Инструменты стресс-менеджмента

Инструменты стресс-менеджмента

Понятие, причины возникновения и методы борьбы с профессиональным стрессом
2134

Стресс-менеджмент — это управление состоянием психики, умение предотвратить появление стресса или хотя бы минимизировать его влияние на здоровье. С помощью стресс-менеджмента можно бороться с сильным физическим и психологическим напряжением, не допускать появления профессионального выгорания и вести активную, продуктивную и полноценную жизнь.

Что такое профессиональный стресс

Термин «стресс», применительно к профессиональной деятельности, определяют как одно из множества состояний физического или психологического напряжения в ответ на неблагоприятные факторы. Стресс бывает и полезным, но только в небольшом объеме, когда подстегивает нас и помогает добиваться целей. Если же напряжение высокое или постоянное, то оно вызывает неспецифическую, аномальную реакцию организма — запускаются вредные физиологические процессы.

Когда мы говорим о профессиональном стрессе, то обычно имеем в виду ту же самую неспецифическую реакцию организма, только вызванную не какими-то абстрактными причинами, а проблемами на работе.

Каким бывает стресс

Стресс обычно разделяют на острый и хронический. Первый — это быстрая и мощная реакция на какой-то раздражитель. Например, если на вас нападают на улице, вероятнее всего вы испытаете резкий стресс. Выражается он в основном физиологически — повышается уровень гормонов, которые заставят вас замереть, или, наоборот, мобилизовать ресурсы организма и быстро действовать.

Если же мы говорим о профессиональном стрессе, то это, скорее всего, хронический стресс — он имеет накопительный эффект, поэтому сначала его можно спутать с обыкновенной усталостью. Проблема в том, что наша ментальность предполагает борьбу с собой, использование больших усилий для достижения результата. Если игнорировать хронический стресс, он станет причиной выгорания — состояния психологического и физического истощения. ВОЗ даже признало профессиональное выгорание болезнью, после него приходится долго восстанавливаться.

Признаки хронического стресса:

  • Постоянно чувствуете усталость, даже утром, когда просыпаетесь без будильника.

  • Есть проблемы с концентрацией: сложно сосредоточиться на любых занятиях, не только на работе.

  • Если раньше работать хотелось, то сейчас приходится заставлять себя это делать.

  • Позитивных моментов в жизни практически нет.

  • Появились признаки десоциализации: ни с кем не хочется общаться, а если приходится идти на контакт, вы чувствуете себя неловко. Есть ощущение, что социальные навыки теряются.

  • Продуктивность сильно снизилась, это продолжается несколько недель и проблему не удается решить при помощи витаминов.

  • Вы постоянно заняты, но ощущения продуктивности и выполненной работы нет.

  • Вы легко раздражаетесь.

  • Есть проблемы с весом — он либо быстро растет, либо, наоборот, вы быстро худеете.

Смотрите также: Как повысить стрессоустойчивость

Учитывайте, что эти симптомы не обязательно свидетельствуют о хроническом стрессе или выгорании. Прежде всего необходимо исключить гормональные проблемы или другие сложности со здоровьем. Если вы подозреваете у себя выгорание, обратитесь к врачу и пройдите комплексное обследование организма.

Почему возникает профессиональный стресс

Чтобы справиться с профессиональным стрессом, в первую очередь определите проблему. Выясните, что приводит к появлению хронических реакций:

Вас раздражает неудобная система работы, трудовые обязанности или климат в коллективе. Вам приходится тратить энергию на выяснение отношений, а не на задачи, процветает бюрократия. Например, чтобы получить ответ от коллеги, нужно писать запрос и ждать несколько дней.

Вы принимаете проблемы близко к сердцу, у вас повышенное чувство ответственности. Причиной стресса в таком случае часто становится перфекционизм — человек ругает себя за недостаточно хорошо сделанную работу.

Вы не считаете руководителя хорошим специалистом. Считаете ли вы человека, которому подчиняетесь, хорошим специалистом? Вы уверены, что его навыки и умения соответствуют должности? Если нет, психика будет сопротивляться его приказам и постепенно это вызовет стресс.

Мало значимости в работе. Сложно работать продуктивно, если вы не уверены, что ваша работа кому-то нужна. Такая проблема часто проявляется в корпорациях — большие компании тестируют новые направления и готовы тратить деньги даже на неудачные эксперименты. В итоге человек может проработать несколько лет, но все его проекты окажутся «под сукном» — это демотивирует и вызовет стресс.

Слишком много работы — это главная причина профессионального стресса. Аномальные реакции возникают, когда у вас слишком много задач, большую часть времени тратите на работу и у вас уже нет сил на развлечения, общение, заботу о здоровье и саморазвитие.

Как преодолеть стресс

Стресс негативно влияет и на физиологическое состояние — у нас ни на что не хватает сил. Поэтому после определения проблемы нужно «повысить собственную выживаемость», набраться сил, чтобы действовать.

  • Наладьте режим сна. Войдите в ритм — несколько дней ложитесь спать в одно и то же время.

  • Следите за питанием. Готовьте в выходные на всю неделю, заранее продумайте, что будете покупать в столовой — сделайте так, чтобы просто есть в нужное время нужную еду, а не тратить силы на принятие решений. Если организм находится в стрессе, размышления о том, что приготовить или купить прямо сейчас могут вызвать гормональный всплеск.

  • Начните принимать витамины (проконсультируйтесь с врачом).

  • Добавьте физические нагрузки. Во время стресса в организме накапливается кортизол, который плохо сказывается на тонусе сосудов. Чтобы избавиться от него, тренируйтесь. На этом этапе вам не нужен спортзал, достаточно пешей прогулки быстрым шагом на работу или зарядка по утрам.

  • Возьмите несколько выходных дней.

Разобравшись с физическим состоянием и накопив немного сил, нужно переходить к следующему этапу. Чтобы эмоционально восстановиться, в первую очередь, наполните жизнь чем-то интересным, — договаривайтесь о встречах с друзьями, посещаете культурные мероприятия, займитесь спортом, больше гуляйте.

И одновременно обратите внимание на источники стресса — ведь они остались, а значит, со временем могут снова вызвать выгорание. Выявите источник проблем и поищите выход из ситуации. Например, если вас раздражает плохая организация работы, скорректируйте процесс и на собственном примере покажите, как его организовать. Возможно, стоит обновить резюме и поискать новую работу или попробовать перейти на другую должность внутри своей компании.

Главное в стресс-менеджменте — не рубить с плеча, а внедрять изменения постепенно. И пытаться найти баланс, потому что лучшая профилактика стресса — это гармоничное развитие, а не только расслабление или только работа.

Как научиться эффективному стресс-менеджменту

Научиться стресс-менеджменту по одной статье невозможно — в нем много инструментов, нужно понимать, когда и как их использовать в разных ситуациях. Если вы хотите победить в борьбе со стрессом, понять природу и механизмы этого процесса, научиться контролировать эмоции, приходите на тренинг «Стресс-менеджмент» от экспертов Русской Школы Управления.

Участники обучения узнают, как работает эмоциональный интеллект и в чем секрет его развития. Поймут особенности сложной коммуникации как стрессового фактора, научатся распознавать и противодействовать манипуляциям. Дополнительно наши преподаватели расскажут о балансе работы и отдыха и о том, как использовать психогигиену для профилактики выгорания.

Тренинг «Стресс-менеджмент» →


comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию