
Ирина, Вы постоянно открываете в себе новые возможности, ищете новые сферы в бизнесе и уже много лет с удовольствием и с завидным постоянством посещаете различные семинары и тренинги Русской Школы Управления. Что мотивирует Вас постоянно расширять свои знания?
Для меня образование – не набор знаний, это скорее внутренняя сущность человека, его потребность, мировоззрение, его взгляд на жизнь, его восприятие мира. На мой взгляд, базовое высшее образование дает человеку не столько знания, сколько широкий кругозор, а дальше человек развивает себя сам. Если, конечно, у него есть потребности к саморазвитию и достижению своих целей. У меня такие потребности есть.
Когда Вы получали свое первое образование, Вы уже осознавали, что высшее образование – это всего лишь начальный этап Вашего обучения?
Решение о своем первом образовании я принимала осознанно, поскольку с детства очень любила русский язык и литературу. Мне встречались прекрасные преподаватели, поэтому выбор института был не случаен. Я окончила педагогический институт, филологический факультет. Правда, преподавателем в школе проработала всего 5 лет.

«Королевство» стало маловато?
Работа в школе стала сказываться на здоровье, да и в процессе накопления трудового опыта я понимала, что надо что-то менять.
Это вечный вопрос профориентации. Поиск новых горизонтов был мучителен?
Пожалуй, нет. К этому времени я уже точно знала, что хочу работать диктором. Я тогда жила в Туркмении и приняла участие в республиканском конкурсе на вакансию диктора областного радио, и выиграла его. Это было неожиданно и приятно.
Приняла участие и выиграла. Мечты сбываются. Отличный карьерный рост – из школы на радио. Думаю, многие в подобной ситуации, вряд ли бы продолжили поиск новых возможностей, а просто пожинали бы плоды своего успеха до самой пенсии.
Я много лет посвятила радио и телевидению, но в моей жизни, каждый раз наступает этап, когда я понимаю, что нужно сделать следующий шаг. И обязательно в карьере. Я рассматриваю обучение как основу собственного развития. Поэтому, когда понимаю, что уже топчусь на месте и мне необходимы новые знания, я ставлю новые цели. Это не значит, что нужно менять сферу деятельности. Просто и в своей отрасли можно развивать различные направления. А для этого нужно постоянно учиться.
Ваш трудовой опыт – тому подтверждение. Вы, работая диктором, являлись главным редактором областного радио, консультантом Союза Журналистов Туркменистана. И еще начинали заниматься собственным бизнесом.
Да, в 90-х годах многие люди начали открывать различные предприятия, и мне также было интересно попробовать себя в этом направлении. Но первый бизнес опыт был не очень удачным. Я наладила работу производственных цехов по пошиву одежды и столкнулась с серьезной проблемой сбыта. Бизнес пришлось остановить и вернуться в СМИ. Но именно тогда я осознала, что мне не хватает знаний по маркетингу и самостоятельно стала его изучать.
Закрыв свой бизнес, Вы вернулись снова на радио?
Да. Но очень скоро моя семья переехала в г. Клин Московской области, и меня сразу же взяли на местное телевидение, которое являлось партнером канала ТНТ. Но потребность продолжать опыт в бизнесе была по-прежнему актуальна, с приездом на новое место появилась очень высокая мотивация к развитию и достижению цели.
Вам нравилось работать на телевидении, почему Вы все-таки снова вернулись к маркетингу и продажам?
Да, нравилось. Я работала и диктором, и журналистом в новостях. Что такое новости? Это хождение по кругу, по сути, кроме самих новостей, в твоей жизни ничего не изменяется. А хотелось развиваться, получать новые знания, максимально использовать свой потенциал и опыт. Чтобы хоть как-то приблизиться к сфере бизнеса, я перешла в отдел маркетинга и продаж на телевидении. Мои коммуникативные способности журналиста помогали мне заключать договора с крупными компаниями, совершать выгодные сделки, но для еще более эффективной работы мне не хватало глубинного понимания бизнеса. И тогда я стала подыскивать курс, чтобы повысить свое бизнес-образование.
А когда ученик готов, учитель приходит всегда?
Так и случилось. Я узнала про Русскую Школу Управления. Меня привлекла программа Mini MBA, состав преподавателей, удобное расписание, и я приняла решение учиться именно здесь. И буквально после нескольких занятий я поняла, что сделала правильный выбор.

Какие были впечатления от обучения?
Самые лучшие. Я получила именно те знания, которые мне были нужны. Было очень легко учиться на курсе Mini MBA, потому что обучение здесь было для меня праздником. У нас в группе учились интересные люди, семинары вели прекрасные преподаватели. Любого могу назвать по имени, всех помню, всех люблю. Всегда вспоминаю Михаила Колонтая. Он – великолепный преподаватель, эксперт. Очень важно, когда такие мастера делятся своим опытом.
Что для Вас было самым ценным в обучении на курсе Mini MBA?
У меня уже был опыт продаж и некоторое понимание рынка. Здесь меня научили видению бизнеса «сверху», полноценному управлению бизнесом. И это самое ценное. Как известно, многие компании работают по наитию: приносит в отдел продаж какую-то сумму в месяц, и хорошо. Без системы, полагаясь на случай. Только фундаментальные знания дают тебе осознание того, что бизнес может работать по-другому, и это открывает новые возможности.
Обучение в Русской Школе Управления научило Вас системному подходу?
Да, мне стало совершенно ясно, как управлять отделом продаж, как построить идеальную систему и каким образом можно изменить ситуацию в лучшую сторону даже в период кризиса. Впоследствии, после Mini MBA я посетила еще серию тренингов, в том числе по сетевому маркетингу, и сразу же стала применять полученные знания на практике.
Эти знания позволили Вам также открыть две собственных компании: туристическую компанию и по организации мероприятий, которыми Вы эффективно руководили несколько лет?
Да, это был интересный опыт и уже гораздо более успешный, чем мое первое производство. Впоследствии я очень выгодно продала свой бизнес и вернулась работать на телевидение, поскольку мне предложили возглавить отдел маркетинга и продаж одной телекомпании. Был еще опыт управления отделом печатных изданий в Коммуникационном Агентстве «Межрегиональные Медиа». Мне очень нравится работать над новыми проектами, это позволяет развиваться и повышать свою компетенцию.
Сегодня Вы – преуспевающий бизнес-тренер, работаете в крупной фармацевтической компании.
Да, мне очень интересно работать в фармацевтическом бизнесе. Фарма– это единственная отрасль, где своих сотрудников обучают планомерно и последовательно. И это для меня очень важно, поскольку моя главная цель – это саморазвитие и передача знаний и опыта. Во время обучения очень важно не просто получать нужную информацию, а научиться применять полученные знания на практике, чтобы постоянно повышать свою эффективность.

Вы уже являетесь экспертом и консультантом в области маркетинга и продаж, владеете управленческими навыками, но несмотря на высокий уровень компетенции, по-прежнему регулярно продолжаете посещать различные обучающие программы?
Рынок постоянно меняется и требует новых подходов. Моя задача как тренера – обучать других, передавать им знания и опыт таким образом, чтобы людям удалось добиться больших высот. А для этого тренеру необходимо постоянно обучаться, расти и развиваться самому. Поэтому я продолжаю регулярно посещать различные тренинги Русской Школы Управления.Это дает мне возможность находить новые инструменты, смотреть на свой бизнес разносторонне, открывать новые горизонты. Ведь, как известно, не тот хороший преподаватель, кто просто учил, а тот, кто вырастил хороших учеников. Если я выращу много учеников, которые поднимутся выше меня и добьются максимального успеха – тогда я буду чувствовать себя полностью реализованной.
Беседовала Марьям Ткачева