Дьявол кроется в деталях

Дьявол кроется в деталях

Новые законы зачастую бывают коварны для не очень внимательного наблюдателя.
2976

Вот, например, 30 ноября 2016 года появился на свет Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Закон объёмнейший – более 90 страниц. За один раз и не прочтёшь. И уж, скорее всего, с первого раза не обратишь внимание на неприметные изменения, содержащиеся в п.6 Статьи 1 «….в статье 45: …..б) в подпункте 2 пункта 2: в абзаце восьмом слово «организациям» заменить словом «лицам».


Между тем, некоторые категории налогоплательщиков получили серьёзный удар по рукам.


Речь идет о тех господах, которые в ходе проведения налоговой проверки суетятся и пытаются тем или иным образом утаить подлежащее возможному взысканию имущество.


Напомним, 45 статья НК РФ, в частности, содержала следующий порядок: если выяснится, что в ходе проверки налогоплательщик направлял денежные средства или передавал имущество «дочерним» или «материнским» компаниям (и таким образом сделал невозможным взыскание недоимки), налоговики имели право взыскать недоимку, не погашенную в течение трёх месяцев, уже не с налогоплательщика, а с этих компаний.


Данный порядок применялся и в том случае, если налоговым органом в указанных случаях было установлено, что перечисление выручки, передача денежных средств, иного имущества производилось организациям, признанным судом иным образом зависимыми с налогоплательщиком, за которым числится недоимка – то есть взыскание осуществлялось не только с «дочек» или «мам».


И вот - новый закон. Он меняет в вышеуказанном абзаце одно слово - «ОРГАНИЗАЦИЯМ» на слово «ЛИЦАМ».

В смысле же применения НК РФ лица (лицо) - это организации и (или) физические лица (п.2. ст.11 НК РФ).

Таким образом, если в ходе проведения проверки «креативный» директор, чувствуя, что «запахло жареным», попросит клиентов перечислять причитающуюся выручку себе на личную банковскую карту, с этого физического лица налоговики теперь имеют возможность взыскать долги компании.


Вот как много зависит от одного слова нового закона. Надо быть внимательнее.


comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию