MBA
Личный кабинет

Как ChatGPT может помочь в работе и учебе

В 2023 году чат-бот СhatGPT находится на пике обсуждений: из-за него многие профессии оказались под угрозой исчезновения
609

Программа самостоятельно пишет тексты, рисует изображения, тестирует код, собирает аналитику и даже способна поддерживать осмысленную беседу с человеком. Успех упакованного в чат-бот искусственного интеллекта превысил все ожидания: в первые два месяца после запуска с этой технологией познакомились более 100 млн человек. Разбираемся, как пользоваться ChatGPT, и почему он вызвал такой ажиотаж.

Что такое ChatGPT

СhatGPT: зачем он нужен

Как пользоваться ChatGPT

Недостатки технологии

Что такое ChatGPT

ChatGPT — это онлайн-сервис, работающий на базе нейросети. Аббревиатура в названии расшифровывается как Generative Pre-trained Transformer, что можно перевести как «генеративный предварительно обученный трансформер». Впервые сервис заработал публично в 2022 году.

Одна из составляющих его популярности — удобная «упаковка». Фактически это искусственный интеллект, помещенный в простой и понятный чат-бот. Пользователи вводят текст запроса, программа анализирует его и выдает ответ в виде другого текста, созданного с использованием открытых данных. При этом бот дает не просто ссылку на источники, а новый готовый контент по индивидуальному пользовательскому запросу.

Качество результатов выдачи постоянно улучшается за счет огромного объема данных, которые загружают пользователи. Кроме того, с ChatGPT работают педагоги, которые выставляют ему оценки за проделанную работу, тем самым указывая на верные ответы и исключая не относящуюся к делу информацию.

СhatGPT: зачем он нужен

Сервис ChatGPT существенно облегчает работу людей во многих профессиях, выполняя за них рутинные задачи. Он может заниматься сбором информации или первичной аналитикой типовых данных.

Изначально чат-бот запускали для копирайтерской работы. Однако, уже известны случаи, когда ChatGPT программировал сайты, писал дипломы, готовил финансовую аналитику и даже проходил онлайн-собеседования, выполняя тестовые задания. Преподаватели некоторых вузов уже говорят, что вынуждены возвращаться к практике написания эссе в классе, а также просят учеников записывать свои размышления на видео.

Применение ChatGPT распространено в ИТ. Программисты задают параметры, по которым должна быть выполнена работа, и загружают в бот фрагменты своего кода. Нейросеть может закончить проект по аналогии с полученными данными, сравнивая их с тем, что находит в сети. Также программа умеет анализировать код и искать в нем ошибки, помогая тестировщикам.

В первые месяцы существования ChatGPT вызвал интерес на финансовом рынке. При помощи искусственного интеллекта брокеры пытались анализировать данные, строить модели и прогнозы, так как программа должна уметь находить закономерности.

Большую популярность ChatGPT также обрел в сфере образования. Студенты просили бот написать научные работы. Программа собирала и компоновала данные по запросу из открытых источников.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.

В отличие от многих других чат-ботов, ChatGPT способен запоминать то, что ему пишет пользователь, и использовать это в дальнейшем разговоре, выстраивать логические рассуждения с учетом контекста беседы. Несколько лет назад один молодой человек загрузил в нейросеть GPT3, на которой работает ChatGPT, фотографии и переписку с умершей невестой, чтобы бот помог пережить ему боль утраты. Вскоре бот научился настолько имитировать личность девушки, что мужчина впал в зависимость от него, теряя грань между цифровым и реальным миром.

Как пользоваться ChatGPT

Для работы с ChatGPT нужна регистрация. Компания закрыла доступ пользователям из России,следует сначала подключить VPN.

Далее перейти на сайт OpenAI и создать свой акаунт (или авторизоваться через предложенные сервисы).

Кроме того, для подтверждения регистрации вам потребуется иностранный номер телефона (его можно получить, например, подключив eSim онлайн у заграничного оператора).

Несмотря на то что в поисковике ChatGPT можно найти множество русскоязычных сайтов, предлагающих поработать с ботом, официальное окно общения находится на страницах сайта компании OpenAI, которая и разрабатывает эту технологию.

Успех общения с ChatGPT зависит от умения задавать вопросы. Чем точнее и обширнее они будут сформулированы, тем более точный и уникальный результат сформирует нейросеть. В ответ чат-бот предложит текст, который он напишет на основе данных, полученных из открытых источников.

Если был запрошен копирайтерский текст, сценарий или любая творческая работа, то необходим корректор и редактор, которые адаптируют результат труда ИИ, уберут повторы, логические и стилистические ошибки. В длинных текстах часто заметно, что текст писала машина из-за повторов и логических ошибок. В случае аналитики или тестирования кода следует проверить, не допустил ли чат-бот серьезных искажений, опираясь на ложные данные.

Изначально технология была недоступна на отечественном рынке, однако в мае 2023 года компания Яндекс запустила свой аналог нейросети — YandexGPT, которая может отвечать на вопросы пользователей, генерировать тексты различного назначения. Но пока нейросеть Яндекса, в отличие от ChatGPT, плохо ведет диалог и отвечает на сложные запросы.


YandexGPT

Работа нейросети Яндекса

Недостатки технологии

В первые месяцы после запуска технологии ChatGPT называли убийцей многих профессий, например, сценаристов или программистов. Возможно, в будущем это утверждение будет справедливым для задач младших специалистов. Однако сегодня, кроме необходимости проверок результатов человеком есть еще один фактор, который сдерживает массовое внедрение технологии — информационная безопасность.

Не стоит забывать, что все, что попадает в ChatGPT, теряет конфиденциальность и может стать достоянием общественности. Нейросеть использует загруженные данные не только для обучения, но и для выдачи другим пользователям. Громкий случай нарушения корпоративной тайны произошел в 2023 году. Программисты компании Samsung без злого умысла загрузили в чат-бот фрагменты засекреченного исходного кода. Через некоторое время ChatGPT стал выдавать их всем пользователям, включая конкурентов. Сотрудники были наказаны, а многие техногиганты наложили вето на использование этой программы в рабочих целях. Среди них Apple и JPMorgan Chase.

Кстати, многие финансовые и консалтинговые компании после первого всплеска интереса также отказались от этой технологии. Так как ChatGPT нередко строит прогнозы на старых данных, пока не отличая их от свежих. И эти погрешности оказываются очень чувствительными для индустрии.

В научной и образовательной сферах работа, написанная нейросетью без участия человека, с высокой долей вероятности не пройдет проверку на уникальность текста из-за высокой вероятности плагиата. Кроме того, как и любая цифровая технология, ChatGPT может подвергнуться хакерской атаке, в результате которой будут скомпрометированы персональные данные, например, пароли и доступы к банковским счетам.

Несмотря на несовершенство технологии, а также репутационные риски, компания OpenAI задала безусловный тренд на искусственный интеллект, помещенный в доступную форму мессенджеров. Мировые ИТ-гиганты и российские корпорации вступили в тяжелую борьбу за лидерство в области чатов на базе нейросети. Например, кроме Яндекса, Сбер также объявил о скором запуске собственного аналогичного продукта GigaChat.

Китайские разработчики также догоняют международных лидеров в области ИИ. Например, компания 360 Security Technology, производитель антивирусного ПО, представил свой новый чат-бот 360 Zhinao 4.0, похожий на ChatGPT. По словам основателя компании Чжоу Хуньи, китайские большие языковые модели (Large Language Model, LLM) уже сравнялись с GPT-3.5 и догоняют GPT-4 с большой скоростью, хотя и отстают от него на несколько лет.

В этом году несколько китайских компаний, включая Baidu, выпустили модели искусственного интеллекта, чтобы бросить вызов ChatGPT OpenAI, который получил свою четвертую версию в марте. 360 Zhinao 4.0 может обрабатывать текст, изображения, речь и видео. Он был интегрирован в различные интернет-продукты компании 360 Security Technology (браузер 360, поисковую систему и ПО для обеспечения безопасности).

Невероятные возможности искусственного интеллекта пока ограничены его способностями. Полученный результат обязательно требует проверки и корректировки со стороны человека. На этом этапе следует четко понимать: зачем нужен ChatGPT, и как именно взаимодействовать с технологией, чтобы она действительно оптимизировала рабочий процесс.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!