MBA
Личный кабинет
Future of Jobs Report 2023: Четвертая промышленная революция и ее влияние на рынок труда

Future of Jobs Report 2023: Четвертая промышленная революция и ее влияние на рынок труда

По мнению экспертов Всемирного экономического форума, новые технологии, и в первую очередь ИИ, лишат нас привычных рабочих мест, однако благодаря им же будут созданы новые. Станет меньше секретарей, клерков, бухгалтеров, но увеличится количество специалистов по машинному обучению. А первые места по росту востребованности займут такие профессии, как операторы сельскохозяйственной техники, водители фур, механики и строители.
1578

В регулярном отчете ВЭФ Future of Jobs Report изучается влияние Четвертой промышленной революции на рынок труда, определяется масштаб прогнозируемых кардинальных изменений в сфере занятости, а также предлагаются стратегии по переквалификации и переводу кадров с исчезающих рабочих мест на вновь создающиеся. В 2023 году основные изменения на рынке труда вызваны технологической революцией, главным фактором которой стало начало эпохи искусственного интеллекта (ИИ). Кроме того, свое влияние оказали экологический и энергетический переход, макроэкономические факторы, а также геоэкономические сдвиги и изменения в цепочках поставок. В основе отчета — данные опроса специалистов из 803 компаний, в которых занято более 11,3 миллиона человек, из 27 отраслей и 45 стран, представляющих все регионы мира.

Читайте в статье:

Основные выводы отчета

Основные выводы отчета

Внедрение новых технологий останется ключевым фактором преобразования бизнеса в ближайшие пять лет. Более 85% опрошенных организаций называют более широкое применение передовых технологий и расширение цифрового доступа в качестве тенденций, которые, скорее всего, приведут к преобразованиям в их организациях.

Получите бесплатно отчет ВЭФ Future of Jobs Report 2023 (англ.) в формате .pdf

Наибольшее влияние на появление и исчезновение рабочих мест окажут вопросы сохранения окружающей среды, развитие новых технологий и экономические тенденции. Прогнозируется, что наибольшее количество рабочих мест будет создано в результате инвестиций для осуществления «зеленого перехода» бизнеса, расширения применения стандартов ESG и локализации цепочек поставок.

Первые места в списке технологий занимают технологии получения и обработки больших данных, облачные вычисления и ИИ, которые будут широко внедряться предприятиями. Более 75% компаний собираются начать применение этих технологий в ближайшие пять лет. В отчете также отражено усиление цифровизации коммерции и торговли. Опрошенные организации заявили о планах по широкому внедрению цифровых платформ и приложений, при этом 86% компаний рассчитывает включить их в свою деятельность в ближайшие пять лет. На втором месте — технологии в области образования и кадров, их к 2027 году собираются освоить в 81% компаний. Далее в списке идут робототехнологии, накопители энергии и технологий блокчейна.

Аналитика больших данных, изменение климата и технологии рационального природопользования, а также шифрование и кибербезопасность станут главными драйверами занятости. Сельскохозяйственные технологии, цифровые платформы и приложения, электронная коммерция и цифровая торговля, а также искусственный
интеллект, — все они, как ожидается, приведут к значительным изменениям на рынке труда, причем значительная часть компаний, прогнозирующих сокращение рабочих мест у себя, заявляет о том, что оно будет компенсировано ростом количества рабочих мест в других организациях, так что в целом результат по занятости будет положительным. Ожидается, что все перечисленные технологии в ближайшие пять лет приведут к созданию рабочих мест, за исключением двух технологий: производства гуманоидных и негуманоидных роботов.

Больше всего рабочих мест появится благодаря новым технологиям, цифровизации и устойчивому развитию. Будет расти спрос на специалистов по ИИ и машинному обучению; за ними в списке следуют специалисты по устойчивому развитию, бизнес-аналитики и аналитики по информационной безопасности.

Ожидается масштабный рост занятости в образовании, сельском хозяйстве, а также цифровой коммерции и торговле. В сфере образования ожидается увеличение количества вакансий примерно на 10%, что приведет к 3 млн дополнительных рабочих мест для учителей профессионального образования и преподавателей вузов. Примерно на 30%, или 3 млн рабочих мест, составит увеличение спроса на сельскохозяйственных специалистов, особенно операторов сельскохозяйственной техники, В свою очередь, в цифровой коммерции и торговле ожидается прирост 4 миллионов цифровых должностей, таких как специалисты по электронной коммерции, специалисты по цифровой трансформации и специалисты по цифровому маркетингу и стратегии.

Профессии, спрос на которые, как ожидается, продемонстрирует наибольший рост

  • Операторы сельскохозяйственной техники.

  • Водители фур и автобусов.

  • Преподаватели учебных заведений профессиональной подготовки.

  • Механики и специалисты по ремонту оборудования.

  • Специалисты по развитию бизнеса.

  • Строители и смежные специальности.

  • Преподаватели университетов и вузов.

  • Инженер по электротехнологическим установкам.

  • Монтажники металлоконструкций, сварщики и литейщики.

  • Педагоги специального образования.

  • Водители газелей и автомобилей доставки.

  • Специалисты по цифровой трансформации.

  • Строительные рабочие.

  • Специалисты по устойчивому развитию.

  • Специалисты по цифровому маркетингу и стратегии.

Future of Jobs Report 2023

Технологии и цифровизация также вытеснят большое количество рабочих мест. Быстрее всего будут исчезать административные и секретарские позиции, такие, как кассиры в банках и банковские клерки, почтовые работники, кассиры билетных касс, бухгалтеры, включая бухгалтеров по расчету заработной платы, а также специалисты по вводу данных.

Аналитическое и креативное мышление остаются наиболее востребованными навыками для работников. Большинство компаний считает способность к аналитическому мышлению главной компетенцией, которой должен обладать работник, — на него приходится в среднем 9% «голосов». Креативное мышление — еще один когнитивный навык — занимает второе место, опережая три навыка самоэффективности — устойчивость, гибкость и адаптивность.

Стратегии по работе с кадрами

Инвестиции в обучение и обучение без отрыва от производства, а также автоматизация процессов являются главными стратегиями по развитию персонала, которые будут приняты для достижения бизнес-целей их организаций. Четыре из пяти респондентов планируют реализовать эти стратегии в ближайшие пять лет. Обучение рабочей силы чаще всего считается обязанностью коллег и менеджеров, при этом ожидается, что 27% обучения будет обеспечиваться обучением и инструктажем на рабочем месте; за ним следует обучение силами отделов внутреннего обучения — 23%, и еще 16% — это стажировки, оплачиваемые работодателем.
  • Инвестиции в обучение и тренинги на рабочем месте 81,2%

  • Ускорение автоматизации процессов 80%

  • Переход уже имеющихся кадров с исчезающих позиций на позиции, доля которых растет 45,5%

  • Передача больших объемов работы на аутсорсинг 25,5%

  • Расширение использования найма на контрактной основе 24,3%

  • Значительное возрастание доли найма сотрудников в штат 22,4%

  • Значительное сокращение имеющегося штата сотрудников 12,8%

Future of Jobs Report

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!