Федеральный
Учебный Центр
основан в 2002 году
Личный кабинет
Пн.-Пт.: 8.00–19.00
8-800-100-02-03
консультация
Подписаться
Главная Медиапортал Архив Причины эмоционального выгорания

Причины эмоционального выгорания

В течение последних нескольких лет в России стали чаще обращать внимание на эмоциональное состояние сотрудников. Это правильно. Ведь именно от настроения, психического самоощущения напрямую зависят показатели в рамках рабочего процесса.


1958

Что есть профессиональное выгорание? Это совокупность негативных эмоций и переживаний, связанных со всеми сферами жизни человека, однако обостряющиеся от влияния профессиональной области. Работа – это то место, где специалист реализуется как личность, то есть профессиональная единица, и как человек – социальная единица. Если реализации не происходит в одной или обеих областях, или же удовлетворение от реализации минимальное, наступает критическая точка восприятия себя в окружении и окружения вокруг себя. И это состояние и есть прочный фундамент для профессионального выгорания сотрудников.


За многолетний опыт работы в управлении, я выделила для себя 8 основным причин эмоционального истощения персонала. Раньше их было меньше, однако с приходом нового молодого поколения количество причин быть недовольными бизнес-процессами у сотрудников возросло.


1. Авральный режим и работа на износ. Чаще всего такое случается на начальных этапах работы сотрудников, или в проектной деятельности. Но также и в компаниях с ненастроенными бизнес-процессами. Персонал вынужден постоянно задерживаться на работе по причине большого количества задач или неисправного оборудования; руководитель берет на себя дополнительные проекты, чтобы повысить зарплаты своей команде; директор запускает много новых направлений, потому что никогда не оценивал возможности своего персонала и не видит ничего криминального в том, чтобы все задержались на часок-другой, тем более они за это получат сверхурочные и еще тысячи примеров. Знакомо? Если в Вашей компании есть подобные случаи – поздравляю. Персоналу уже требуется или скоро понадобится помощь.


2. Финансовая нестабильность. Ощущение нестабильности наступает, когда в компании нет прозрачной системы материальной мотивации, и сотрудники до последнего не понимают, сколько денег они получат по итогам месяца. Также эта причина появляется в компаниях, переживающих кризис.


3. «Мутная» политика компании. Одна из распространенных причин эмоционального выгорания. На российских предприятиях при всей строгости организационных структур наблюдается абсолютнейший хаос во взаимодействиях департаментов и внутренних коммуникациях. Кто кому и что должен сказать, чтобы задача была выполнена качественно и в срок? Кто будет контролировать , и кто будет наказывать и кого в случае невыполнения задачи? Все выполняют какие-то задачи, но почему результат никому не интересен? В таком состоянии неведения появляется демотивация к выполнению своих функциональных обязанностей.


4. Неинтересная деятельность. На позициях с изначально не интересным функционалом большая текучка кадров. Такие позиции не предполагают вовлеченности персонала и профессионального развития в рамках задач – это рутина, которая выполняется по определенному алгоритму всегда и при любых обстоятельствах. На таких должностях могут работать далеко не все, и для оптимальной эффективности следует очень внимательно отнестись к профилю позиции. Если же ценному и активному сотруднику в рамках его функционала необходимо заниматься монотонной нудной работой, ее доля не должна превышать ¼ от его общего рабочего времени.


5. Персонал компании. Некомпетентный руководитель и «вредные» сотрудники, стремящиеся подсидеть и сместить, не добавят энтузиазма и сплоченности команде для достижения общих целей и улучшения результатов. Скорее в таком коллективе начнется профессиональная деградация без самореализации. Что неизбежно приведет к профессиональному выгоранию. В большинстве случаев специалисты меняют не просто работу, а полностью сферу деятельности.


6. Отсутствие признания и благодарности. Казалось бы – мы платим зарплату, бонусы и премии, вывозим коллектив на корпоративные мероприятия – что еще надо для поднятия боевого духа? Но мы упускаем важную «мелочь» - одно слово благодарности и признание значимости даже при личном разговоре с сотрудником один на один повышает уровень его лояльности к руководителю и компании в целом в разы. Отсутствие же оного, даже при высокой материальной мотивации, снижает активность и желание работать на несколько уровней.


7. Отсутствие возможней роста. Особенности организационной структуры не всегда позволяют сформировать программу карьерного роста. Мы можем честно говорить об этом на собеседованиях при приеме на работу и соискатель, взвесив все за и против, примет наше предложение. Но по истечению трех-четырех лет пропадет интерес и реализация профессиональная закончит прогрессировать. Если сотрудник ценен и важен для компании, следует дать ему возможность горизонтального роста, то есть увеличить зону его функциональной деятельности.


8. Низкая гибкость корпоративной культуры. На сегодня эта причина встречается у представителей поколения Y. Гибкость культуры для них проявляется в возможности выбрать рабочий график и сделать его удаленным или проектным, отсутствие жестких регламентов и стандартов по выполнению той или иной задачи, свободный дресс-код и открытая политика компании с нивелированной субординацией. Молодые и активные – мощный двигатель стратегического развития. Для такой цели можно и поступиться жесткими неактуальными правилами.


Для эффективного лечения профессионального выгорания, прежде всего, следует диагностировать симптомы на ранней стадии. Для этого достаточно быть открытым и внимательным руководителем. Ведь персонал – один из самых важных ресурсов, которые у нас есть.


comments powered by HyperComments