашем курсе «Повышение эффективности подразделения». Вы сможете решить распространенные проблемы, с которыми сталкивается менеджер:

  • Нет критериев управления подразделением через целевые показатели деятельности или они не работают.
  • Внутренние коммуникации неэффективны.
  • Персонал не мотивирован или не имеет необходимой квалификации.
  • Не проработаны системы оценки персонала и контроля.

Одна из причин появления выгорания — большой объем работы. Сейчас люди перерабатывают в среднем по три часа в день. Из-за пандемии ситуация усложнилась — на удаленке люди стали работать еще больше. Так, в «Лаборатории Касперского» выяснили, что 22% сотрудников компаний стали тратить на задачи больше времени, чем раньше.

Шон Хиггинс, генеральный директор стартапа в области саморазвития BetterYou, рекомендует управленцам особенно внимательно следить за нагрузкой коллег, если те работают дистанционно. Одной из причин переработок он называет свойство «15 минут»:

  • Сначала ответственный работник думает, что раз он дома, то может поработать на 15 минут больше — за счет дороги время же экономится, поэтому ничего страшного.

  • Его коллеги теперь знают, что он работает на 15 дольше. Они не хотят выглядеть плохо на его фоне, и тоже меняют свой график.

  • Кто-то начинает работать еще дольше, чтобы выглядеть продуктивнее.

  • В итоге рабочий день растягивается до ночи.

Вредный совет для управленца — поощряйте трудовые нагрузки вне рабочего дня, создайте ситуацию, когда сотрудники работают постоянно. Полезный же совет — следите за нагрузкой, не допускайте переработок. Если кто-то начинает работать слишком много, это повод изучить ситуацию: может быть, коллега устал, продуктивность снизилась, и ему нужно в отпуск. Или не хватает ресурсов — тогда пора искать ему помощника.

Вредный совет №3. Обесценивайте достижения сотрудников

Часто люди увольняются не из-за условий работы, а из-за демотивирующих менеджеров. Например, управленцы могут не признавать достижения сотрудников, обесценивать их работу — из-за этого в компании вырастет текучесть кадров.

Смотрите также: Лидер и команда

Управленцам нужно обязательно хвалить своих коллег, причем не только за крупные достижения. Если у сотрудников есть мотивация работать, может показаться, что «похлопывания по плечу» им не нужны. Это не так — даже самых воодушевленных сотрудников нужно не забывать поощрять. Так вы покажете, что обращаете на них внимание. Один из способов мотивировать людей — встретиться с ними, обсудить, что у них получается хорошо.

Вредный совет №4. Используйте деструктивную критику

Лучший способ деморализовать сотрудников — использовать неконструктивную критику. Внедрите в обратную связь оскорбления и унижения коллег, тогда они точно потеряют мотивацию работать и обновят свои резюме.

Если же управленец хочет повысить самооценку сотрудников, ему стоит предлагать им полезные и конструктивные отзывы:

  • Если что-то не так, расскажите, как они могут исправить ситуацию, как им стоит поменять свое поведение.

  • Опишите, чем люди могут быть полезны команде.

  • Не просто критикуйте, а предлагайте возможность двигаться вперед и совершенствоваться.

  • Добавляйте к негативу положительные отзывы — покажите, что вы объективны и видите достижения человека.

Вредный совет №5. Заменяйте зарплату мотивацией

Высокую зарплату и соцпакет нельзя заменить мотивирующими речами. Конечно, иногда люди готовы согласиться на оклад ниже желаемого уровня по нескольким причинам: из-за нужды, если они очень хотят получить конкретный профессиональный опыт или им нужна строчка в резюме. Но вряд ли это станет основой для долгосрочных рабочих отношений.

Предложите сотрудникам справедливый компенсационный пакет. Ориентироваться стоит на пожелания коллег и рыночные зарплаты. Исследование Bersin Group показало, что производительность труда в компаниях с бонусами и стимулирующими пакетами на 14% выше, чем в компаниях без них.

Вредный совет №6. Забудьте про развитие сотрудников

Если менеджер хочет демотивировать команду, ему стоит относиться к сотрудникам как к обычным инструментам: есть люди, они выполняют свою функцию, большего требовать не стоит. Когда кто-то через полгода перегорит от однотипных задач и скуки, можно будет просто поменять его на другого.

Если же повышать текучесть кадров в компании экономически невыгодно, управленец должен работать над развитием подчиненных. Внедрение обучения в процессы компании увеличивает продажи и прибыль бизнеса. Сотрудники остаются в компании дольше, если она вкладывает средства в их обучение и карьерное развитие.


А что мотивирует или демотивирует вас? Поделитесь своим опытом взаимоотношений с руководством в комментариях!

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации