Как быть, если вас уволили

Как быть, если вас уволили

Увольнение – это очень неприятное переживание, как, впрочем, и любое изменение, которое нас касается, но нами не запланировано. Поэтому человек может долго и сильно мучиться по этому поводу, часто начинает от расстройства совершать необдуманные поступки, и вообще – теряется. Ведь первой реакцией часто становится паника, агрессия, в голове постоянно крутятся мысли «Почему же это произошло?», «О, какой же я дурак!», или, наоборот, «Вот они там, в этой компании, все мерзавцы!». Все эти реакции совершенно неконструктивны.
1914

Увольнение – это хорошая возможность внести в свою жизнь перемены, в том числе, изменения в своей карьере. Просто «взять паузу», выдохнуть, сесть и обдумать, что делать дальше. Поэтому я предлагаю без лишних переживаний, и тем более, без паники, принять факт увольнения. Значит, есть какие-то другие вещи в данный момент, которые вам предлагает окружающий мир. Важно спокойно задать себе вопрос: «Я буду продолжать делать то, чем занимался до этого момента? Работать по той же специальности, в той же сфере? Или все-таки я решусь пойти на какие-то профессиональные изменения?». Нужно провести анализ увольнения – его причины, какими компетенциями вы обладаете, а отсутствие каких привело к таким последствиям, вспомнить требования работодателя, понять, что не было учтено. Холодный анализ позволит отключиться от эмоциональных, драматических переживаний, сконцентрироваться на практических моментах.


В это время люди часто допускают ошибку: бросаются на поиск работы сразу и выходят на первое попавшееся место, отчасти, чтобы доказать свою компетентность и состоятельность как специалиста. Но здесь кроется опасность – лучше потратить время и понять, чего вы действительно хотите, в каком направлении нужно двигаться, а уже потом целенаправленно достигать поставленной задачи. Потому что ошибка в выборе работодателя может привести к ситуации, когда человек сам не понимает – зачем он пришел именно в эту компанию, на эту должность. Сокращается срок работы в фирме, падает производительность труда и профессионализм. И, в итоге, на кадровом рынке теряется доверие к специалисту.


С другой стороны, слишком расслабляться тоже нет смысла, потому что, если выйти из рабочего ритма, графика, потом будет очень сложно в них включиться. Если вы чувствуете, что поиски работы затягиваются, необходимо вложиться в самообразование, посетить курсы, обучающие программы – то есть, поддержать себя в тонусе. И помнить известную мудрость: если бог закрывает какую-то дверь, значит, он открывает для вас новое окно.


comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию