MBA
Личный кабинет
Сможет ли искусственный интеллект заменить творцов

Сможет ли искусственный интеллект заменить творцов

ИИ продолжает осваивать новые навыки и специальности. Получится ли у него оставить без работы не только исполнителей рутинных задач, но и представителей творческих профессий?
3039

Еще в 2017 году компания McKinsey прогнозировала, что около 60% профессий изменятся под влиянием искусственного интеллекта (ИИ). Однако на тот момент эксперты сходились во мнении, что в первую очередь роботы будут выполнять однотипные действия, которые построены на четких алгоритмах. Например, они смогут собирать и обрабатывать данные, выполнять секретарские обязанности, тестировать код, проводить операции бухгалтерии младшего звена и выполнять другую подобную работу.

Согласно недавнему отчету Goldman Sachs, нейросети способны автоматизировать около 46% административных задач, генеральный директор IBM Арвид Кришна заявил, что ИИ может заменить около 30% штата компании, а по данным Superjob, только 24% опрошенных россиян считают, что искусственный интеллект не сможет работать за них.

В 2023 году медиаполе заполнили новости о ChatGPT — нейросети, умеющей создавать творческий контент. На ее примере стало понятно, что роботы могут выполнять не только шаблонные задачи, но и создавать уникальные продукты. А значит, работы могут лишиться и представители креативных профессий, которые раньше считались неподходящими для искусственного интеллекта.

Какие же категории профессионалов в скором времени будут конкурировать с нейросетями, и так ли опасна эта конкуренция?

Содержание:

Музыканты

Дизайнеры, графики и художники

Писатели, журналисты, копирайтеры

Фотографы и фотомодели

Актеры и модели

Как не потерять работу

Музыканты

ChatGPT умеет писать тексты песен и музыку под любой запрос, заданный пользователем. Чем больше деталей даст нейросети человек, тем более уникальным и адресным получится продукт. Серенада для любимой девушки, поздравление с юбилеем для бабушки, стихотворение на детский утренник — все это теперь можно создать самостоятельно всего за несколько минут. Нейросеть готова выполнить и более серьезную задачу, например, написать уникальный, очищенный от авторских прав, трек для частных и коммерческих видеороликов. Прогнозы амбициозны: в будущем нас могут развлекать виртуальные музыканты.

Некоторые артисты критикуют такое творчество. Например, известный музыкант Ник Кейв в своем блоге назвал песню, в которой ChatGPT сымитировал его авторский стиль, гротеском и неудачной пародией.

Однако, несмотря на критику, искусственный интеллект продолжает развивать свои музыкальные способности. Например, на ресурсе СберЗвук вышел альбом Thriving Machine, все пятнадцать композиций которого написала нейросеть.

Дизайнеры, графики и художники

Кстати говоря, люди не участвовали и в создании обложки Thriving Machine. Нейросеть нарисовала ее сама. С каждым годом искусственный интеллект совершенствует свои художественные навыки, обучаясь на множестве выложенных в интернет изображений. Роботы овладели разными жанрами и техниками. Они умеют имитировать известные стили или же создавать новые. Так что, скорее всего, в будущем они заберут часть работы у дизайнеров, графиков и художников. Ведь пользователям будет достаточно просто описать желаемую картинку, а затем получить ее на свое устройство быстро и бесплатно.

Писатели, журналисты, копирайтеры

Текстовая нейросеть ChatGPT стала самым динамично развивающимся онлайн-сервисом 2023 года. Этот чат-бот не только создает уникальные тексты по запросу пользователей. Он может посчитать смету, дать совет в трудной ситуации, сделать тестовое задание, предложить блюдо на ужин из тех продуктов, что завалялись в холодильнике, а также выполнить множество других задач.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.

Особенность нейросети состоит в том, что она не просто соединяет части найденного в интернете контента, но и перерабатывает их в новый уникальный текст или продукт. Таким образом, отпадает потребность в копирайтерах, как минимум в тех, которые специализируются на рерайтинге. В 2023 году крупнейший немецкий медиаконцерн Axel Springer заявил о намерении уволить корректоров, редакторов, фоторедакторов, журналистов и других сотрудников издания Bild, так как их функции может выполнить искусственный интеллект.

Фотографы и фотомодели

Так что специалистам в области фотографии в скором времени придется конкурировать за заказы не только между собой, но и с нейросетями. За короткое время искусственный интеллект способен создать изображение людей и предметов, которые отличаются от реального снимка лишь незначительными деталями. Нейросетям можно перепоручить работу фоторедактора. Они умеют анализировать уже существующее изображение и логично дополнять его необходимыми элементами всего за несколько минут. Например, переместить людей в зимней одежде из фотостудии в горный пейзаж. Алгоритмы искусственного интеллекта учитывают мельчайшие детали, вплоть до ракурса и отражения света, обеспечивая тем самым эффект натуральной съемки.

Актеры и модели

Нейросети умеют создавать несуществующих людей. Точнее, их изображения, которые сложно отличить от реальных фотоснимков. Чтобы оформить сайт или рекламу, больше не нужно приглашать моделей и подписывать соглашения на использование образа.

Активно развиваются не только статичные изображения, но и видео. Возможно, через несколько лет появятся фильмы с актерами, которых даже не было на съемочной площадке. И мы будем выбирать виртуальных кумиров. Например, уже сегодня нейросеть Audio2Face от компании NVIDIA умеет считывать мимику человека и в онлайн-режиме передавать ее любому компьютерному персонажу.

Как не потерять работу

Сегодня эксперты разных отраслей рассматривают экспансию нейросетей не как угрозу, а как возможность снять с человека рутинные задачи и освободить время для саморазвития и вдохновения. Кроме «убийства» старых профессий, роботы создадут множество новых рабочих мест и модифицируют некоторые существующие специальности. В частности, об этом говорят эксперты Международного экономического форума в своем докладе Future of Jobs Report 2023.

Искусственный интеллект — хороший исполнитель, но он не умеет генерировать идеи. Самостоятельные произведения нейросетей пока еще нередко оказываются далекими от идеала. Поэтому успешный результат зависит от того, насколько подробный и понятный запрос сделает человек, тот же журналист или дизайнер. Чем четче и профессиональнее сформулировано техническое задание, тем меньше придется «переделывать» за роботом. Поэтому одними из самых востребованных специальностей будущего могут стать промпт-инженер и промпт-дизайнер, которые составляют правильные запросы для нейросетей и создают систему диалога с ней.

Еще об одном аспекте взаимоотношения творческих людей и искусственного интеллекта пишет в своем блоге Ник Кейв. Музыкант отмечает, что нейросеть не обладает трансцендентным опытом, она не испытывает боли и владеет главным навыком художника: превращением эмоции в личное произведение. Удел искусственного интеллекта — вечное подражание.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!