Дауншифтинг: преимущества и риски

Дауншифтинг: преимущества и риски

Замедление темпа жизни — один из способов вернуть контроль над ней. Некоторые выбирают самый экстремальный вариант замедления — дауншифтинг.
1004

Если говорить простыми словами, дауншифтинг — это осознанный отказ от карьеры или целенаправленная смена вида деятельности, обычно ради любимого досуга или улучшения качества жизни. Также он проявляется в смене работы с высоким уровнем стресса на более спокойную деятельность или в сокращении рабочих часов в трудовом графике.

Дауншифтинг может быть как временным явлением, так и окончательным разворотом интересов и устремлений человека. Почти всегда он становится причиной уменьшения доходов, так как в большинстве случаев является отказом от продвижения по карьерной лестнице в пользу своих интересов, не связанных с основной работой.

Содержание:

Преимущества и риски дауншифтинга

Дауншифтинг без вреда для карьеры

Преимущества и риски дауншифтинга

Дауншифтинг имеет множество преимуществ — как личных, так и профессиональных. Например, он позволяет больше времени проводить с семьей и друзьями, а потому открывает возможности для выстраивания активных социальных отношений.

Еще одно преимущество дауншифтинга заключается в снижении уровня стресса, что положительно влияет на здоровье в целом. При этом важна готовность жить более простой жизнью. В некоторой степени дауншифтинг полезен в профессиональном плане: когда у человека высвобождается больше времени, он открыт для различных идей, инновационных решений, которые можно применять в профессиональной сфере. Кроме того, благодаря дауншифтингу человек может научиться лучше управлять своим временем и больше его ценить.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления «Как не сгореть на работе. Управление стрессом в условиях многозадачности» в удобном формате EPUB
Автор — бизнес-консультант, психолог Елена Игнатьева. Эта книга поможет вам больше узнать о стрессе многозадачной работы, понять его механизмы, освоить приемы и техники профилактики стресса, научиться управлять стрессовыми состояниями и минимизировать их негативные последствия.

Несмотря на множество потенциальных преимуществ, у дауншифтинга есть очевидные риски, которые тоже следует учитывать. Один заключается в том, что отказ от активной профессиональной деятельности может привести к социальной изоляции. Другой риск связан с финансовой нестабильностью, которая возникает в результате снижения доходов.

Дауншифтинг без вреда для карьеры

Чем дольше затягивается период дауншифтинга, тем сложнее вернуться к прежнему образу жизни и восстановить карьеру. Но можно поступить так, чтобы в долгосрочной перспективе карьера не пострадала.

Проведите аудит рабочей нагрузки. Первое, что нужно сделать при выборе дауншифтинга, — разобраться с тем, что вы хотите сократить. Подумайте, есть ли способ избавиться от лишней нагрузки в повседневных задачах вместо полного отказа от должности? Умеете ли вы отказывать и говорить «нет», не берете ли вы на себя чужие обязательства и умеете ли делегировать задачи? Ответив на эти вопросы, вы, возможно, поймете, где и как изменить приоритеты, чтобы приостановить выгорание и установить баланс между работой и отдыхом.

Оцените потребности и ценности. Постарайтесь выяснить, почему вы хотите поменять карьеру и что вы от этого получите. Есть желание сократить рабочее время, чтобы уделять больше времени себе или семье? Допустим, у вас появилось больше денег. Возникнет ли искушение вернуться к прежнему темпу работы? Соответствует ли работа вашим ценностям? Если нет, подумайте, что можно изменить.

Определите цель. Для чего вам нужно снизить темпы? Какой вы себе представляете жизнь через шесть месяцев или год? Вы хотите продолжать работать в новом темпе и дальше или снизите скорость только на время? Если вариант второй, то какова ваша конечная цель? Установите приблизительные сроки, чтобы проверить, как будет работать новый подход на практике.

Пообщайтесь с командой. Ее нужно предупредить о том, что вы меняете стиль работы. Например, не подключаетесь к обсуждению задач вне работы и вне корпоративной почты. Или не беретесь за новые проекты в течение следующих двух месяцев. Если вы не оговорите важные для вас условия, команда может не понять, что происходит. Четко распределите обязанности.

Избавьтесь от беспорядка во всех сферах вашей жизни. Сократите время присутствия в социальных сетях и перестаньте бесконечно читать новости. Постарайтесь лучше планировать время под задачи и расставлять приоритеты. Определите, что представляет наибольшую ценность для вашей жизни.

Присутствуйте в своей жизни. Оцените, сколько времени вы регулярно уделяете себе. Если недостаточно, внесите коррективы. Даже если вы не можете что-то изменить на данном этапе жизни, просто внимательнее относитесь к тому, как вы живете, что и почему делаете.

Елизавета Ефремова, преподаватель программы MBA РШУ, ТРИЗ-эксперт 2 уровня, организационный психолог, социолог технологий, создатель методологии «10 аспектов сервиса»:

«Сейчас в мире наблюдается явный тренд на дауншифтинг, вдохновленный лозунгами вроде "Ешь, молись, люби". Этот подход предполагает отказ от карьерного роста и материальных благ в пользу простой жизни, духовных практик и путешествий. На первый взгляд, такой образ жизни кажется идеальным способом избавления от стресса и навязчивых общественных ожиданий. Однако за привлекательной картинкой может скрываться серьезная опасность, особенно когда речь идет о попытке решения глубокого личностного кризиса.

Вместо того чтобы столкнуться с проблемой лицом к лицу, человек, выбравший путь дауншифтинга как средство борьбы с кризисом, может фактически уходить от решения. Это похоже на попытку избежать внутреннего конфликта, разрывая связи, меняя привычную обстановку, работу, круг общения, и даже партнеров. Такой подход может привести к усугублению проблемы, поскольку вместо работы над собой и преодоления кризиса человек выбирает путь эскапизма.

Смена обстановки и образа жизни, не сопровождающаяся глубокой личностной работой, может стать лишь временным облегчением. Это напоминает запой, когда человек на время «выключается» из жизни, стараясь забыть о своих проблемах. Гораздо более продуктивным и здоровым способом решения кризиса является принятие и понимание его как важного этапа личностного роста. В этом процессе можно обратиться за помощью к профессионалам — психологам и психотерапевтам, которые помогут разобраться в себе и найти пути разрешения конфликтов. Подобно змее, сбрасывающей старую кожу, человек, проходя через кризис и работая над собой, может выйти на новый уровень своего развития. Это путь не избегания, а преодоления и трансформации, который в итоге приводит к гармонии с самим собой и окружающим миром».


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!