8 причин эмоционального выгорания

8 причин эмоционального выгорания

Работа на износ, нестабильность и «мутная» корпоративная политика. Какие факторы влияют на эмоциональное состояние работников.
4310

Бизнес-консультант, специалист по оценке персонала Ирина Шишкина — о факторах развития профессионального выгорания у сотрудников.


Эмоциональное (профессиональное) выгорание — это совокупность негативных эмоций и переживаний, связанных со всеми сферами жизни человека, однако обостряющиеся от влияния профессиональной области. На работе человек реализует свой профессиональный и социальный потенциал. Если реализации не происходит в одной или обеих областях, или же удовлетворение от реализации минимальное, наступает критическая точка восприятия сотрудником себя в окружении и окружения вокруг него. Такое состояние — основа выгорания.

Признаки эмоционального выгорания

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, профессиональное выгорание (burn-out) является следствием хронического стресса на работе. Эмоциональное состояние сотрудников, которые испытывают последствия выгорания, характеризуется внутренней опустошенностью, дистанцированием от работы и низкой эффективностью. Для эффективной борьбы с профессиональным выгоранием, прежде всего, следует диагностировать эти симптомы на ранней стадии.

Среди признаков выгорания также выделяют:

  1. Эмоциональные признаки: чувство одиночества, постоянная тревога, страхи, печаль, раздражительность или гнев.

  2. Поведенческие признаки: апатия или, наоборот, чрезмерная активность, плохой сон, готовность расплакаться без причины.

  3. Когнитивные признаки: трудности с концентрацией, чрезмерная склонность к анализу событий.

  4. Физические признаки: боль и усталость.

Причины эмоционального выгорания

За многолетний опыт работы в управлении я выделила для себя восемь основных причин эмоционального истощения персонала. Раньше их было меньше, однако с приходом нового молодого поколения количество причин для недовольства бизнес-процессами у сотрудников возросло.

1. Авральный режим и работа на износ

Чаще всего такое случается на начальных этапах работы сотрудников или в проектной деятельности, а также в компаниях с ненастроенными бизнес-процессами. Персонал вынужден постоянно задерживаться на работе из-за большого количества задач или неисправного оборудования. Руководитель берет на себя дополнительные проекты, чтобы повысить зарплаты своей команде, директор запускает много новых направлений, потому что не может адекватно оценить возможности своих сотрудников и не видит ничего плохого в том, чтобы все задерживались на часок-другой. Если в вашей компании есть подобные случаи, персоналу уже требуется или скоро потребуется помощь.

2. Финансовая нестабильность 

Ощущение нестабильности наступает, когда в компании нет прозрачной системы материальной мотивации — сотрудники до последнего не понимают, сколько денег они получат по итогам месяца. Также этот фактор проявляется в компаниях, переживающих кризис.


«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы. Слушайте обзоры книг от наших экспертов.

3. «Мутная» политика компании 

Одна из распространенных причин эмоционального выгорания. На российских предприятиях при всей строгости организационных структур наблюдается хаос во взаимодействиях департаментов и внутренних коммуникациях. Кто кому и что должен сказать, чтобы задача была выполнена качественно и в срок? Кто будет контролировать, кто и кого будет наказывать в случае невыполнения задачи? Все выполняют какие-то задачи, но почему-то результат никому не интересен. Состояние неведения демотивирует персонал.

4. Неинтересная деятельность 

На позициях с изначально неинтересным функционалом всегда большая текучесть кадров. Такие должности не предполагают вовлеченности персонала и профессионального развития в рамках задач. Это рутина, которая выполняется по определенному алгоритму всегда и при любых обстоятельствах. Если же ценному и активному сотруднику в рамках его функционала необходимо заниматься монотонной работой, ее доля не должна превышать четверти от общего рабочего времени.

5. Персонал компании 

Некомпетентный руководитель и токсичные коллеги не добавят энтузиазма и сплоченности команде для достижения общих целей и улучшения результатов. В таком коллективе может начаться профессиональная деградация без самореализации. Это неизбежно приведет к профессиональному выгоранию. В большинстве случаев специалисты меняют не просто работу, а уходят в другую профессию.

6. Отсутствие признания и благодарности

Если компания платит зарплату, бонусы и премии, вывозит коллектив на корпоративные мероприятия, нужно ли еще что-то для поднятия боевого духа? Мы упускаем важную «мелочь» — одно слово благодарности и признание значимости даже при личном разговоре с сотрудником повышает уровень его лояльности к руководителю и компании в несколько раз. Отсутствие благодарности, даже при высокой зарплате, снижает активность и мотивацию на несколько уровней.

7. Отсутствие возможностей для роста

Особенности организационной структуры не всегда позволяют сформировать программу карьерного роста. Мы можем честно говорить об этом на собеседованиях при приеме на работу и соискатель, взвесив за и против, примет наше предложение. Но через несколько лет у него пропадет интерес и он перестанет развиваться как профессионал. В такой ситуации важному сотруднику следует дать возможности горизонтального роста, то есть увеличить зону деятельности и функционал.

8. Низкая гибкость корпоративной культуры 

Эта распространенная причина профессионального выгорания молодых работников. Гибкость культуры для них проявляется в возможности выбрать рабочий график и сделать его удаленным или проектным, отсутствии жестких регламентов и стандартов по выполнению той или иной задачи, свободном дресс-коде и открытой политики компании с нивелированной субординацией. Молодые и активные — мощный двигатель стратегического развития. Для такой цели можно и поступиться жесткими неактуальными правилами.


Развивайтесь вместе с нами, учитесь в удобном формате в любое время и в любом месте! Посмотрите каталог наших учебных программ.

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию