
Увольнение – это хорошая возможность внести в свою жизнь перемены, в том числе, изменения в своей карьере. Просто «взять паузу», выдохнуть, сесть и обдумать, что делать дальше. Поэтому я предлагаю без лишних переживаний, и тем более, без паники, принять факт увольнения. Значит, есть какие-то другие вещи в данный момент, которые вам предлагает окружающий мир. Важно спокойно задать себе вопрос: «Я буду продолжать делать то, чем занимался до этого момента? Работать по той же специальности, в той же сфере? Или все-таки я решусь пойти на какие-то профессиональные изменения?». Нужно провести анализ увольнения – его причины, какими компетенциями вы обладаете, а отсутствие каких привело к таким последствиям, вспомнить требования работодателя, понять, что не было учтено. Холодный анализ позволит отключиться от эмоциональных, драматических переживаний, сконцентрироваться на практических моментах.
В это время люди часто допускают ошибку: бросаются на поиск работы сразу и выходят на первое попавшееся место, отчасти, чтобы доказать свою компетентность и состоятельность как специалиста. Но здесь кроется опасность – лучше потратить время и понять, чего вы действительно хотите, в каком направлении нужно двигаться, а уже потом целенаправленно достигать поставленной задачи. Потому что ошибка в выборе работодателя может привести к ситуации, когда человек сам не понимает – зачем он пришел именно в эту компанию, на эту должность. Сокращается срок работы в фирме, падает производительность труда и профессионализм. И, в итоге, на кадровом рынке теряется доверие к специалисту.
С другой стороны, слишком расслабляться тоже нет смысла, потому что, если выйти из рабочего ритма, графика, потом будет очень сложно в них включиться. Если вы чувствуете, что поиски работы затягиваются, необходимо вложиться в самообразование, посетить курсы, обучающие программы – то есть, поддержать себя в тонусе. И помнить известную мудрость: если бог закрывает какую-то дверь, значит, он открывает для вас новое окно.