Пять сигналов, что вам пора увольняться

Пять сигналов, что вам пора увольняться

Не всегда причиной увольнения становятся экономические сложности, ликвидация компании или смена руководства. Иногда даже при стабильности и комфортных корпоративных условиях человек принимает решение покинуть компанию. Это значит, что появился какой-то сигнал, подтолкнувший его к смене работы.
3794

По данным сервиса «Работа.ру», в топ самых распространенных причин увольнения у россиян входят низкая зарплата, нарушения Трудового кодекса работодателем, выгорание, напряженные отношения в коллективе. Но есть и такие специалисты, которые не могут работать в компании из-за отсутствия возможностей для профессионального развития и карьерного роста, а также неинтересных задач. Каждая причина не возникает на пустом месте, и иногда недовольство работника зреет годами.

Содержание:

Почему так сложно отказаться от плохой работы

Зарплата вне рынка

Коллектив с размытыми профессиональными границами

Обобщение индивидуальной работы

Искусственное упрощение работы

Бессмысленный микроменеджмент

Еще три сигнала

Нет времени на чтение — слушайте аудиоверсию статьи:

Почему так сложно отказаться от плохой работы

В начале своей карьеры большинство людей сталкиваются с проблемой поиска интересной и хорошо оплачиваемой работы. И когда, наконец, ее получают, у них возникает вполне естественное желание защитить достигнутое. Ради этого иногда приходится оправдывать неадекватное поведение руководства, недовольство клиентов и даже сомнительные цели компании. В таких условиях легко игнорируются предупреждающие сигналы.

Большинство из нас предпочитают стабильность и запрограммированы на веру в то, что жизнь требует жертв. Поэтому, когда дело доходит до нездоровых рабочих ситуаций, мы проявляем удивительную гибкость ума с целью самообмана.

Но есть пять причин, когда с увольнением не стоит медлить.

Зарплата вне рынка

Опытный специалист должен разбираться с ситуацией на рынке труда и понимать, сколько стоят его компетенции. Можно отталкиваться от обзоров зарплат, которые периодически публикуют работные сайты.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления «Как не сгореть на работе. Управление стрессом в условиях многозадачности» в удобном формате EPUB
Автор — бизнес-консультант, психолог Елена Игнатьева. Эта книга поможет вам больше узнать о стрессе многозадачной работы, понять его механизмы, освоить приемы и техники профилактики стресса, научиться управлять стрессовыми состояниями и минимизировать их негативные последствия.

Если выяснилось, что ваша зарплата меньше средней по рынку, стоит поговорить об этом со своим руководителем. Если он не заинтересован в том, чтобы вы получали справедливое вознаграждение, это сигнал к тому, что пора присмотреться к более достойным предложениям.

Коллектив с размытыми профессиональными границами

Мода на мозговые штурмы в некоторых компаниях перешла в активное навязывание любых советов без оценки рисков. Если вы оказались в коллективе, где принято «набрасывать» идеи без понимания механизмов и ресурсов для их реализации, то ничего хорошего вас не ждет.

Еще хуже дело обстоит, когда люди забывают о своих профессиональных обязательствах и лезут с «концепциями» в чужую работу, пытаясь ее полностью перекроить. Обидно, когда то, что вы строили годами, пытается разрушить некомпетентный коллега из другой профессиональной области. Это, например, может быть амбициозный разработчик, который вмешивается в деятельность маркетолога и учит его «как лучше». О таких еще говорят: ведет себя как слон в посудной лавке.

В данном случае речь идет не о естественном взаимодействии между отделами, а о попытках обесценить чужую работу. Если вы примете ситуацию такой, какая она есть, то придется постоянно идти на компромиссы и заниматься воплощением чужих сомнительных идей.

Ищите компании, где коллеги уважают опыт и доверяют профессионализму, а не тешат самолюбие, постоянно «влезая на чужую поляну».

Обобщение индивидуальной работы

Есть проекты, которые реализуют коллективы, а есть точечная, но важная работа, выполняемая конкретными профессионалами. Когда показатели эффективности отдельно взятого человека пытаются обобщить и распределить на всех, заменяя его имя на «мы», это становится началом больших проблем. А именно демотивации и безынициативности.

Искусственное упрощение работы

Если компанию охватила эпидемия увлечения искусственным интеллектом, не стоит долго наблюдать за тем, чем все закончится. Об этом уже давно предупредили сами разработчики технологии. Но уже сегодня в некоторых компаниях опытные профессионалы вместо того, чтобы заниматься действительно интересными и нестандартными задачами, подчищают ошибки и недостатки в работе искусственного интеллекта. Это прямой путь к деградации.

Бессмысленный микроменеджмент

Если вас лишают права на инициативу и руководитель пытается контролировать все действия, не надейтесь на то, что это временная ситуация. Скорее это стиль управления и недоверие подчиненным. В такой компании не получится проявить самостоятельность. Вы всегда будете выполнять роль вчерашнего выпускника.

Еще три сигнала

Преподаватель MBA РШУ Елизавета Ефремова считает, что уход с работы — это всегда серьезное решение, которое должно быть взвешенным и обдуманным. Никогда не следует принимать его под влиянием сиюминутных эмоций. Однако есть явные сигналы, которые подсказывают, что, возможно, пришло время искать новое место работы.

Противоречие системе ценностей: если работа требует действий, которые являются прямым противоречием вашим личным ценностям, это серьезный повод задуматься об увольнении. Работа, которая противоречит убеждениям, может привести к эмоциональному истощению и потере себя.

Обещания не сдерживаются: если во время собеседования вам были даны обещания, которые не исполняются на протяжении испытательного срока, это может быть признаком того, что компания не соблюдает свои обязательства перед сотрудниками. Разочарование от невыполненных обещаний является сильным демотивирующим фактором.

Отсутствие поддержки роста: если вы работаете в компании более трех лет, набрались опыта и знаний и хотите развиваться дальше, но при этом не чувствуете поддержки со стороны руководства, возможно, пришло время искать место, где будут ценить и поддерживать ваше стремление к развитию.

Увольнение — это шаг, который требует тщательного анализа и планирования. Важно оценить все за и против, обсудить возможные варианты с близкими или профессионалами, и только после этого принимать обдуманное решение.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!