8 (800) 100-02-03
8 (800) 100-02-03
Почему поиск баланса работы и личной жизни потерял смысл

Почему поиск баланса работы и личной жизни потерял смысл

Воспринимать work-life balance только как равномерное распределение времени между офисом и семьей — большая ошибка. Этот вопрос намного сложнее, считают эксперты.
4815

Тема баланса работы и личной жизни многие годы доминировала в дискуссиях о карьере, особенно среди работающих родителей. Все привыкли к тому, что за этой концепцией стоит некая цель, которую нужно достичь. Якобы как только баланс будет достигнут, вы станете на сто процентов успешными в жизни. Но так ли это на самом деле? И что в принципе представляет собой баланс работы и личной жизни, о котором постоянно говорят и работодатели, и сами работники?

Что изменилось в концепции work-life balance с 2019 года

С возникновением пандемии COVID-19 в трудовой жизни людей произошли серьезные изменения. Многие работодатели в период локдауна были вынуждены перевести сотрудников на удаленный режим работы. Часть компаний так и продолжила функционировать в этом формате, лишь время от времени собирая сотрудников в офисе.

Именно в пандемию, когда многим пришлось обустраивать офис на дому, проблема баланса стала особенно острой. Многим оказалось нелегко установить барьер между деловой и личной жизнью.

Своевременным оказался Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ, который вступил в силу с 2021 года. Он закрепил формат удаленной работы, ввел в Трудовой кодекс порядок взаимодействия дистанционного работника и работодателя и определил особенности режима рабочего времени и времени отдыха на дистанционке. В законе предусмотрен в том числе и временный перевод на удаленный режим по инициативе работодателя, который обусловлен наличием особых обстоятельств, в частности, эпидемией.

Теперь, если в трудовом договоре, допсоглашении к нему или локальном нормативном акте работодатель не прописывает режим работы, то сотрудник вправе установить его самостоятельно.

В 2020 году Superjob попытался выяснить, какому проценту россиян все же удалось достичь баланса работы и личной жизни. Оказалось, что соединить и то и другое смогли только 48% респондентов. Чаще всего это получается сделать юристам и бухгалтерам, реже — PR-менеджерам и руководителям. Так в чем же проблема?

Баланс работы и личной жизни — не цель

В результате совместного исследования ученые из Франции и Великобритании пришли к выводу, что баланс рабочего и личного нужно воспринимать не как некую цель, а как цикл. Это особая работа над собой и своим отношением к задачам.

В 2020 году ученые опросили 80 сотрудников двух лондонских компаний — равное количество мужчин и женщин в возрасте от 30 до 50 лет, руководителей среднего или высшего звена. У всех участников был как минимум один ребенок.

Казалось бы, респондентов объединяло много общего, но по некоторым вопросам их мнения расходились. Около 30% мужчин и 50% женщин заявили, что сопротивлялись дополнительной работе. Между тем все остальные работали сверхурочно, они считали, что так должны поступать настоящие профессионалы.

Эксперты определили пять способов, которые использовали в своей жизни респонденты, которые достигли баланса:

  1. Они регулярно предпринимали шаги для корректировки задач, стоящих на их пути к балансу. То есть в определенный момент они «отключали» такие установки, как «я профессионал, поэтому должен постоянно работать». При этом пытались выяснить, что в настоящее время вызывает у них стресс.

  2. После определения причины они концентрировали внимание на своих эмоциях. Пытались выяснить, что они чувствовали: гнев, печаль, возбуждение.

  3. Они меняли приоритеты, задавая вопрос: «Действительно ли стоит пожертвовать личным временем ради сверхурочной работы?».

  4. Они пытались найти альтернативные варианты. Что можно изменить в рабочих процессах с учетом новых приоритетов?

  5. Они вносили изменения. Например, просили своего руководителя о более гибких подходах в работе или решали не браться за каждый новый проект.

Этот алгоритм способен применять каждый, уверены эксперты. Следование пяти этапам и постоянная самопроверка помогают изменить профессиональную жизнь и приспособить ее к личной. «Осведомленность о своем эмоциональном состоянии необходима для определения изменений, которые вы хотите внести в свою работу и в свою жизнь», — отмечается в исследовании.

Интеграция работы и личной жизни вместо баланса

Некоторые эксперты вообще считают, что на фоне развития технологий и усиления нашей зависимости от них четко разделять работу и дом становится невозможно. Поэтому стремиться к балансу не имеет смысла. Фактически лишь единицы полностью отключаются от интернета, когда возвращаются домой или уходят в отпуск, в результате чего обязанности, связанные с работой, регулярно перетекают в личную жизнь.

Сегодня эксперты всерьез говорят о том, что нужно постепенно адаптироваться к интеграции работы и личной жизни. То есть привыкать к объединению личного и рабочего. Эти две области скорее должны дополнять друг друга, а не конкурировать, как раньше.

Эта идея может казаться экзотической, но в такой интеграции есть ощутимые преимущества.

  • Возможность уделять время и внимание всем сферам жизни, не жертвуя одним ради другого.

  • Восприятие реальности как таковой. Если разделение работы и личной жизни становится целью, то любое нарушение баланса сильно влияет на настроение.

  • Новый взгляд на работу. Интеграция работы и личной жизни может сделать повседневную жизнь менее однообразной. Вместо того чтобы считать часы до момента, когда вы снова уделите время семье, можно работать из дома и одновременно наслаждаться присутствием близких.

  • Хороший способ эффективно расставить приоритеты. Смешивая рабочие и домашние обязанности, можно управлять задачами в соответствии с индивидуальными потребностями. Например, вы можете по утрам работать, затем посещать тренажерный зал, снова возвращаться к рабочим делам, после чего готовить ужин для семьи, а затем завершать задачи.

Примеры интеграции работы и личной жизни

Объединение рабочего и личного происходит по-разному. Даже такую ситуацию, как посещение офиса вместе с питомцем, тоже можно рассматривать как интеграцию. Например, несколько лет назад компания PURINA запустила инициативу «Домашние животные на рабочем месте».

Другие примеры интеграции:

  • Вы уходите с работы раньше, но на электронные письма отвечаете из дома.

  • Вы посещаете йогу, спортзал во время работы в офисе.

  • Вы приводите на работу ребенка после окончания занятий в школе.

  • Работодатель оплачивает вам курс обучения по теме, которой вы увлечены.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!